TOP

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
十和田のバラ焼き
牛乳
せんべい汁
アップルかん

「バラ焼き」は、青森県で家庭料理として日頃から食べられている、ソウルフードのひとつです。焼肉用の肉と大量の玉ねぎを、甘いタレに絡めて焼いた料理です。たれに使用しているりんごは、時期や品物によって甘さが異なるため、使用するりんごでタレの味が異なります!
「せんべい汁」は、八戸(はちのへ)地方の郷土料理です。八戸市とその周辺を含む南部地方は、米作りが難しい地域です。そのため、畑で採れた雑穀やそば粉、小麦粉などを使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁に使うせんべいは、汁物専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の食感があります。もちもちした食感を味わって食べてください。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31