11月29日(給食)

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あんかけうどん
牛乳
あさづけ
小豆の抹茶ケーキ

 今日は朝からとても寒かったので、だしの効いたあんかけうどんがより一層おいしく感じました。これからもっと寒くなるので、しっかり食べて体力をつけましょう!

11月26日(給食)

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セサミトースト
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストローネ

 セサミトーストは、ごま・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗ってグラニュー糖をふりかけて焼いています。ミネストローネは、ボリュームがありましたがみんなよく食べていました。

11月25日(給食)

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ひじきご飯
牛乳
鮭の幽庵焼き
きのこ汁
りんご

 幽庵焼きは、柑橘系で味付けをしている調理方法のことです。ゆずでさっぱりとした風味がおいしいおかずになりました。

11月24日(給食)

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★こまつな給食★
吹き寄せごはん
牛乳
こまつなの春巻き
さつま汁
みかん

 今日は、区内一斉こまつな給食の日です。JA東京スマイルさんから、区内の小中学校にこまつなが無償でプレゼントされます。柴原小には、なんと10kg!いただきました。今回は春巻きにして提供しました。
 葛飾区の名産であるこまつな、普段も水元の農園からとどけていただいています。地産地消や農業について考えてみましょう!

11月20日(給食)

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カレーライス
オレンジジュース
コールスローサラダ
かき

 今日は音楽会2日目。土曜日ですが給食ありでした。残さず食べて、昨日よりもすてきな演奏にしましょう♪

11月20日(給食)

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♪音楽会献立♪
胚芽パン
牛乳
マカロニチーズ
ザワークラフト風
ポテトスープ

 今日は音楽会・児童鑑賞日だったので、有名な音楽家ベートーヴェンにちなんだ献立を提供しました。ベートーヴェンは1770年ドイツ生まれ。マカロニチーズが大好物で、チーズが少ないと機嫌が悪くなることもあったそうです。
 しっかり食べて、すてきな演奏を披露しましょう♪
 

11月18日(給食)

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キムタクご飯
牛乳
はるさめサラダ
中華風コーンスープ

 キムタクご飯は、キムチとたくあん、野菜がはいった混ぜご飯です。キムチはあまり辛くないものを使用したので、どの学年でも食べやすい味付けになりました。

11月17日(給食)

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チキンライス
牛乳
豆あじのアーモンドフライ
ポトフ

 豆あじやししゃもなどの小魚は、骨ごと食べることができるのでカルシウムが豊富に含まれています。その分少し食べずらいので、給食で出すときはみんな食べてくれるかな、と不安になりますが、今日は残食も少なくよく食べていました。好き嫌いなく食べて、身も心も成長してほしいなと思います。

11月16日(給食)

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ご飯
牛乳
鯖のごまみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁

 鯖のごまみそ焼きは味付けをしっかりさせて、ご飯がすすむおかずにしました。ご飯、おかず、汁物、をバランスよく食べてほしいです。

11月15日(給食)

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ちらし寿司
牛乳
呉汁
いが栗揚げ

 今日は七五三のお祝メニューでした。ちらし寿司には、いちょう型ともみじ型のかまぼこを散らして秋らしく仕上げました。いが栗揚げは、さつまいもとインゲン豆をペースト状にしてだんごにし、栗のいがに見立てたそうめんをつけて揚げています。
 紅葉も見ごろになってきました。食事を通しても季節を感じたいですね。

11月12日(給食)

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ご飯
牛乳
魚のバーベキュー焼き
白菜とワカメのおかか和え
豚汁
りんごかん

 今日は和食デーでしたが、どのおかずも残食が少なかったです。

11月11日(給食)

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〜よみきかせ給食〜
サーモンクリームパスタ
牛乳
アーモンドサラダ
えんびつ揚げ

 えんぴつ揚げは、「はれどきどきぶた」という本に出てくる食べ物です。本の中ではえんぴつを天ぷらにしていますが、給食ではさつまいもをつぶしてココアで味付けをし春巻きの皮でくるんで揚げて、先っぽにチョコレートをつけてえんぴつのように仕上げています。初めて見るおかずにみんなびっくり!「えんぴつ揚げってなに?」「これデザートですか?」といろいろな声が聞こえてきました。工程が多いので給食室は大忙しでしたが、その分みんなとても喜んでくれました。
 また図書室とコラボしたおかずを出していきたいと思います。

11月9日(給食)

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五目おこわ
牛乳
真砂揚げ(まさごあげ)
とろみ汁
バナナ
 
 真砂揚げは、水切りした豆腐・ひき肉・あじのすり身・ひじき・にんじん・調味料などを合わて練って成型して揚げたものです。がんもどきと似ていますが、肉や魚が入っているのが特徴です。調理員さんがひとつずつきれいな小判型にしてくれました。

11月8日(給食)

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高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
コーンサラダ
生揚げのみそ汁

 生揚げは、厚切りの木綿豆腐を揚げたものです。みそ汁や煮物に入れることでボリュームもでてコクがアップします。普通の木綿豆腐との違いを楽しんでみましょう!

11月5日(給食)

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世界の食 〜スペイン〜
パエリア 
牛乳
スパニッシュオムレツ
にんにく風味スープ

 世界の食「スペイン」です。スペインは地中海と大西洋に面し、様々な民族が行きかう都市として発展してきました。パエリアは世界中で愛されているスペインの代表食です。底が平たく浅い「パエリア」」という鍋を使って調理します。
 オムレツは、じゃがいもやチーズなどの具材をいれて焼き上げました。
 スペイン…一度は行ってみて本場のパエリアを食べてみたいですね!

11月4日(給食)

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炒めビビンバ
牛乳
じゃがいもナムル
ビーフンスープ

 ビーフンとは、米粉から作られる麺状のものです。そうめんや春雨と同様、ツルっとした食感がおいしい食材です。スープに入っていると、野菜も一緒にスルスルっと食べてしまいます。サラダだけでなく、汁ものからも野菜を摂取したいですね。

11月2日(給食)

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ご飯
牛乳
あじフライ
千草おひたし
もやしのみそ汁

 千草おひたしは、ごま油で小松菜・にんじん・しらたき・油揚げを炒めてしょうゆなどで味付けをしています。葛飾区の特産である小松菜をたくさん食べることができる献立です。

10月28日、29日(給食)

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28日 キャロットライス 牛乳 ミートローフ ポトフ ぶどうゼリー

29日 パンプキンパン 牛乳 白身魚とほうれん草のグラタン トマトと野菜のスープ

 ミートローフはハンバーグによく似たおかずですが、型に入れて焼き上げるのが特徴です。全校約300人分のひき肉を全身を使って練っています。手間をかけた甲斐があってみんなとても良く食べていました。

 29日はハロウィン献立でした。かぼちゃをくりぬいて作るジャック・オー・ランタンには魔よけの役割があるそうです。ほんのりかぼちゃ色のパンプキンパンは好評で、ほとんど残っていませんでした。

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