TOP

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
盛岡じゃじゃ麺
牛乳
ポテトサラダ
おからバナナケーキ

おからは豆腐を作る時に大豆から豆乳を搾って残ったものです。“搾りかす”の意味では印象が悪いことから、初夏に咲く白い花(卯の花)で呼ばれるようになりました。
おからには、たんぱく質やマグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などがたっぷり含まれています。特に食物繊維が非常に多いため、お通じの対策になるだけでなく、満腹感が得やすく食べ過ぎを防げるため、ヘルシーに仕上げることができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30