TOP

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
マーガリントースト
牛乳
魚のケチャップ煮
野菜スープ

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
しょうゆつけめん
牛乳
青のりポテト
つぶつぶオレンジかん

初の試みで、つけめんをしてみました。いつもとは違って、つけめん風に食べるとひと味違ったおいしさを感じられるかも!

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のピリカラ
パリパリ海藻サラダ
どさんこ汁

どさんこは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入っているスープのことをいいます。どさんこ汁は、バターを使っているためコクがあり 、油分が入っているので冷めにくく、北海道の給食では定番のメニューになっています 。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
チキンライス
牛乳
コーンサラダ
ひよこ豆と野菜のスープ


9月2日の献立

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
魚の塩焼き
即席漬
すいとん汁

9月1日が防災の日ということで、炊き出しで出されるすいとん汁にしました。
すいとんとは、小麦粉の生地を丸めて汁で煮た日本料理です。すいとん汁を食べて防災意識を高めましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30