TOP

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
なすの肉味噌丼
牛乳
中華スープ
ベイクドチーズケーキ


なすは、インドが原産の野菜です。インドから中国に伝わり、中国から日本に今から1300年ほど前に伝わりました。「なす」の語源は、夏にとれる野菜「夏の実」から「なすび」になり、いつしか「なす」になったといわれています。
なすの皮のむらさき色は「ナスニン」という色素で、血液をサラサラにしたり、ガンを予防したり、老化を防ぐなど、体によい働きをしてくれます。水分もたっぷり含まれています。なすが苦手な人もいるかと思いますが、まずは一口食べてみましょう。おすすめの夏野菜です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31