TOP

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
丸パン
魚のマリネ
春野菜のスープ

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
タコライス
牛乳
チャンプルー
もずくと卵のスープ

タコライスは、「タコ(タコス)」+「ライス」を組み合わせた料理です。
メキシコ料理である「タコス」とは、スパイシーな味付けの挽き肉と、野菜、チーズなどを、「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを薄くのばして焼いた生地に包んで食べる料理。アメリカの統治下にあった沖縄には、米軍によってタコスが持ち込まれたと考えられています。

また、今日のスープに入っている「もずく」は、食物繊維がたくさん含まれています。水溶性食物繊維の一種で、ぬめり成分でもある「フコイダン」がおもな成分です。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
韓国風肉じゃが
野菜のからし醤油煮
アップルかん

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲッティナポリタン
牛乳
コーンスープ
紅茶ケーキ

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
ピースごはん
ジョア
鯖のみそ焼き
つきこんにゃくのピリ辛炒め
なめこ汁

『グリンピース・さやえんどう・えんどう豆』は同じ植物です。さやが柔らかいうちに早採りしたものがさやえんどう、成熟したものがえんどう豆、グリーンピースはその中間で、さやえんどうがやや成長したものだが、実が未熟なものを言います。
本日使用したグリンピースは、一つ一つさやから身を取り出しているため、鮮度抜群です。美味しく頂きましょう。

5月11日(火)の献立

画像1 画像1
ひじきごはん
牛乳
ツナ入り卵焼き
野菜のゴマ醤油煮
すまし汁

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
手作りコロッケ
ゆでキャベツ
焼きししゃも
若芽スープ

5月7日(金)の給食

ご飯
牛乳
八宝菜
大豆ナゲット
パインアップル

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
菜飯
牛乳
2色揚げ(竹輪の磯辺揚げ・ししゃものもみじ揚げ)
白菜スープ

5月5日はこどもの日だったため、こいのぼりに見えるようなししゃもを入れてみました。
骨ごと食べるししゃもは、カルシウムが多く含まれており、骨の健康を維持するために大切です。また、DHAも豊富に含まれています。DHAは脳を中心とした神経組織に多く含まれています。つまり、脳に必要な栄養素です。

中間試験前に、イライラを抑えるため、脳に栄養を送るために、ししゃもを食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31