TOP

3年生進路学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高校の先生に来ていただいて、面接についての講義をしていただきました。

英語パフォーマンステスト

画像1 画像1
練習の成果を発揮することはできたでしょうか?

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
みそかつ丼
牛乳
みそ汁
アセロラかん

みそカツは愛知県の郷土料理です。愛知県名古屋市の有名な食べ物と知られている「みそかつ」や「みそ煮込み」、「手羽先」など味付けの濃いものが多いです。この味の濃さは旨みの強さと言われています。旨みの強い食べ物は、くり返し食べているうちにクセになるという魅力を持っています。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
コーンマヨサンド
牛乳
キャベツのクリーム煮
アップルパイ

理科の実験

画像1 画像1
みんなとても楽しそうに実験に取り組んでいます。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
牛乳
魚の塩こうじ焼き
野菜のからし醤油煮
豚汁

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
★リクエスト給食★
カレーうどん
牛乳
野菜のゴマ醤油煮
キャラメルポテト

今日は、リクエスト給食です。カレーライス・カレーうどん同率でリクエストされていました。「カレーうどん」は、蕎麦屋さんが初めて作ったといわれています。今日は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、小松菜などの野菜をたくさん使ってカレーうどんを作りました。かつお節で取っただし汁で材料を煮て、カレー粉と醤油で味付けしています。最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけました。10月になっても暑い日が続いていますが、寒い日でも負けない体をつくるためにしっかり食べましょう。

3年生スピーキングテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が中学校英語スピーキングテストを行いました。
60分のテストでしたが、3年生は真剣に説明を聞き、テストに臨んでいました。

三年生スピーチコンテストの練習と進路学習会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生、進路学習会の前に明日に控えるスピーチコンテストに出場する生徒の練習を行いました。そして、進路学習会の様子です。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
牛乳
小松菜のキッシュ
ABCスープ

小松菜は東京都が発祥の地で、東京都江戸川区小松川の近くで栽培されたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。小松菜は、カルシウム、ビタミンA、鉄などの栄養がたっぷりです。ほうれんそうと比べると、鉄はやや少ないものの、カルシウムは約5倍で、野菜の中ではトップクラスです。よく噛んで食べましょう。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
魚の韓国風焼き
シルバーサラダ
野菜の味噌椀

今日のシルバーサラダの名前の由来は、お年寄りが食べるサラダという意味ではなく、春雨をマヨネーズで味付けしたサラダで、できあがったときに銀色に光って見えたことからこの名前がついたと言われていますが、諸説あるようです

国語の授業

画像1 画像1
モアイは語るという文章を扱っています。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
はちみつレモントースト
チョコサンド
牛乳
ポトフ風
ひじきサラダ
グレープかん

今日は、コッペパンを半分にしてはちみつレモントーストを作りました。食パンと違い、パンの端までクリームが塗れたので味がしっかり染みておいしくできました。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
スンドゥブチゲ
米粉チヂミ
くだもの 梨

今日の梨は栃木県産の「にっこり」です。にっこりは「新高」に「豊水」を交配して生まれた赤梨です。名前の由来は、栃木県の観光地として知られる日光と、梨の中国語リー」を掛け合わせてつけられたそうです。現在ではその名が示す通り、栃木県の特産梨の一つとして扱われています。

タブレットを使った授業

画像1 画像1
3年生の国語の授業です。
1人1台のタブレットを活用して、授業を行なっています。

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼
牛乳
ビーフンスープ
マーラーカオ


生徒会朝礼と後期任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は生徒会朝礼と後期任命式を体育館から配信する形でGoogle meetで行いました。
体育館と3階4階の教室ですが、一体感を持って進めることがでかました。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
小松菜とじゃこのチャーハン
牛乳
バンサンスー
中華スープ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31