カテゴリ
TOP
最新情報
給食
最新の更新
9月7日(火)の給食
9月6日(月)の給食
9月3日(金)の給食
9月2日の献立
7月20日(火)の給食
7月19日(月)の給食
7月16日(金)の給食
7月15日(木)の給食
7月14日(水)の給食
7月13日(火)の給食
7月12日(月)の給食
7月9日(金)の給食
3年生自分発見プログラム
7月8日(木)の給食
7月7日の配膳写真
過去の記事
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
7月9日(金)の給食
冷やし中華
牛乳
こんにゃくのおかか煮
ココア豆
冷やし中華の汁は、かつお節と昆布でとっただしが決め手ですだしの味をしっかり効かせることで、おいしく減塩ができます。
だしのうまみ成分である、かつお節・煮干しの「イノシン酸」こんぶの「グルタミン酸」干ししいたけの「グアニル酸」が、人間の味覚五味の一つ「うま味」となります。ほかには「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」となります。
うま味を味わって食べましょう
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定