春のお彼岸です。

画像1 画像1 画像2 画像2
〇3月18日(木)
【牛乳 ご飯 大豆ふりかけ 卵焼き パリパリ海藻サラダ 新じゃがのおみそ汁 冷凍りんご】
6年生リクエスト第3弾のサラダ。パリパリの正体はワンタンの皮を細く切って揚げたものです。このトッピングが入ると一気に人気サラダになります

〇3月19日(金)
【牛乳 わかたけゆばうどん 春キャベツのじゃこ和え ぼたもち】
春のお彼岸には「ぼたもち」を食べます。中にはあんこ、まわりはきなこでおいしくできました。

今年度最後になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
〇3月22日(月)
【ジョア 菜花ご飯 白身魚とおこげのあんかけ 春雨サラダ】
ご飯を乾燥させて作るおこげ。揚げるとサクサクとおせんべいのようになります。

〇3月23日(火)
【牛乳 お赤飯 鶏肉の照り焼き 野菜のすみそ和え 紅白はんぺんのおすまし 清見オレンジ】
卒業・終了をお祝いしてお赤飯を炊きました。1年間どうもありがとうございました。

福島県の郷土料理をいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇3月10日(水)
【牛乳 みそラーメン 新じゃがのチーズ焼き デコポン】
6年生リクエスト第2弾でした。

〇3月11日(木)
【緑茶 ご飯 鰆のみそ焼き 野菜のごま和え こづゆ アイスクリーム】
こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。東日本大震災から10年がたちます。あの大災害を忘れず、毎日の食事に感謝していきたいですね。

〇3月12日(金)
【牛乳 ご飯 おかかふりかけ 鶏と大豆のケチャップ炒め 野菜スープ せとか】
白ご飯とおかずを交互に…という食べ方がしっかりできるようになってほしいなと思っています。しかし、ふりかけご飯人気に負けて、時々取り入れる手作りふりかけです。

包んだり、丸めたり、盛ったり…調理さん、ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇3月15日(月)
【牛乳 キムチチャーハン とびうおシュウマイ ビーフンスープ】
東京都の八丈島では、春になると産卵にやってくるとびうおを「八丈春とび」とよんで大切にしているそうです。

〇3月16日(火)
【牛乳 しらすご飯 ビーンズコロッケ レモンドレッシングサラダ 生揚げのおみそ汁】
2月から豆類の摂取基準量が増えました。色々と工夫して取り入れています。

〇3月17日(水)
【牛乳 小松菜パン 鮭マカロニグラタン ミネストローネ ブラッドオレンジ】
1/4ひとつでもいいかな?というサイズのオレンジでしたが、やはり食べやすさを考慮して1/8を2つ付けに切ってくれました。調理さん、ひと手間ありがとうございます。

3月になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇2月25日(木)
【牛乳 親子丼 ごぼうチップスサラダ りんご(サンふじ)】
ささがきにしたごぼうをカリッと揚げてサラダに混ぜました。このようなトッピングがあるとますます人気のサラダになります。

〇2月26日(金)
【牛乳 わかめご飯 めかじきの菜種焼き キャベツのおかか和え じゃがいものおみそ汁】
2月の給食もラストです。春らしい色合いの献立になりました。

〇3月1日(月)
【ご飯 豆腐のうま煮 焼きししゃも もやしと新じゃがのナムル はるか】
3月に入りました。今年度の給食も残りわずか。感謝の気持ちで、味わっていただきましょう。

炊飯器が新しくなりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇3月2日(火)
【牛乳 ちらしずし 小松菜の煮びたし 花ふのおすまし 三色ゼリー】
ひな祭り献立です。ゼリーの三色は雪の下に若葉が芽吹き桃の花が咲いている、春の光景を表しています。
先日調理室の炊飯器が新しくなりました。これから長い間大活躍してくれるでしょう。

6年生リクエスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇3月3日(水)
【牛乳 きなこ揚げパン マカロニポテトサラダ 鶏団子と春キャベツのポトフ】
今日はなごりの会です。6年生からのリクエストを取り入れました。

〇3月4日(木)
【牛乳 ご飯 鯖のごましょうゆ焼き 五目豆 えのきと小松菜のおみそ汁 はっさく】
はっさくの薄皮には苦みがあるので、むいた方がおいしいですね。低学年は苦戦気味でした。

