6月5日(水)の給食・きつねうどん ・こんにゃくサラダ ・ごまとあずきのクッキー ・牛乳 ごまとあずきのクッキーは、やさしいあずきの甘さとごまのプチプチ感が楽しめるクッキーです。ベーキングパウダーも入れているので、ふっくらしっとりとしたクッキーになりました。 6月4日(火)の給食<献立> ・こまつなごはん ・きびなごのカレー揚げ ・ひじきと野菜のあえ物 ・まろやかミルクみそ汁 ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。きちんと歯磨きをしたり、お菓子を食べすぎたりしないことも大切ですが、食べるときにも意識してほしいことがあります。それは、「よくかむ」ことです。よくかむと、口の中では唾液がたくさん出ます。唾液は、歯についた汚れをきれいに洗い流してくれる働きがあります。普段からよくかんで、虫歯予防をしていきましょう! 6月3日(月)の給食・じゃこ入りガーリックライス ・鶏肉のバーベキュー焼き ・ミネストラスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のガーリックライスには、たっっっぷりのにんにくを使いました! その量はなんと一人2g。 2gと聞くと少なく感じられますが、全校分にするとものすごい量になります。にんにくやベーコンを炒め始めると、その香りが校舎内全体に漂いました。授業中でしたが、学習に集中できていたのか…。気になります。 5月31日(金)の給食・麦ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・焼きししゃも ・はるさめと野菜のいためもの ・牛乳 今日のいためものには、5種類の野菜とはるさめ、鶏こま肉を使いました。野菜は加熱するとかさが減るので、たくさん食べられるようになります。 1日の野菜の摂取目安量は、6〜7歳で270g、8歳以上は350gです。給食ではたくさんの野菜をいつも使っているので、ぜひ給食をいっぱい食べてくださいね。 |
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