2月26日(給食)牛乳 鮭のレモン焼き 焼肉サラダ のっぺい汁 バナナ 鮭のレモン焼きのレモンには、八丈島産のレモンを使用しました。鮭と一緒に焼くことによって、甘みもでてほどよい酸味になっておいしかったです。 2月27日(給食)豚丼 オレンジジュース はるさめサラダ じゃがいものみそ汁 今日は6年生への感謝の気持ちを込めて、縦割りでのお別れ給食を行いました。5年生が配膳などの準備をし、6年生をもてなしていました。慣れたクラスとは違う雰囲気で、少し緊張しながら食べているように見えました。たくさんの人と交流しながら、食べる楽しさを感じてほしいです。 2月21日(給食)牛乳 めかじきのみそマヨネーズ焼き たまごのミモザサラダ キャベツとほうれん草のスープ 菜の花もミモザも、3月ころに咲く花です。暖かくなる日も増えてきて、春が近づいてきたなと感じます。 2月20日(給食)ジョア トマトのスープ煮 ぽんかん グラパンは、丸パンの頭を切り落とし中に押し込み、グラタンを詰めてチーズをかけて焼いて作ります。見た目よりも食べ応えのあるおかずですが、みんな良く食べていました。 2月22日(給食)牛乳 照り焼きまん 甘辛く味付けをしたとり肉に、米粉でつくった生地をかけて蒸しあげた照り焼きまん。生地がもちもちで、照り焼きとよく合っていました。柴原小の給食室には蒸し器がないので、スープを作る釜で蒸しあげていきます。火加減が難しいですが、むらなく蒸すのが調理員さんの腕の見せどころです。 2月19日(給食)牛乳 いかのチリソース バンバンジー風サラダ 豆腐とわかめのスープ グレープゼリー みそやしょうゆ・砂糖などを合わせたドレッシングをかけたバンバンジー風サラダ。みそ味は食べ慣れているのもあり、とても良く食べていました。 2月13日(給食)牛乳 八宝菜 ひじきサラダ 湯葉とじゃがいものみそ汁 オレンジ 八宝菜は、「8つ具材」という意味ではなく「多くの」という意味で、具だくさん炒め物を指します。 2月14日(給食)牛乳 アーモンドサラダ ボルシチ いちご 今日はバレンタインデーなので、ココアを使った献立にしました。ココアパンを揚げて、ココアパウダーをとグラニュー糖をまぶしました。パンが揚げることで、外はカリカリ、中はふわふわでとてもおいしかったです。 2月9日(給食)牛乳 高野豆腐のうま煮 ごまドレサラダ 柴原小では数年ぶりとなる納豆を提供してみました。給食では初めての納豆の児童もいるので、食べてくれるかな…?と不安でしたが、残りはほとんどありませんでした。みんな上手にタレをかけてご飯にのせて食べていました。 2月7日(給食)牛乳 磯香和え にんじんケーキ 2学期ににんじんゼリーを提供しましたが、今日はにんじんの入ったケーキです。ゆでてみじん切りにしたものを生地に混ぜ込みました。野菜もいろいろな形で食べていきたいですね。 2月1日(給食)いわしの蒲焼丼 牛乳 みぞれ汁 きなこ豆 今日は節分給食でした。きなこ豆は、砂糖でコーティングした炒り大豆にきなこをまぶして作ります。お豆が苦手な子も、年の数はがんばって食べようとしていました。 1月29日(給食)わかめご飯 牛乳 おでん ししゃもとかぼちゃの天ぷら みかん 図書室にもある絵本「おでんのおうさま」をモデルに献立を作りました。おでんのおうさまは、いろいろなおでんだねが、誰がおでんのおうさまか騒ぎ出す話です。給食では、竹輪・ちくわぶ・がんも・大根・こんぶ・結びしらたきを入れました。みなさんはどのおでんだねが好きですか? 1月23日(給食)オレンジジュース フレンチサラダ ヨーグルトポムポム 「ポム」とはフランス語でりんごという意味で、ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごが入ったケーキです。カルシウムもしっかり摂取できるデザートです。 1月26日(給食)ご飯 牛乳 目鯛の西京焼き かぶのそぼろあん 東京野菜けんちん汁 東京で地産地消は難しい点もありますが、野菜が全く栽培されていないというわけではありません。今日は、目鯛・白菜・小松菜・さといも・まいたけ・かぶが東京都産でした。 地産地消は、鮮度がよい・生産者との距離が近い・地域が活性化する・運送にかかるエネルギーが少ないなどのメリットがあります。 1月25日(給食)鶏飯 牛乳 がね ごまドレ大根サラダ 呉汁 今日は鹿児島県の郷土料理を提供しました。鶏飯はほぐしたとり肉や錦糸卵・しいたけ・薬味などをご飯の上にのせ、ガラスープをかけて食べます。給食では錦糸卵をたくあんにアレンジして提供しました。がねは、いわゆるかき揚げで、かにに似ていることからこの名がつきました。 1月22日(給食)牛乳 コールスローサラダ はるさめスープ スタミナ丼には、豚肉・もやし・筍・にんじん・ピーマン・小松菜・玉ねぎなど具材がたくさん入っています。 またインフルエンザなどが流行ってきているそうです。しっかり食べて免疫力をつけましょう! 1月18、19日(給食)19日 ごま塩ご飯 牛乳 おから入り卵焼き かぶのみそ汁 厚揚げのみそ汁 いちご 19日のいちごは茨城県産のものを届けてもらいました。とても甘くてとても大きくておいしかったです。 1月17日(給食)牛乳 シーザーサラダ ABCトマトポトフ カレービーンズサンドには、ひとつひとつ具をはさんで作ります。給食室の前には、カレーのいい香りがただよって食欲を刺激していました。 1月16日(給食)牛乳 白菜のお浸し だいこんのみそ汁 バナナ 今日は贅沢に和牛をたっぷり使った牛丼を提供しました。肉のうまみがとてもおいしかったです。どのクラスもよく食べていました。 1月15日(給食)牛乳 鮭のさざれ焼き アーモンドサラダ おふのみそ汁 アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維がたくさん含まれています。いつものサラダに加えることで、食感と風味が変化するのでおすすめです。 |
|