1月26日(給食)

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〜地産地消デー〜東京都〜

ご飯
牛乳
目鯛の西京焼き
かぶのそぼろあん
東京野菜けんちん汁

 東京で地産地消は難しい点もありますが、野菜が全く栽培されていないというわけではありません。今日は、目鯛・白菜・小松菜・さといも・まいたけ・かぶが東京都産でした。
 地産地消は、鮮度がよい・生産者との距離が近い・地域が活性化する・運送にかかるエネルギーが少ないなどのメリットがあります。

1月25日(給食)

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〜郷土料理 鹿児島県〜
鶏飯
牛乳
がね
ごまドレ大根サラダ
呉汁

 今日は鹿児島県の郷土料理を提供しました。鶏飯はほぐしたとり肉や錦糸卵・しいたけ・薬味などをご飯の上にのせ、ガラスープをかけて食べます。給食では錦糸卵をたくあんにアレンジして提供しました。がねは、いわゆるかき揚げで、かにに似ていることからこの名がつきました。
 

1月22日(給食)

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スタミナ丼
牛乳
コールスローサラダ
はるさめスープ

 スタミナ丼には、豚肉・もやし・筍・にんじん・ピーマン・小松菜・玉ねぎなど具材がたくさん入っています。
 またインフルエンザなどが流行ってきているそうです。しっかり食べて免疫力をつけましょう!

児童集会(1月22日)

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3学期からは、昼に「児童集会」を行っています。6年生が「中学校でがんばりたいこと」を発表しました。私からは、今朝届いたばかりの大谷選手のグローブと大谷選手からのメッセージを伝えました。今後、みんなで触る機会を作る予定です。運動委員会からは縄跳びの安全と技紹介が行われました。

1月18、19日(給食)

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18日 ご飯 牛乳 鯖のねぎみそ焼き 豚肉と根菜の炒め物 和風ビーフンスープ みかん

19日 ごま塩ご飯 牛乳 おから入り卵焼き かぶのみそ汁 厚揚げのみそ汁 いちご


 19日のいちごは茨城県産のものを届けてもらいました。とても甘くてとても大きくておいしかったです。

1月17日(給食)

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カレービーンズサンド
牛乳
シーザーサラダ
ABCトマトポトフ

 カレービーンズサンドには、ひとつひとつ具をはさんで作ります。給食室の前には、カレーのいい香りがただよって食欲を刺激していました。

1月16日(給食)

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牛丼
牛乳
白菜のお浸し
だいこんのみそ汁
バナナ

 今日は贅沢に和牛をたっぷり使った牛丼を提供しました。肉のうまみがとてもおいしかったです。どのクラスもよく食べていました。

朝の全校読書

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3学期第1回目の「全校読書読み聞かせ」の日です。図書ボランティアの皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。いつも素敵な選書・読み聞かせありがとうございます。

1月15日(給食)

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ご飯
牛乳
鮭のさざれ焼き
アーモンドサラダ
おふのみそ汁

 アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維がたくさん含まれています。いつものサラダに加えることで、食感と風味が変化するのでおすすめです。

1月12日(給食)

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ご飯
牛乳
マーボーじゃがいも
冬野菜ナムル
中華風コーンスープ

 ナムルには白菜・レンコン・小松菜を入れました。旬の野菜を使うと栄養たっぷりでおいしくなります。
 写真は、スープに溶き卵を流している様子です。

1月11日(給食)

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〜春の七草〜
七草うどん
牛乳
磯香和え
大学いも

 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」
 1月7日には春の七草を食べる習慣があります。五七五のリズムだと、七草も覚えやすくなります。給食のうどんにはすずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。

1月10日(給食)

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あけぼのご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
お雑煮
紅白ゼリー

 3学期の給食が始まりました。給食室は日中も寒いですが、おいしい給食を作るためにがんばります!
 紅白ゼリーは、白はカルピス、赤はぶどうジュースで作りました。2層が混ざらないよう、タイミングを見計らってゼリー液を注いでいきます。

3学期始業式

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子供たちには、次の学年の0学期(1年生は2年生の0学期)という話をしました。つまり次の学年に向けて準備の学期という意味です。代表児童の1年生が、3学期がんばりたいことを話してくれました。3か月後には、新しい1年生が入ってくるので、立派なお兄さん、お姉さんになってくれることと思います。

2学期終業式(12月25日)

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全校児童が体育館に集合して、2学期終業式が行われました。私からの言葉、5年生代表児童の2名からの言葉があり、いよいよ冬休み突入モードです。教室を掃除したり、通知表を受け取ったりして下校します。よりよい冬休みを過ごしてほしいです。

全校朝会(12月18日)

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6年生からは「冬休みも規則正しい生活を」「挨拶をしよう」というお話がありました。私からは、「こまったときは相談しよう」ということについて伝えました。人権標語の各学年代表に発表してもらいました。

12月15日(給食)

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☆郷土料理☆ 〜長崎県〜
長崎ちゃんぽん
牛乳
わかめサラダ
カステラケーキ

 
 長崎県の郷土料理を提供しました。ちゃんぽんは、鶏ガラ・豚骨・昆布でだしをとり、豚肉・にんじん・たけのこ・なると・玉ねぎ・キャベツ・きくらげ・もやし・ねぎ・にら・とうもろこしと、野菜もたくさん入れました。カステラはオーブンでじっくり1時間焼いて、焼き目をしっかりつけ、しっとり仕上げました。
 給食のあとに、「今日の給食おいしかったです!」と言いに来てくれる児童がたくさんいました。

全校朝会(12月4日)

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6年生からは、「6年生になって」と「5分前行動」についてのお話がありました。担当の先生からは、「登下校時道に広がって歩かないようにする」ということの指導がありました。私からはPTA卓球大会の会場準備を手伝った子供たちがいたことに感謝の言葉を伝えました。

12月1日(給食)

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〜世界の食 韓国〜
ご飯
牛乳
ヤンニョムチキン
チョレギサラダ
カムジャタン

 今日は世界の食 韓国を提供しました。ヤンニョムチキンは、にんにくや香辛料・ケチャップで味付けをしたタレをから揚げにかけました。カムジャタンは、「カムジャ」がじゃがいも、「タン」がスープという意味です。チョレギサラダは、韓国料理の代表という感じがしますが、実は日本生まれのサラダです。
 今日から12月、3学期の給食も残り16回になりました。寒さに負けない身体を作りましょう!

11月30日(給食)

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親子丼
牛乳
わかめサラダ
なめこ汁

 今日は5年生がわかめの出前授業をうけ、わかめの養殖や漁師さんの苦労などを勉強しました。食材について勉強したあとに食べると、味の感じ方も違くなるのではないでしょうか?

11月29日(給食)

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吹き寄せごはん
牛乳
たまごのみそ汁
アップルパイ

 アップルパイは、りんごをコトコト煮てグラニュー糖やシナモンで味付けして、パイシートで包みオーブンで焼いて作りました。今日もひとつずつ手作りした甲斐もあり、「もうひとつ食べたかった!」という声も聞こえました。
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