TOP

2月1日の献立

画像1 画像1
ジェノベーゼ
牛乳
野菜サラダ
フライドポテト
バナナケーキ

1月29日の献立

画像1 画像1
チャーハン
牛乳
春雨サラダ
トックスープ
アセロラかん

1月28日の献立

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
グリーンサラダ
にらと豆腐のスープ
みかん

1月28日は、平成7年代の献立を真似してみました。
パリパリの揚げ焼きそば麺の学校も多かったそうです。
寒い一日だったので、とても体が温まる献立でした。


1月27日の献立

画像1 画像1
食パン
いちごジャム
牛乳
あじフライ
スパゲティサラダ


本日は昭和30年代の献立を似せてみました。
先生方の子供のころの給食に似ていて懐かしかったみたいです。
生徒たちは、いちごジャムサンドにしたり、あじフライサンドにしたり、
思い思いの食べ方をしていました。

1月26日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鮭の塩焼き
からしあえ
野菜たっぷりみそ汁


1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
昨日は、東京料理ということで、代表的な深川めしにしました。
本日は、明治22年、山形県の小学校で、家が貧しい子供たちへ、無償で昼食を出したのが、給食の始まりとされている当時の献立に似せた献立になっています。

当時の献立は、おにぎり、塩さけ、漬物と言われています。

1月25日の献立

画像1 画像1
深川めし
牛乳
鯖のみそ焼き
野菜のゴマ醤油煮
キャベツのみそ汁

生徒会朝礼

画像1 画像1
 発表者は教室にいる生徒に向けて放送する、という形で生徒会朝礼をおこないました。

1月22日の献立

画像1 画像1
ガーリックライス
ジョア
ポテトグラタン
マロニーのゴマ酢和え
いよかん

1月21日の献立

画像1 画像1
天ごぼううどん
牛乳
お好み焼き
りんご

1月20日の献立

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
照り焼きチキン
海藻サラダゴマ
みそ汁

1月19日の献立

画像1 画像1
タンメン
牛乳
大豆とおいもの揚げ煮
チョコレートミルクかん

1月18日の献立

画像1 画像1
大豆入り混ぜご飯じゃこ
牛乳
焼きししゃも
切干大根の炒め煮
フルーツポンチ

1月15日の献立

画像1 画像1
ソフトフランスパン
牛乳
ボルシチ
フレンチサラダ
紅茶のケーキ


本日のボルシチに使用したお肉は、東京都から無償(無料)で提供された国産和牛になります。栃木県産・A4ランクの黒毛和種を使用しました。
とても柔らかく、食べやすいボルシチになりました。おかわり合戦が始まるなど、生徒たちにもとても好評で、残食もほとんどありませんでした。
また、国産和牛を使用した献立は、3回行う予定で、2月に2回実施します。

1月14日の献立

画像1 画像1
木の葉丼
牛乳
豆あじの南蛮揚げ
じゃがいもと小松菜のソテー

1月13日の献立

画像1 画像1
フレンチトースト
牛乳
焼肉サラダ
トマト風味野菜スープ

1月12日の献立

画像1 画像1
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

2021年初めの給食は
ご飯
牛乳
さわらの西京焼き
こんにゃくサラダ
七草汁

です.

3学期始業式

 放送での始業式をおこないました。
 また、ホームページに緊急事態宣言にともなう教育委員会からのお知らせをアップロードしています。あわせてご確認ください。

12月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンライス
ジョア
カラフルサラダ
ブラウニー
 
ブラウニーに乗せたチョコプレートは3種類あり、クラスごとで給食当番さんが
ランダムで配ってくれました。
2学期もお疲れ様でした。ありがとうございました。

2学期終業式

 2学期の終業式を放送でおこないました。来年も生徒のみなさんが元気に登校できることを心から楽しみにしています。

12月24日の献立

画像1 画像1
みそラーメン
牛乳
大学いも
みかん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31