〇3月5日(金)
【牛乳 麦ご飯 チャプチェ さつまいもと揚げポールの煮物 りんご】
煮くずれが心配だったさつまいもですが、調理さんが上手に仕上げて下さいました。「おいもおいしい!」との声がたくさん聞かれました。

季節の果物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇3月8日(月)
【牛乳 ご飯 豆腐入りハンバーグ こふきいも 春キャベツのおみそ汁】
みんな大好きハンバーグ。白ご飯もよく食べました。

〇3月9日(火)
【牛乳 ひじきご飯 ヤリイカとコーンのバターしょうゆ もずくとたまごのスープ いちご】
福岡県産「あまおう」です。千個近いいちご。丁寧にへたをとって、冷たい水でしっかり洗ってくださいました。

たまに…のパスタ。やはり人気です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇2月15日(月)
【牛乳 白ごまご飯 鶏肉のみそ焼き 野菜ののり和え 呉汁】
定番の和食です。みんなよく食べました。

〇2月16日(火)
【牛乳 麦ご飯 いかと豆腐のチリソース煮 中華サラダ りんご】
サラダには煎り大豆を入れました。香ばしくておいしいです。節分のお豆が残っていたらお試しください。

〇2月17日(水)
【ジョア サーモンクリームフィットチーネ アーモンドサラダ ポンデケージョ】
いつものスパゲッティではなく、平打ちの生フィットチーネを使いました。ポンデケージョはチーズ味のもちもちパン。白玉粉を使っています。

プレゼント和牛の最終回です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇2月18日(木)
【牛乳 ご飯 鯖の香味焼き 野菜のごま和え わかめと豆腐のおみそ汁 いよかん】
お魚主菜の和食です。このような日もみんなよく食べます。

〇2月19日(金)
【牛乳 韓国風すき焼き丼 わかめサラダ ワンタンスープ】
緊急支援対策&食育事業のプレゼント和牛最終回です。今日もA5ランクの上等なお肉が届きました。給食委員さんが「いただきます」の言葉の意味について、放送でお話ししてくれました。

みんな大好きグラタンパン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇2月22日(月)
【牛乳 ご飯 肉じゃが 納豆 もやしのピリ辛】
「納豆」が給食で出ると、なぜかみんなテンション高めになります。からしは?混ぜ方は?ご飯にかける?かけない?納豆話で盛り上がっていました。カップの片付けもきれいにできました。

〇2月24日(火)
【牛乳 グラタンパン スープ煮 デコポン】
丸パンの中にグラタンを詰めます。パンの真ん中部分は底の方に押し込んでいるので、無駄は0です。

和牛が無償提供されました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇2月12日(金)
【牛乳 明日葉パン ビーフシチュー フレンチサラダ チョコレートケーキ いちご】
今日も食材の無償提供、A5ランクの前沢牛です。食品ロスに関する動画を上映しました。食事への感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。

緊急支援対策&食育推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇2月8日(月)
【牛乳 ご飯 鮭の西京焼き きんぴらごぼう キャベツのおみそ汁 かんぺい】
きんぴらは地味ですが人気があります。「どうしたらあんな風においしく作れるんですか?」と聞かれました。調理さん上手ですね。レシピ置いておきます。

〇2月9日(火)
【牛乳 焼き豚チャーハン きびなごと根菜のアーモンドがらめ 千切り野菜スープ きんかん】
「種に気を付けて皮ごと丸かじり!皮が甘くておいしいんだよ。」と大いにアピールしました。お代わりにも手があがって、きんかん意外に人気です。

〇2月10日(水)
【牛乳 菜の花ご飯 真鯛のガーリックトマトソース こふきいも キャベツスープ】
コロナウィルスの影響を受けている業者さん支援のため、愛媛県産の真鯛が無償提供されました。みんな感謝の気持ちでおいしくいただきました。

湯葉、おいしいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇2月3日(水)
【牛乳 五穀ご飯 照り焼きつくね 小松菜とコーンのソテー 湯葉とじゃがいものおみそ汁 みかん】
豆乳からできる生湯葉をおみそ汁に入れました。「これなあに?」と不思議そうな子も多かったです。

