4月26日(給食)

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豚丼
牛乳
キャベツサラダ
みそ汁

 豚肉には、疲労回復に必要なビタミンB群が豊富に含まれています。寒暖差が大きい日が続いているので、しっかり食べて体調を整えましょう!

4月25日(給食)

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ご飯
牛乳
ししゃものカレー揚げ
じゃがいものそぼろ煮
五色和え

 ししゃもは、カレー粉を加えた衣をつけてカリッと揚げました。骨まで食べられるので、成長に必要なカルシウムをしっかり取ることができます。

4月22日(給食)

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スパゲッティナポリタン
牛乳
ポテトサラダ
魚だんごのスープ

 魚だんごには、タラのすり身を使用しました。魚が苦手な人でも食べやすい味付けとサイズにしました。スープにはにんじん・はくさい・しめじ・たまねぎ・ねぎなど野菜もたっぷり入っていました。

4月21日(給食)

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たけのこご飯
牛乳
鮭のさざれ焼き
じゃがいもの土佐和え
沢煮椀
美生柑(みしょうかん)

 たけのこは今が旬の食材です。じゃがいもの土佐和えに使用したじゃがいもも新じゃがでした。今しか食べられないものを楽しみたいですね。

4月20日(給食)

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ガーリックトースト
牛乳
ポークビーンズ
コーンサラダ
バナナ

 1年生にとって初めての給食のパン、どうでしたか?廊下にはガーリックとバター、パンの焼けるいいにおいが漂っていて、4時間目の前から「お腹すいた〜」という声が聞こえてきました。

4月19日(給食)

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回鍋肉丼
牛乳
海藻サラダ
キムチチゲワンタンスープ

 キムチチゲワンタンスープは、後味が少しピリッとしていましたがどの学年もよく食べていました。

4月18日(給食)

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麦ご飯
牛乳
めかじきの新玉ねぎソース
キャベツのあさづけ
さつま汁
でこぽん

 新玉ねぎ・春キャベツ・でこぽんは旬の野菜・果物です。新玉ねぎはめかじきとの相性ばっちりで、どのクラスもとても良く食べていました。


4月15日(給食)

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きざみうどん
牛乳
ひじきのごまドレサラダ
大学芋

 うどんのつゆは、けずり節・こんぶ・煮干しでだしをとっています。複数の材料を使うことでうま味の相乗効果がでて、よりおいしいつゆができます。鶏肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎ・油揚げ・こまつな、などお肉や野菜を煮ることで、うま味がさらに足されます。

4月14日(給食)

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ご飯
牛乳
さばの香味焼き
きんぴら
こまつなのみそ汁

 さばの香味焼きは、にんにく・しょうが・ねぎ・みりん・しょうゆ・酒に漬け込み、オーブンで焼いています。1年生もお魚食べられるかな?と心配でしたが、ほとんど残すことなく食べることができていました。これから給食ではいろいろな種類の魚料理が出てくるので、この調子でしっかり食べてほしいです!

4月13日(給食)

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カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
りんごかん

 給食といえば!のカレーライス。1年生にとっては初めての柴原カレーでした。給食は、固形のカレーは、ルゥを使わずに小麦粉・バター(大豆バター)・カレー粉から作ります。カルダモンやガラムマサラなどのスパイスも入っています。辛くなりすぎないように仕上げたので、どの学年もよく食べていました。

4月12日(給食)

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ごま塩ご飯
牛乳
鶏のから揚げ
野菜の和え物
だいこんのみそ汁

 今日から1年生の給食がスタートしました。始まる前は、みんなたくさん食べられるかな、牛乳飲めるかな、白衣ちゃんと着られるかな、と心配でしたが、1組2組とも担任の先生の話をしっかり聞いてできていました。残食もほとんどなく、初日からから揚げと牛乳じゃんけんが行われていました!これから6年間よろしくお願いします!

4月7日(給食)

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いなりご飯
牛乳
つくね焼き
お浸し
けんちん汁

 今年度の給食がスタートしました!引き続きの黙食となりますが、ご理解ご協力をお願いいたします。
 けんちん汁は、けずり節でだしをとり、具材にはにんじん・だいこん・じゃがいも・こんにゃく・豆腐・ねぎを入れました。かつおと野菜のうま味が合わさってこくのある汁物になりました。
 
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