1月26日(給食)

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★郷土料理★
ほうとう
牛乳
さつまあげ
バナナ
 
 ほうとうは山梨県、さつま揚げは静岡県の郷土料理です。さつまあげも給食室で手作りしました。朝から調理員さんがすり身としぼり豆腐をよく練って、きれいな小判型に成型して揚げて作ってくれました。味付けもちょうどよい塩気でおいしかったです。

 

1月25日(給食)

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カレーライス
オレンジジュース
マカロニサラダ
りんご

 1月22日はカレーライスの日でした。学校給食の定番カレー!ルゥから手作りしているので、各学校で味付けが微妙に違います。柴原小では、カルダモンやガラムマサラなどのスパイスを入れていますが、低学年でもおいしく食べられるように、辛くなりすぎないような味付けにしています。

1月24日(給食)

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★全国学校給食週間★
ご飯 手作りなめたけ
牛乳
鮭の塩焼き
野菜のごま和え
けんちん汁

 今週24日〜28日は全国学校給食週間です。いつも当たり前のように食べていますが、改めて給食について考えたり調べたりしてみましょう!
 今日は、明治22年給食が開始された当時のものをイメージしました。

1月21日(給食)

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麦ご飯
牛乳
八宝菜
ごまドレ海藻サラダ
じゃがいものとろとろスープ

 八宝菜は代表的な中国料理です。「八宝」は8種類という意味ではなく「多くの」という意味があります。今回は豚肉・いか・厚揚げ・たけのこ・にんじん・きくらげ・玉ねぎ・はくさいを使用しました。

1月19、20日(給食)

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19日 スパゲッティオリエンタル 牛乳 シーザーサラダ パイナップルケーキ
 スパゲッティオリエンタルは、カレー風味のナポリタンです。

20日 ご飯 牛乳 さばのねぎみそ焼き 白菜のお浸し すましそうめん みかん
 すましそうめんなど、めんや春雨が入っている汁物はよそいずらいですが、みんな上手に盛っていました。残食も少なかったです。

1月18日(給食)

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こまつなマヨトースト
牛乳
アーモンドサラダ
ポークシチュー

 今年はじめてのパンは、葛飾特産のこまつなを使ったトーストです。地産地消、今年も積極的に取り入れていきたいと思います。

1月17日(給食)

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卯の花丼
牛乳
磯香和え
呉汁

 卯の花は、おからの煮物のことです。普段は小鉢のおかずですが、今日は丼ぶりにし主役になってもらいました。ご飯自体にも少ししょうゆで味付けをし、まとまりのある味にしました。

1月14日(給食)

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ごま塩ご飯
牛乳
ツナ入り卵焼き
花野菜サラダ
わかめのみそ汁

 ブロッコリー・カリフラワーは植物のつぼみの部分が食べられています。他の野菜にはない食感があります。一口サイズにカットにしてサラダにいれました。

1月12日、13日(給食)

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12日 あけぼのご飯、牛乳、松風焼き、お雑煮、りんごかん

13日 七草うどん、牛乳、だいがくいも

 3学期の給食がスタートしました。寒さ・風邪に負けないよう、栄養をしっかり補いましょう!
 七草うどんには、すずな・すずしろ・せりを使用しました。だしが効いたつゆに野菜が染みて、温かくておいしかったです。

12月23日(給食)

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スパゲッティミートソース
牛乳
ツナサラダ
フルーツ白玉

 今日で2学期の給食が終わりました。無事に年内の給食を終了することができて安堵しております。12月に入ってからは残食が少ない日が多く、みんなとてもよく食べてくれました。調理員さんも寒い中、早朝から準備して給食を作ってくれました。作ってくれた人、食べてくれた人に感謝を感じた2学期でした。3学期もたくさん食べてたくさん勉強しましょう!
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