〇2月4日(木)
【牛乳 黒ごまご飯 焼きホッケ 小松菜とわかめのお浸し せんべい汁 はるみ】
清見オレンジ×ぽんかんではるみです。さわやかな酸味。汁物は青森県の郷土料理で人気があります。

〇2月5日(金)
【牛乳 ターメリックライス チリコンカン ししゃものオイル焼き パスタスープ】
ガーリックオイルをかけて焼いたししゃも。いつもの焼きししゃもとは一味違って洋食にもぴったりです。

学校給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇1月28日(木)
【牛乳 ご飯 鰆の香味焼き じゃが芋のきんぴら きりたんぽ汁 はるか】
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。「レモンみたい。すっぱい?」と恐る恐るでしたが、甘くておいしい「はるか」。よく食べていました。

〇1月29日(金)
【牛乳 カレーライス みぞれ和え りんご】
学校給食週間最終日です。昭和50年代にご飯給食が始まります。カレーライスはそのころからの大人気メニュー。おいしく作るコツは玉ねぎをしっかりと炒めること。調理さんがあめ色になるまで頑張ってくれました。

節分献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇2月1日(月)
【牛乳 いわしのかば焼き丼 けんちん汁 きなこ豆】
一足早い節分献立です。1年生の教室にて。「何歳?何歳?」と一人ずつ聞いて6、7粒盛り付けていました。後からみんなに追加して無事完食です。

〇2月2日(火)
【牛乳 サンマーめん 根菜ツナサラダ 焼きいも】
サン「新鮮でシャキシャキとした」、マー「上にのせる」という意味があるそうです。

クジラの登場です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇1月26日(火)
【牛乳 五色ご飯 ししゃものから揚げ こんにゃくサラダ 栄養みそ汁 ぽんかん】
大正時代。強い体を作るために学校給食はとても大切でした。

〇1月27日(水)
【牛乳 コッペパン いちごジャム クジラのケチャップソース 野菜のアーモンド和え マカロニクリームスープ】
昭和の初めころはクジラ肉がよく食べられていました。写真は納品されたクジラ肉。真っ赤です。各クラスでクジラについての動画を上映しました。


学校給食週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇1月21日(木)
【牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き 野菜のすみそ和え 大根とがんもどきの含め煮 ネーブルオレンジ】
旬のお魚ぶりを使いました。柴原っ子は和食も大好き。デザートは熊本県産のネーブルです。

〇1月22日(金)
【牛乳 長崎ちゃんぽん 田作り カステラケーキ】
長崎県の郷土料理です。手作りカステラは、さすが調理さん!ふっくらおいしく焼きあがありました。

〇1月25日(月)
【牛乳 塩むすび 焼き鮭 野菜のごま和え けんちん汁】
今日から学校給食週間。給食の歴史を振り返っていきます。今日は明治22年日本初の学校給食をイメージしました。意外にも塩むすびは毎年大人気。普段より多めのご飯でしたが、残菜はほぼ0でした。

かんきつ果物の季節です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇1月15日(金)
【ジョア ご飯 しんじゅ団子 わかめのじゅーじゅー かきたま汁】
主菜のしんじゅ団子は、鶏ひき肉のお団子にもち米をまぶして蒸し上げました。副菜はわかめをじゅーじゅー炒めたお料理です。白ご飯と相性ピッタリで人気でした。

〇1月18日(月)
【牛乳 ミラノ風ドリア マセドアンスープ スウィートスプリング】
はっさくとみかんの掛け合わせで誕生したかんきつです。

〇1月19日(火)
【牛乳 ご飯 真鱈のえのきあんかけ 磯香和え 呉汁 みかん】
冬が旬のお魚、鱈(たら)を使いました。みんな骨に気を付けて上手に食べていました。

和牛が無償提供されました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〇1月20日(水)
【牛乳 ご飯 ひじきふりかけ すき焼き煮 紅白なます】
東京都の食育推進事業の一環として黒毛和牛が無償提供されました。今日は調理さんが、二つの回転釜を使って丁寧に煮込んでくださいました。これを機に食べ物の大切さや食に関わる方々への感謝の気持ちを再認識していきたいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31