10月3日(木)の給食

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<献立>
・くきわかめごはん
・魚の七味焼き
・野菜のマヨごまあえ
・田舎汁
・牛乳

 くきわかめには、食物繊維がたっぷり入っています。食物繊維は、腸内環境を良くしたり、血糖値の上昇をゆるやかにしたりします。野菜や海藻に多く含まれるので、積極的に食べて、健康な体を作りましょう。

10月2日(水)の給食

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<献立>
・カレーライス(木根川小のレシピ)
・ツナサラダ (木根川小のレシピ)
・りんご
・牛乳

 来年度、渋江小学校と木根川小学校は統合し、ひとつの新しい学校になります。そこで今日は、木根川小学校の給食を食べよう献立です。カレーライスとツナサラダは木根川小学校のレシピで作りました。使っている野菜やお肉、調味料が少し違うので、味や食感も違います。カレーは渋江小学校より少しさらっとしていました。

9月30日(月)の給食

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<献立>
・ごはん
・魚の鉄板焼き
・ごま豆乳みそ汁
・鶏肉と大根の煮物
・牛乳

 今日の煮物は、調味料や水で煮る前に、調理師さんが大根を下茹でしてくれました。そのお陰で鶏肉のうま味やあまじょっぱい味がよく染みて、とってもおいしい煮物になりました。ごはんがよく進むおかずでおいしかったですね。

9月27日(金)の給食

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<献立>
・麦ごはん
・高野豆腐の中国風
・野菜のアーモンドあえ
・牛乳

 高野豆腐の中国風は、高野豆腐・豚肉・たっぷりの野菜で作る料理です。刻み唐辛子を使っているので少しピリ辛ですが、赤みそやごま油、こしょうなども入るので、とても複雑な味がします。麦ごはんがよく進むおかずでした。

9月26日(木)の給食

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<献立>
・なすとトマトのスパゲティ
・フレンチポテトサラダ
・こまつなケーキ
・ジョア

 今日はスパゲティになすをたっぷり使いました。なすの旬は、5月頃から10月頃です。夏に穫れるなすはみずみずしく、秋に穫れるなすは種が少なく実がしまっています。
 なすは油ととても相性が良いので、今日はたっぷりの油で炒めたあと、ソースに入れました。

9月25日(水)の給食

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<献立>
・いわしのかば焼き丼
・野菜のみそ汁
・プルーン
・牛乳

 今日のデザートはプルーンです。乾燥プルーンはスーパーなどではいつでも買うことができますが、生のプルーンは今しか食べられません。完熟したプルーンは、甘みと酸味を両方味わうことができます。スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。
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