3月17日(木)の献立・くきわかめご飯 ・ほうれん草としらすの卵焼き ・さつまいもの煮物 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 さつまいもの煮物は、まず初めにさつまいもを蒸します。そして火が通ったら、だし汁と調味料を煮立たせたところに加え、温度を上げるのです。以前作ったときは蒸さずに煮たためかなり煮崩れしてしまいましたが、今回は割と形がきれいに残りました。鉄釜で作るため少し黒っぽく変色してしまいましたが、味はとても良かったと思います。 さつまいもやかぼちゃ、じゃがいもなどはボリュームがあるため残りがちですが、最近は残菜がとても少ないように感じます。きっとこの一年間で、心も体も大きく成長したのでしょうね…。 |
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