5月18日(水)の献立

画像1 画像1
<献立>
・チーズトースト
・ピークビーンズ
・オレンジドレッシングサラダ
・牛乳

 今日のドレッシングは、オレンジジュース入りです。お酢を少なめにして、代わりにオレンジジュースを入れています。また、サラダにはみかん缶をトッピングしました。
 今回はオレンジでしたが、パイナップルやキウイ、グレープフルーツでも美味しくできるかと思います。
 ドレッシングとサラダのレシピを掲載しますので、ぜひお試しください!

〜サラダ〜
☆材料☆(子供1人分)
・キャベツ…35g  ・きゅうり…15g ・みかん缶…15g
☆作り方
1.キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにする。
2.1の野菜をゆで、冷水で冷ます。
3.野菜とシロップを切ったみかん缶を皿に盛り付ける。

〜ドレッシング〜
☆材料☆(子供1人分)
・油…3g(大さじ1弱) ・酢…1.5g(小さじ1/3) 
・オレンジジュース…2g(小さじ1/2弱) ・砂糖…少々 ・塩…少々 

☆ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31