副校長補佐 公募による募集について

2月27日(月)の献立

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<献立>
・ごはん
・梅ひじきふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
。焼きししゃも
・野菜のからしあえ
・牛乳

 梅ひじきふりかけは、ひじき・ゆかり・ちりめんじゃこ・白ごまを使った、手作りふりかけです。簡単なのにとても美味しく、白米がどんどん進みます♪
 ひじきの煮物などがあまり好きでないお子さんでも、食べやすいです。レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。

【材料】(1人分)
材料A
・干しひじき 0.8g
・みりん 0.8g
・さとう 0.54g
・しょうゆ 1.1g
・水 1.37g

材料B
・ちりめんじゃこ 2.5g
・ゆかり 0.8g
・白ごま 3g

【作り方】
1.ひじきを水(分量外)で戻し、材料Aの水と調味料で煮る。
2.材料Bをすべて乾煎りする。
3.1の水気を切り、2と合わせる。

2月24日(金)の献立

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★ビンゴ大会景品★
5年1組リクエスト献立

<献立>
・照り焼きチキンバーガー
・こふきいも
・ひよこ豆とかぶのスープ
・カルピスかん
・牛乳

 今日の給食は、5年1組リクエストの「照り焼きチキンバーガー」です。
 冬に集会委員が企画してくれた、クリスマスビンゴ大会の優勝賞品「給食のリクエスト券」を勝ち取ったのです♪
 バーガーパンに蒸しキャベツと照り焼きチキンを挟んでいます。一つ一つ調理さんの手作りです。給食室は慌ただしい日でしたが…5年1組をはじめ、どのクラスも喜んでくれていたら嬉しいです。


 

2月22日(水)の献立

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<献立>
・ごはん
・ほっけの一夜干し焼き
・ひじきの炒め煮
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・牛乳

 ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、神経の興奮を落ち着かせる「マグネシウム」が含まれています。栄養満点なので、子供をはじめ大人にもぜひたくさん食べてほしい食材です。

2月21日(火)の献立

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<献立>
・チキンクリームドリア
・アーモンドサラダ
・いちご
・ジョア

 今日はクリームソースたっぷりの、チキンクリームドリアです。
 黄色いターメリックライスの上に、真っ白のクリームソースをかけます。見た目も味もとてもよくできました♪
 食べやすかったのか、よく食べているクラスがほとんどでした。

2月20日(月)の献立

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<献立>
・カレーうどん
・野菜のしらす和え
・キャラメルポテト
・牛乳

 渋江小のカレーうどんは、とても人気があります。特別な食材は使っていませんが、濃いだしをとり、豚肉や野菜をしっかり炒めることで美味しいカレーうどんができます。
 先週は葛飾教育の日があり、一日しか休みがない中で今週がスタートしました。ピリ辛のカレーうどん、さっぱりとしたしらす和え、甘いキャラメルポテトでしっかりパワーチャージできたでしょうか…?

2月17日(金)の献立

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<献立>
・あしたばパン
・魚のさざれ焼き
・海藻サラダ
・ソーヤポタージュ
・牛乳

 「さざれ焼き」の「さざれ」は、「細かい」という意味です。細かいパン粉を魚に付けて焼くことから、この料理名がついたそうです。魚にマヨネーズを塗り、パン粉と粉チーズを混ぜたものをつけて焼いています。 
 今日は「赤魚」という魚を使っていますが、鮭やいかなどの魚介類もよく合って美味しいですよ。

2月16日(木)の献立

<献立>
・豚丼
・豆腐とわかめのみそ汁
・あさづけ
・牛乳

 給食の豚丼には、たっぷりの玉葱が入っています。
 少し長く煮ることで甘くて柔らかい玉葱になり、箸が進みます。
しらたきとほうれん草も入り、ボリューム満点・より美味しい豚丼ができました。

(本日は給食の写真がありません。)

2月15日(水)の献立

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〜バレンタイン献立〜
<献立>
・スープスパゲティ
・大豆入りサラダ
・チョコレートブラウニー
・牛乳

 今日は一日遅れのバレンタイン献立です。
 チョコレートブラウニーは、ココアをたっぷり使い、しっとり焼き上げました。
 ケーキやスパゲティは子供たちにとても人気のある献立です。
 今日もきれいな食缶がたくさん戻ってきました。

2月14日(火)の献立

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<献立>
・ごはん
・生揚げと野菜のうま煮
・ししゃもの天ぷら
・こんにゃくと人参のピリ辛炒め
・牛乳

 こんにゃくと人参のピリ辛炒めには、こんにゃくと人参ほかに茎わかめが入っています。コリコリとしていて、食感がとても良いです◎
 七味唐辛子と白すりごまを使って風味よく仕上げることで、減塩にもつながります。

