5月15日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豆腐いりハンバーグ
キャベツのさっぱり和え
豆乳スープ

 ハンバーグには29丁の水切り豆腐を使用しました。ハンバーグがふんわりやわらかくなっておいしかったです。

運動会全体練習(5月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
全体練習2回目の様子です。先生方の声掛けと応援団のがんばりで、全児童が応援に盛り上がっていました。全校競技の「大玉送り」にも挑戦しました。本番が楽しみです。

道徳授業の様子(5月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
「公平」について考える道徳の授業です。給食を友達にだけ多くよっそってしまった「ぼく」の気持ちをみんなで考えました。道徳の時間で考えたことは教室に貼って日常生活でも意識できるようにしています。

全校朝会(5月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日は、オンラインで朝会が行われます。毎回代表の6年生2名が、お話をしてくれます。今回は、「読書」と「友達の良さ」について話してくれました。一生懸命考えて伝えてくれる6年生、ありがとうございます。給食が残らなった2学級に「スッカラカン賞」として賞状が贈られました。意識を高めつつも無理がないようにしていきましょう。

葛飾教育の日(5月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
授業参観と引き渡し訓練が行われました。子供たちの様子はいかがだったでしょうか。受付は、PTA会長始め、PTAの皆さんにご協力をいただきました。ありがとうございました。引き渡し訓練へのご協力ありがとうございました。とてもスムーズで確実な訓練ができました。

英語チャレンジ教室スタート!(5月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
外部指導員の先生による希望者の英語チャレンジ教室がスタートしました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。朝7時45分にはレッスンが始まりますので、遅刻しないようにしましょう!

5月11日(給食)

画像1 画像1
ゆかりご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
ハムサラダ
もやしのみそ汁

 柴原小では、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなる。しっぽから食べると足が速くなる」といううわさがあります。運動会前なので、しっぽから食べた人が多かったのではないでしょうか?

応援団・全体練習(5月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
応援団は朝練習に取り組みました。1時間目は全体練習です。閉会式の練習の後、応援団が前に出て「運動会の歌」を歌いました。子供たちは一生懸命練習に取り組みました。暑くなることもあります。水筒や汗拭きタオル等の準備、よろしくお願いいたします。

5月10日(給食)

画像1 画像1
しょうゆラーメン
牛乳
アーモンドサラダ
マーマレードケーキ

 ラーメンは柴原小いちばんの人気メニューです。アンケートをとると、必ず人気献立ランキングトップ3には入ります。今日のラーメンスープは削り節・煮干し・鶏ガラ・野菜くずでだしを取りました。具材の肉や野菜からもうま味がたくさんでておいしく仕上がりました。

5月8日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
五目おこわ
牛乳
かつおのカレー揚げ
だいこんサラダ
つぶつぶオレンジゼリー

 今日は5月5日こどもの日献立でした。こどもの日には、ちまきやかつおを食べる習慣があります。

5月9日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チンジャオロース丼
牛乳
野菜のあさづけ
坦々ごまスープ

 今日の給食にはたくさんの野菜を使いました。玉ねぎ・にんじん・ピーマン・きゅうり・キャベツ・たけのこ・ねぎ・もやし・小松菜などを使用しました。丼もの・サラダ・汁物、いろいろな形で野菜を摂取したいですね。

5月1、2日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
1日 ご飯 牛乳 鮭の西京焼き こふきいも のっぺい汁 オレンジ
2日 炒めビビンバ 牛乳 海藻サラダ きのこスープ

 あっという間に4月も終わり5月にはいりました。ゴールデンウィークが終わると、運動会の練習が本格的に始まります。残さずしっかり食べて、運動会練習を乗り越えましょう!

運動会係打ち合わせ(5月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
ゴールデン・ウィークが終わり、運動会に向けてり・スタートです。早速、高学年の係打ち合わせが行われました。応援団については、体育館で練習が行われました。朝会ではスローガンも発表されました。体調に十分に気を付けながら、運動会に向けて盛り上がっていきましょう。

運動会に向けて(5月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
連休のはざまではありますが、各学年運動会練習が始まっています。今日は校庭で高学年が、体育館で中・低学年が表現種目の練習をしていました。休み中も家で練習する姿が見られるかもしれませんね。音楽の授業では、「運動会の歌」の練習をしていました。

全校ボランティア活動(5月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年の発達の段階に応じて、様々なボランティア活動に取り組みました。校庭の小石拾い(運動会に向けて大事です)、側溝付近にたまった砂整備、花壇の整備などを行いました。みんな一生懸命に活動している姿にとても嬉しくなりました。

食育授業(4月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが牛乳をおいしく飲めるように、牛乳についての出前授業が、栄養士の先生と一緒に開催されました。実際の牛の大きさの表示や1日に牛が出すお乳の量などをなるべく実物に近く分かる形で表現されました。自分の体に合った飲み方が大切ですね。

4月27、28日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日 にんじんご飯 牛乳 いかのステーキ アスパラとじゃがいもの炒め物 かきたま汁

28日 ガーリックトースト 牛乳 コーンサラダ ポークビーンズ バナナ

4月26日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティナポリタン
牛乳
ポテトサラダ
ほうれん草ケーキ

 給食では、ケーキ類も給食室で手作りしています。今日はゆでたほうれん草をミキサーでペースト状にし、生地に練りこみました。きれいな色に焼き上がりました。教室では「ほうれん草のケーキ?」と不思議がっていましたが、みんな良く食べていました。

4月25日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
牛乳
ししゃものカレー揚げ
肉じゃが
キャベツのあさづけ

 ししゃものカレー揚げは、米粉・カレー粉で作った衣をししゃもにつけて揚げています。骨の成長に必要なカルシウムをしっかり摂取できるので、残さず食べてほしいです。

4月24日(給食)

画像1 画像1
豚丼
牛乳
げんきサラダ
野菜と油揚げのみそ汁

 げんきサラダには、キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ハム・刻みこんぶ、ドレッシングには粉かつおも入っています。一皿でたくさんの品目をとれるサラダです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31