TOP

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
牛乳
秋の味覚シチュー
ジャコサラダ
大秋柿

今日の秋の味覚シチューの中には、鮭・さつまいも・しめじ・たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・うずら卵など具沢山になっています。秋は魅力的な野菜が多いので、たくさん食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう。また今日の柿は、「大秋柿」といいシャキシャキとした食感と果汁も多く、糖度が非常に高い柿です。旬の食材をおいしくいただきましょう。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみそ焼き
甘酢和え
いものこ汁
冷凍みかん

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
きのこクリームパスタ
牛乳
BLTスープ
スイートポテト


鎌倉校外学習1

画像1 画像1
小町通りにて、天候にも恵まれ、順調です。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆丼
牛乳
中華サラダ
大豆のかりんとう

鎌倉校外学習 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生、鎌倉校外学習です。立石中で班毎、集合し、点呼を受け、無事出発しました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
ブルーベリークリームチーズサンド
牛乳
ポテトオムレツ
ワンタンスープ
ゴマプリン

今日は、リクエスト給食です。9月に行ったアンケートで、汁物部門2位のワンタンスープです。今月ほかにもリクエスト給食をしますので、楽しみにしていてください。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
朝礼が久しぶりに行われました。
校長先生からお話をいただき、テニス部、剣道部、卓球部、連合陸上、水泳など大会や英語スピーチ、少年主張大会で活躍した生徒たちが表彰されました。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
牛乳
まっくろ揚げ
マゼドアンサラダ
パンプキンプリン風

今日はハロウィンを意識した献立です。まっくろ揚げは、ひじきをたっぷり使用してまっくろくろすけに見えるようにしてみました。また、パンプキンプリン風やカレーピラフは黄色でハロウィンカラーにしました。おいしく食べましょう。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
いなりごはん
牛乳
ししゃもの南部焼き
春雨と野菜の炒め物
りんご

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
ねぎ塩ブタメン
牛乳
コンソメポテト
かきたま汁

今日は「豚肉」と「長ネギ」をたっぷり使用したブタメンです。長ねぎは、生で食べると辛いですが、辛味のもとは、血液をさらさらにしたり、ビタミンB1の吸収を高めて体の疲れをとったりしてくれます。また豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が豊富に含まれています。二つを掛け合わすことによって、より体に吸収しやすくなります。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
三色まぜご飯
牛乳
ちくわのカレー揚げ
みそ汁


10月25日(火)の給食

画像1 画像1
揚げパンセレクト(シュガー味 OR 抹茶味)
牛乳
チキントマトシチュー
マカロニサラダ

今日の給食は、セレクト給食です。揚げパンはいつの時代も大人気で定番の献立です。給食室では、揚げ物用の回転釜を使用して一度に15本くらいのコッペパンを入れ、190〜200度の油で約10秒程度くぐらせます。油っぽくならないように揚げ時間は本当に短くしています。揚げたらすぐバットに移して、衣をまぶします。きなこやココア、シンプルな砂糖だけもおいしいですが、抹茶やシナモン、ごまなどもおいしいです。今日は抹茶を選んだ人が150人、シュガーを選んだ人が275人でした。今日もおいしくいただきましょう。

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみぞれ焼き
磯香和え
みそ汁

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
木の葉丼
牛乳
茎わかめの炒め煮
パインアップル

舞台発表会 閉会式

画像1 画像1 画像2 画像2
閉会式の様子です。

舞台発表会 吹奏楽部の発表

画像1 画像1
吹奏楽部による演奏です。

舞台発表会 2年A組

画像1 画像1 画像2 画像2
2年A組の発表です。

舞台発表会 3年D組

画像1 画像1 画像2 画像2
3年Ⅾ組の発表です。

舞台発表会 3年C組

画像1 画像1 画像2 画像2
3年Ⅽ組の発表です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30