2学期終業式(12月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童が体育館に集合して、2学期終業式が行われました。私からの言葉、5年生代表児童の2名からの言葉があり、いよいよ冬休み突入モードです。教室を掃除したり、通知表を受け取ったりして下校します。よりよい冬休みを過ごしてほしいです。

全校朝会(12月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生からは「冬休みも規則正しい生活を」「挨拶をしよう」というお話がありました。私からは、「こまったときは相談しよう」ということについて伝えました。人権標語の各学年代表に発表してもらいました。

12月15日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆郷土料理☆ 〜長崎県〜
長崎ちゃんぽん
牛乳
わかめサラダ
カステラケーキ

 
 長崎県の郷土料理を提供しました。ちゃんぽんは、鶏ガラ・豚骨・昆布でだしをとり、豚肉・にんじん・たけのこ・なると・玉ねぎ・キャベツ・きくらげ・もやし・ねぎ・にら・とうもろこしと、野菜もたくさん入れました。カステラはオーブンでじっくり1時間焼いて、焼き目をしっかりつけ、しっとり仕上げました。
 給食のあとに、「今日の給食おいしかったです!」と言いに来てくれる児童がたくさんいました。

全校朝会(12月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生からは、「6年生になって」と「5分前行動」についてのお話がありました。担当の先生からは、「登下校時道に広がって歩かないようにする」ということの指導がありました。私からはPTA卓球大会の会場準備を手伝った子供たちがいたことに感謝の言葉を伝えました。

12月1日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜世界の食 韓国〜
ご飯
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
カムジャタン

 今日は世界の食 韓国を提供しました。ヤンニョムチキンは、にんにくや香辛料・ケチャップで味付けをしたタレをから揚げにかけました。カムジャタンは、「カムジャ」がじゃがいも、「タン」がスープという意味です。チョレギサラダは、韓国料理の代表という感じがしますが、実は日本生まれのサラダです。
 今日から12月、3学期の給食も残り16回になりました。寒さに負けない身体を作りましょう!

11月30日(給食)

画像1 画像1
親子丼
牛乳
わかめサラダ
なめこ汁

 今日は5年生がわかめの出前授業をうけ、わかめの養殖や漁師さんの苦労などを勉強しました。食材について勉強したあとに食べると、味の感じ方も違くなるのではないでしょうか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31