5月18日(水)の献立・チーズトースト ・ピークビーンズ ・オレンジドレッシングサラダ ・牛乳 今日のドレッシングは、オレンジジュース入りです。お酢を少なめにして、代わりにオレンジジュースを入れています。また、サラダにはみかん缶をトッピングしました。 今回はオレンジでしたが、パイナップルやキウイ、グレープフルーツでも美味しくできるかと思います。 ドレッシングとサラダのレシピを掲載しますので、ぜひお試しください! 〜サラダ〜 ☆材料☆(子供1人分) ・キャベツ…35g ・きゅうり…15g ・みかん缶…15g ☆作り方 1.キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。 2.1の野菜をゆで、冷水で冷ます。 3.野菜とシロップを切ったみかん缶を皿に盛り付ける。 〜ドレッシング〜 ☆材料☆(子供1人分) ・油…3g(大さじ1弱) ・酢…1.5g(小さじ1/3) ・オレンジジュース…2g(小さじ1/2弱) ・砂糖…少々 ・塩…少々 ☆ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。 |
|