3月23日(給食)

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カレーライス
牛乳
コールスローサラダ
フルーツ盛り(いちごとバナナ)

 今日が今年度最後の給食でした。最後は給食の定番カレー!残食も少なく、どの学年もとても良く食べていました。
 1年を通じて、食べられるようになった食材、好きな献立、たくさん触れてきたと思います。来年度も、目標をたて、たくさん食べ、身体も心を大きくなりましょう!

3月11日(給食)

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ご飯
牛乳
鮭のレモンソースがけ
カシューナッツサラダ
和風ポトフ

 和風ポトフは、けずり節でだしをとって豚肉や大根などの具材を煮込んでいます。普段のポトフは鶏ガラでスープをとりますが、けずり節でもおいしく作ることができます。

3月10日(給食)

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わかめご飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
千草おひたし
豆腐のみそ汁

 今日も人気メニューの組み合わせでした。から揚げは、しょうが・にんにく・しょうゆ・酒でしっかり味をつけてからっと揚げました。どのクラスもほとんど残しがなく、全体の残食が今年度一番少なかったです。明日もたくさん食べてくれるとうれしいです。

3月8日・9日(給食)

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★6年生リクエスト給食★
8日 きなこあげパン 牛乳 マカロニポテトサラダ 鶏だんごの豆乳スープ

9日 しょうゆラーメン 牛乳 パリパリ海藻サラダ フルーツポンチ

 2日間にわたり6年生のリクエスト給食を実施しました。ひとり2つ献立を自由に選びました。8日が1組、9日が2組の票数の多かった献立です。パリパリ海藻サラダは特に人気が高く、両クラスとも1位を獲得していました。6年生だけでなく、どの学年の児童も喜んでいました。

3月7日(給食)

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赤飯
牛乳
鰆の西京焼き
野菜のごま和え
お祝いすまし
清見オレンジ

 今週は6年生の卒業を祝い「お祝い献立ウィーク」を開催します。初日は赤飯です。すまし汁には、紅白の色がついたはんぺんが入っています。柴原小で過ごす残りわずかな時間を楽しく大切にすごしてほしいです。

3月4日(給食)

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にんじんご飯
牛乳
卵焼き
こまつなのお浸し
呉汁

 呉汁は大豆のペーストを溶かしたみそ汁です。豆の栄養をもらすことなく摂取することができます。

3月3日(給食)

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☆ひなまつり献立☆
ちらしずし
牛乳
竹輪とししゃものお茶揚げ
花ふのすまし汁
もものゼリー

 今日はももの節句です。女の子の健やかな成長を願い、ひな人形をかざったりちらしずしを食べたりします。ちらしずしには花型のかまぼこを散らしました。華やかで、春が近づいてきたなと感じる献立でした。

3月2日(給食)

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ご飯
牛乳
チンジャオロース
ごまドレ大根サラダ
はるさめスープ

 スープには、はるさめ・生揚げ・しめじ・鶏肉・もやしが入っています。生揚げをいれることによってコクがしっかりでました。

3月1日(給食)

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ミルクパン
牛乳
魚のカレームニエル
シーザーサラダ
ミネストローネ
パイナップル

 魚はタラを使用しました。今年度も残り1か月、給食は残り16回となりました。最後まで、安心安全な給食提供に努めます!!
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