2月27日(月)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・梅ひじきふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
。焼きししゃも
・野菜のからしあえ
・牛乳

 梅ひじきふりかけは、ひじき・ゆかり・ちりめんじゃこ・白ごまを使った、手作りふりかけです。簡単なのにとても美味しく、白米がどんどん進みます♪
 ひじきの煮物などがあまり好きでないお子さんでも、食べやすいです。レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。

【材料】(1人分)
材料A
・干しひじき 0.8g
・みりん 0.8g
・さとう 0.54g
・しょうゆ 1.1g
・水 1.37g

材料B
・ちりめんじゃこ 2.5g
・ゆかり 0.8g
・白ごま 3g

【作り方】
1.ひじきを水(分量外)で戻し、材料Aの水と調味料で煮る。
2.材料Bをすべて乾煎りする。
3.1の水気を切り、2と合わせる。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31