10月3日(木)の給食・くきわかめごはん ・魚の七味焼き ・野菜のマヨごまあえ ・田舎汁 ・牛乳 くきわかめには、食物繊維がたっぷり入っています。食物繊維は、腸内環境を良くしたり、血糖値の上昇をゆるやかにしたりします。野菜や海藻に多く含まれるので、積極的に食べて、健康な体を作りましょう。 10月2日(水)の給食・カレーライス(木根川小のレシピ) ・ツナサラダ (木根川小のレシピ) ・りんご ・牛乳 来年度、渋江小学校と木根川小学校は統合し、ひとつの新しい学校になります。そこで今日は、木根川小学校の給食を食べよう献立です。カレーライスとツナサラダは木根川小学校のレシピで作りました。使っている野菜やお肉、調味料が少し違うので、味や食感も違います。カレーは渋江小学校より少しさらっとしていました。 9月30日(月)の給食・ごはん ・魚の鉄板焼き ・ごま豆乳みそ汁 ・鶏肉と大根の煮物 ・牛乳 今日の煮物は、調味料や水で煮る前に、調理師さんが大根を下茹でしてくれました。そのお陰で鶏肉のうま味やあまじょっぱい味がよく染みて、とってもおいしい煮物になりました。ごはんがよく進むおかずでおいしかったですね。 9月27日(金)の給食・麦ごはん ・高野豆腐の中国風 ・野菜のアーモンドあえ ・牛乳 高野豆腐の中国風は、高野豆腐・豚肉・たっぷりの野菜で作る料理です。刻み唐辛子を使っているので少しピリ辛ですが、赤みそやごま油、こしょうなども入るので、とても複雑な味がします。麦ごはんがよく進むおかずでした。 9月26日(木)の給食・なすとトマトのスパゲティ ・フレンチポテトサラダ ・こまつなケーキ ・ジョア 今日はスパゲティになすをたっぷり使いました。なすの旬は、5月頃から10月頃です。夏に穫れるなすはみずみずしく、秋に穫れるなすは種が少なく実がしまっています。 なすは油ととても相性が良いので、今日はたっぷりの油で炒めたあと、ソースに入れました。 9月25日(水)の給食・いわしのかば焼き丼 ・野菜のみそ汁 ・プルーン ・牛乳 今日のデザートはプルーンです。乾燥プルーンはスーパーなどではいつでも買うことができますが、生のプルーンは今しか食べられません。完熟したプルーンは、甘みと酸味を両方味わうことができます。スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。 |
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