3月12日(火)の給食

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<献立>
・ふりかけごはん
・生揚げと野菜のうま煮
・野菜のゆずポン酢和え
・白ごまプリン
・牛乳

 今日はゆず果汁を使った「ゆずポン酢」を作りました。調味料を混ぜ合わせるだけで簡単に作ることができます。とてもさっぱりしていておいしいので、ぜひお試しください。

◎野菜のゆずポン酢和え

〇材料(1人分)
・きゅうり  10g(輪切り)
・だいこん  25g(千切り)
・にんじん  15g(千切り)
・生わかめ  3g(食べやすい大きさに切る)
・しょうゆ  2g(小さじ1)
・酢     0.8g
・みりん   0.6g
・ゆず果汁  1.5g

〇作り方
1.野菜を切り、茹で、冷却する。
2.しょうゆ・酢・みりん・ゆず果汁を混ぜ合わせる。
3.1の水気をよく切り、2をかけ混ぜ合わせる。
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