2月13日(月)の献立

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<献立>
・わかめとたこの混ぜご飯
・卵焼き
・かぼちゃのごまみそ汁
・いよかん
・牛乳

 かぼちゃのごまみそ汁は、いつものみそ汁に練りごまとすりごまを入れるだけです。少し入れるだけで、風味豊かなコクのあるみそ汁になります。今日はかぼちゃをたくさん使いましたが、みそ汁なので具材はお好きなもので大丈夫です。
 簡単にみそ汁のアレンジができるので、ぜひお試しください♪

2月9日(木)の献立

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<献立>
・ごはん
・魚のごまじょうゆ焼き
・ごもくまめ
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳

 ごもくまめは、渋江小の定番献立です。大豆・昆布・にんじん・こんにゃく・ちくわ・さやいんげんの煮物です。白米によく合い、栄養満点なおかずです。お箸の練習にもなるので、給食では頻繁に登場します。

2月8日(水)の献立

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<献立>
・パインパン
・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め
・ビーフンスープ
・いちご
・牛乳

 「ビーフン」はうるち米のでんぷんから作られる麺です。見た目がよく似たものに「はるさめ」がありますが、これは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られています。
 スープにビーフンを入れると、つるんとして美味しいですよ。キャベツや人参と一緒に炒めるのもおすすめです。
 

2月7日(火)の献立

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<献立>
・チンジャオロース丼
・海藻と卵のスープ
・りんご缶
・牛乳

 今日の給食は中華です。チンジャオロースやマーボー豆腐、エビチリなど色々な「素」がスーパーでは売られていますが、給食では調味料を掛け合わせて作ります。(「〇〇の素は使いません。」)難しそうに思われるかもしれませんが、今日使った調味料は、しょうゆ・酒・オイスターソース・三温糖・でんぷんのみです。家にあるもので美味しく、しかもお手頃価格で作ることができます。

2月6日(月)の献立

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<献立>
・こんぶごはん
・アーモンドフィッシュポテト
・菜の花のだしじょうゆあえ
・花ふのすまし汁
・牛乳

 2月4日は「立春」でした。「立春」は、「春の始まり」という意味です。
 春には、菜の花がきれいに咲きます。そこで今日のだしじょうゆあえには、菜の花をたっぷり使いました!
 すまし汁には、お花の形のお麩を浮かべました。

 給食の時間を通して、春を感じられたでしょうか?

2月3日(金)の献立

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<献立>
・いわしのかば焼き丼
・けんちん汁
・きなこ豆
・牛乳

 今日は「節分」です!「節分」には、豆まきをします。
昔、豆には特別な力があると信じられていました。豆まきをすることで、病気や不幸を追い払い、福を呼び込めると考えられていたのです。
 また、「節分」には、いわしの頭を焼いて、ひいらぎの小枝にさした「ひいらぎいわし」を玄関に飾ります。いわしの臭いとひいらぎのトゲトゲで、鬼を追い払うためです。

2月2日(木)の献立

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<献立>
・茶飯
・おでん
・野菜のピーナッツじょうゆ
・牛乳

 今日の献立は、ホカホカのおでんです!寒い時期は、おでんやお鍋がおいしいですよね。職員室の先生からは、「今日の給食、茶飯とおでんだ!」と子供が喜んでいましたよ〜、とのお声をいただきました。温かいおでんで、体を温めてほしいものです。

2月1日(水)の献立

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<献立>
・ソイディップトースト
・フレンチポテトサラダ
・イタリアンスープ
・ココアミルクかん
・牛乳

 ソイディップトーストは、大豆を使ったトーストです。
 茹でた大豆をフードプロセッサーにかけて、みじん切りにした玉葱やマヨネーズ、塩こしょうなどと混ぜ合わせます。トーストに塗り、オーブンで焼けば完成です♪
 みじん切りにしてマヨネーズと合わせることで、大豆もすっかり食べやすくなります。給食ならではのメニューです。

1月31日(火)の献立

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<献立>
・スパゲティナポリタン
・米粉のクリームスープ
・アップルパイ
・牛乳

 今日は久しぶりのスパゲティナポリタンでした。
 スパゲティはいくつか種類がありますが、ナポリタンは特に人気があります。 
 ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソースなどを使って手作りしているので、渋江小だけのとても美味しいナポリタンができます♪

1月30日(月)の献立

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<献立>
・ごまごはん
・魚のあずま煮
・大豆と昆布の煮物
・いろどりみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁は、給食委員会の児童が考えました。
 いろどりみそ汁には、じゃがいも・こまつな・にんじん・玉ねぎ・鶏肉が入っています。この具材を選んだ理由は、「赤・黄・緑の食材を使っているので栄養があり、体が温まって元気になるから」「五色の色を混ぜ合わせて、色のバランス良いから」とのことでした。
 具だくさん、彩り豊かでとても美味しかったですね。
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