TOP

1月21日(金)の給食

画像1 画像1
肉たまあんかけうどん
牛乳
じゃがいものハニーマスタードあえ
オレンジかん

1月20日(木)の給食

画像1 画像1
餃子丼
牛乳
ししゃものもみじ揚げ
五目スープ
冷凍ミカン

今日は、餃子丼です。生徒の皆さんは、ご飯の上に餃子が乗っているのを想像していたようです。餃子の中身丼でしたが、たくさん食べてくれました。

1月19日(水)の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
牛乳
魚の照り焼き
野菜のゴマ醤油煮
ふぶき汁

1年 理科の授業

画像1 画像1
地震のメカニズムについて、詳しく学習しています。

1月18日(火)の給食

画像1 画像1
カスタードコッペ
牛乳
ハンガリアンシチュー
グリーンサラダ

1月17日(月)の給食

たまご炒飯
牛乳
シュウマイ
中華風焼きししゃも
こまつなと卵の中華スープ

1月14日(金)の献立

画像1 画像1
エビクリームライス
牛乳
フレンチサラダ
菊花みかん

今日の「エビクリームライス」は足立区ではとても有名な献立です。キャロットライスに、エビの入ったホワイトシチューをかけて食べます。にんじんにはビタミンAが多く含まれ、牛乳にはカルシウムが豊富に含まれているので、おいしく栄養満点の一品です。
また、今日のみかんは、「はれひめ」という品種です。酸味が少なく、みかんとオレンジのような風味で、果汁が豊富なみかんです。

1月13日(木)の献立

画像1 画像1
アコーディオンサンド
牛乳
ポテトビーンズオムレツ
豆乳スープ

アコーディオンサンドは、食パンと胚芽食パンでマーガリンといちごジャムを挟みました。色合いが異なっているので、アコーディオンのようにみえます。

1月12日(水)の給食

画像1 画像1
あけぼのご飯
ジョア
さわらの西京焼き
野菜の胡麻味噌ソース
白玉雑煮

あけましておめでとうございます。2022年初めての給食です。今日は、1月11日が鏡開きだったため、1日遅いですが白玉を使用した雑煮にしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31