2月27日(月)の献立・ごはん ・梅ひじきふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 。焼きししゃも ・野菜のからしあえ ・牛乳 梅ひじきふりかけは、ひじき・ゆかり・ちりめんじゃこ・白ごまを使った、手作りふりかけです。簡単なのにとても美味しく、白米がどんどん進みます♪ ひじきの煮物などがあまり好きでないお子さんでも、食べやすいです。レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。 【材料】(1人分) 材料A ・干しひじき 0.8g ・みりん 0.8g ・さとう 0.54g ・しょうゆ 1.1g ・水 1.37g 材料B ・ちりめんじゃこ 2.5g ・ゆかり 0.8g ・白ごま 3g 【作り方】 1.ひじきを水(分量外)で戻し、材料Aの水と調味料で煮る。 2.材料Bをすべて乾煎りする。 3.1の水気を切り、2と合わせる。 |
|