3月12日(火)の給食・ふりかけごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・野菜のゆずポン酢和え ・白ごまプリン ・牛乳 今日はゆず果汁を使った「ゆずポン酢」を作りました。調味料を混ぜ合わせるだけで簡単に作ることができます。とてもさっぱりしていておいしいので、ぜひお試しください。 ◎野菜のゆずポン酢和え 〇材料(1人分) ・きゅうり 10g(輪切り) ・だいこん 25g(千切り) ・にんじん 15g(千切り) ・生わかめ 3g(食べやすい大きさに切る) ・しょうゆ 2g(小さじ1) ・酢 0.8g ・みりん 0.6g ・ゆず果汁 1.5g 〇作り方 1.野菜を切り、茹で、冷却する。 2.しょうゆ・酢・みりん・ゆず果汁を混ぜ合わせる。 3.1の水気をよく切り、2をかけ混ぜ合わせる。 |
|