2月26日(給食)

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わかめご飯
牛乳
鮭のレモン焼き
焼肉サラダ
のっぺい汁
バナナ

 鮭のレモン焼きのレモンには、八丈島産のレモンを使用しました。鮭と一緒に焼くことによって、甘みもでてほどよい酸味になっておいしかったです。

2月27日(給食)

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〜お別れ給食〜
豚丼
オレンジジュース
はるさめサラダ
じゃがいものみそ汁

 今日は6年生への感謝の気持ちを込めて、縦割りでのお別れ給食を行いました。5年生が配膳などの準備をし、6年生をもてなしていました。慣れたクラスとは違う雰囲気で、少し緊張しながら食べているように見えました。たくさんの人と交流しながら、食べる楽しさを感じてほしいです。

2月21日(給食)

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菜の花ご飯
牛乳
めかじきのみそマヨネーズ焼き
たまごのミモザサラダ
キャベツとほうれん草のスープ

 菜の花もミモザも、3月ころに咲く花です。暖かくなる日も増えてきて、春が近づいてきたなと感じます。

2月20日(給食)

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グラパン
ジョア
トマトのスープ煮
ぽんかん

 グラパンは、丸パンの頭を切り落とし中に押し込み、グラタンを詰めてチーズをかけて焼いて作ります。見た目よりも食べ応えのあるおかずですが、みんな良く食べていました。

2月22日(給食)

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中華五目ラーメン
牛乳
照り焼きまん

 甘辛く味付けをしたとり肉に、米粉でつくった生地をかけて蒸しあげた照り焼きまん。生地がもちもちで、照り焼きとよく合っていました。柴原小の給食室には蒸し器がないので、スープを作る釜で蒸しあげていきます。火加減が難しいですが、むらなく蒸すのが調理員さんの腕の見せどころです。

2月19日(給食)

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ご飯
牛乳
いかのチリソース
バンバンジー風サラダ
豆腐とわかめのスープ
グレープゼリー

 みそやしょうゆ・砂糖などを合わせたドレッシングをかけたバンバンジー風サラダ。みそ味は食べ慣れているのもあり、とても良く食べていました。

2月13日(給食)

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ご飯
牛乳
八宝菜
ひじきサラダ
湯葉とじゃがいものみそ汁
オレンジ

 八宝菜は、「8つ具材」という意味ではなく「多くの」という意味で、具だくさん炒め物を指します。

2月14日(給食)

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ココアあげパン
牛乳
アーモンドサラダ
ボルシチ
いちご

 今日はバレンタインデーなので、ココアを使った献立にしました。ココアパンを揚げて、ココアパウダーをとグラニュー糖をまぶしました。パンが揚げることで、外はカリカリ、中はふわふわでとてもおいしかったです。

2月9日(給食)

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ごはん 納豆
牛乳
高野豆腐のうま煮
ごまドレサラダ

 柴原小では数年ぶりとなる納豆を提供してみました。給食では初めての納豆の児童もいるので、食べてくれるかな…?と不安でしたが、残りはほとんどありませんでした。みんな上手にタレをかけてご飯にのせて食べていました。

2月7日(給食)

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けんちんうどん
牛乳
磯香和え
にんじんケーキ

 2学期ににんじんゼリーを提供しましたが、今日はにんじんの入ったケーキです。ゆでてみじん切りにしたものを生地に混ぜ込みました。野菜もいろいろな形で食べていきたいですね。

2月1日(給食)

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〜節分〜
いわしの蒲焼丼
牛乳
みぞれ汁
きなこ豆

 今日は節分給食でした。きなこ豆は、砂糖でコーティングした炒り大豆にきなこをまぶして作ります。お豆が苦手な子も、年の数はがんばって食べようとしていました。

1月29日(給食)

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〜お話給食〜おでんのおうさま〜
わかめご飯
牛乳
おでん
ししゃもとかぼちゃの天ぷら
みかん

 図書室にもある絵本「おでんのおうさま」をモデルに献立を作りました。おでんのおうさまは、いろいろなおでんだねが、誰がおでんのおうさまか騒ぎ出す話です。給食では、竹輪・ちくわぶ・がんも・大根・こんぶ・結びしらたきを入れました。みなさんはどのおでんだねが好きですか?

 

1月23日(給食)

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とり肉とブロッコリーのクリームパスタ
オレンジジュース
フレンチサラダ
ヨーグルトポムポム

 「ポム」とはフランス語でりんごという意味で、ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごが入ったケーキです。カルシウムもしっかり摂取できるデザートです。

1月26日(給食)

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〜地産地消デー〜東京都〜

ご飯
牛乳
目鯛の西京焼き
かぶのそぼろあん
東京野菜けんちん汁

 東京で地産地消は難しい点もありますが、野菜が全く栽培されていないというわけではありません。今日は、目鯛・白菜・小松菜・さといも・まいたけ・かぶが東京都産でした。
 地産地消は、鮮度がよい・生産者との距離が近い・地域が活性化する・運送にかかるエネルギーが少ないなどのメリットがあります。

1月25日(給食)

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〜郷土料理 鹿児島県〜
鶏飯
牛乳
がね
ごまドレ大根サラダ
呉汁

 今日は鹿児島県の郷土料理を提供しました。鶏飯はほぐしたとり肉や錦糸卵・しいたけ・薬味などをご飯の上にのせ、ガラスープをかけて食べます。給食では錦糸卵をたくあんにアレンジして提供しました。がねは、いわゆるかき揚げで、かにに似ていることからこの名がつきました。
 

1月22日(給食)

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スタミナ丼
牛乳
コールスローサラダ
はるさめスープ

 スタミナ丼には、豚肉・もやし・筍・にんじん・ピーマン・小松菜・玉ねぎなど具材がたくさん入っています。
 またインフルエンザなどが流行ってきているそうです。しっかり食べて免疫力をつけましょう!

1月18、19日(給食)

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18日 ご飯 牛乳 鯖のねぎみそ焼き 豚肉と根菜の炒め物 和風ビーフンスープ みかん

19日 ごま塩ご飯 牛乳 おから入り卵焼き かぶのみそ汁 厚揚げのみそ汁 いちご


 19日のいちごは茨城県産のものを届けてもらいました。とても甘くてとても大きくておいしかったです。

1月17日(給食)

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カレービーンズサンド
牛乳
シーザーサラダ
ABCトマトポトフ

 カレービーンズサンドには、ひとつひとつ具をはさんで作ります。給食室の前には、カレーのいい香りがただよって食欲を刺激していました。

1月16日(給食)

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牛丼
牛乳
白菜のお浸し
だいこんのみそ汁
バナナ

 今日は贅沢に和牛をたっぷり使った牛丼を提供しました。肉のうまみがとてもおいしかったです。どのクラスもよく食べていました。

1月15日(給食)

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ご飯
牛乳
鮭のさざれ焼き
アーモンドサラダ
おふのみそ汁

 アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維がたくさん含まれています。いつものサラダに加えることで、食感と風味が変化するのでおすすめです。
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