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7月5日(火)の給食

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ガパオライス
牛乳
わかめスープ
バナナ春巻き

ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。「ナンプラー」という、魚から作られる魚醤(ぎょしょう)を使って味付けし、ごはんにかけて食べます。給食では食べやすいように、ナンプラーの代わりにオイスターソースや醤油を使いました。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆などのたくさんの材料が細かく刻まれて入っています。
また、タイのデザートで、カオマオトートという、モチ米の生地でバナナを包み、揚げたデザートがあります。食べやすいよう、バナナとチョコレートを春巻きの皮で一つ一つ包んで作りました。タイを感じながらおいしくいただきました。

7月4日(月)の給食

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ご飯
牛乳
油淋鶏
茎わかめの中華風サラダ
中華風コーンスープ

プール開き

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安全を願い、教職員と代表生徒でお清めをしました。

生徒会朝礼

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生徒会朝礼が行われました。生徒会選挙に関する説明がありました。

7月1日(金)の給食

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ツナたま丼
牛乳
いなか汁
ところてん風

「ところてん」は、中国から伝わり平安時代には食べられていたようですが、この「ところてん」が「寒天」として使われるようになったのは、江戸時代になってからです。真冬のある日に、屋外に出されて冷凍脱水されていた「ところてん」をたまたま発見したところから使うようになったそうです。 今日のところてんは寒天ではなく、こんにゃくを使用しました。つるんと暑い日でも食べられる一品です。

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