11月12日(給食)

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ご飯
牛乳
魚のバーベキュー焼き
白菜とワカメのおかか和え
豚汁
りんごかん

 今日は和食デーでしたが、どのおかずも残食が少なかったです。

11月11日(給食)

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〜よみきかせ給食〜
サーモンクリームパスタ
牛乳
アーモンドサラダ
えんびつ揚げ

 えんぴつ揚げは、「はれどきどきぶた」という本に出てくる食べ物です。本の中ではえんぴつを天ぷらにしていますが、給食ではさつまいもをつぶしてココアで味付けをし春巻きの皮でくるんで揚げて、先っぽにチョコレートをつけてえんぴつのように仕上げています。初めて見るおかずにみんなびっくり!「えんぴつ揚げってなに?」「これデザートですか?」といろいろな声が聞こえてきました。工程が多いので給食室は大忙しでしたが、その分みんなとても喜んでくれました。
 また図書室とコラボしたおかずを出していきたいと思います。

11月9日(給食)

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五目おこわ
牛乳
真砂揚げ(まさごあげ)
とろみ汁
バナナ
 
 真砂揚げは、水切りした豆腐・ひき肉・あじのすり身・ひじき・にんじん・調味料などを合わて練って成型して揚げたものです。がんもどきと似ていますが、肉や魚が入っているのが特徴です。調理員さんがひとつずつきれいな小判型にしてくれました。

11月8日(給食)

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高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
コーンサラダ
生揚げのみそ汁

 生揚げは、厚切りの木綿豆腐を揚げたものです。みそ汁や煮物に入れることでボリュームもでてコクがアップします。普通の木綿豆腐との違いを楽しんでみましょう!

11月5日(給食)

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世界の食 〜スペイン〜
パエリア 
牛乳
スパニッシュオムレツ
にんにく風味スープ

 世界の食「スペイン」です。スペインは地中海と大西洋に面し、様々な民族が行きかう都市として発展してきました。パエリアは世界中で愛されているスペインの代表食です。底が平たく浅い「パエリア」」という鍋を使って調理します。
 オムレツは、じゃがいもやチーズなどの具材をいれて焼き上げました。
 スペイン…一度は行ってみて本場のパエリアを食べてみたいですね!

11月4日(給食)

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炒めビビンバ
牛乳
じゃがいもナムル
ビーフンスープ

 ビーフンとは、米粉から作られる麺状のものです。そうめんや春雨と同様、ツルっとした食感がおいしい食材です。スープに入っていると、野菜も一緒にスルスルっと食べてしまいます。サラダだけでなく、汁ものからも野菜を摂取したいですね。

11月2日(給食)

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ご飯
牛乳
あじフライ
千草おひたし
もやしのみそ汁

 千草おひたしは、ごま油で小松菜・にんじん・しらたき・油揚げを炒めてしょうゆなどで味付けをしています。葛飾区の特産である小松菜をたくさん食べることができる献立です。

10月28日、29日(給食)

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28日 キャロットライス 牛乳 ミートローフ ポトフ ぶどうゼリー

29日 パンプキンパン 牛乳 白身魚とほうれん草のグラタン トマトと野菜のスープ

 ミートローフはハンバーグによく似たおかずですが、型に入れて焼き上げるのが特徴です。全校約300人分のひき肉を全身を使って練っています。手間をかけた甲斐があってみんなとても良く食べていました。

 29日はハロウィン献立でした。かぼちゃをくりぬいて作るジャック・オー・ランタンには魔よけの役割があるそうです。ほんのりかぼちゃ色のパンプキンパンは好評で、ほとんど残っていませんでした。

10月26日、27日(給食)

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26日 ご飯 牛乳 小松菜ふりかけ 鯖のみりん干し もやしのピリ辛 じゃがいものみそ汁

27日 まいたけご飯 牛乳 わかさぎのスパイシー揚げ 鮭ととうもろこしのスープ

 今年も新米が届きました!26日からさっそく使用しました。つやがあり柔らかくておいしかったです。新米は「収穫されてから大みそかまでに包装されたもの」と定められています。大みそかまで約2か月…たくさん新米を楽しみましょう!

10月25日(給食)

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スパゲッティナポリタン
牛乳
シーザーサラダ
さつまいもケーキ

 さつまいもケーキにはきなこも入っているで、普通のケーキよりも香ばしい感じに仕上がりました。さつまいももたっぷり入っていて食べ応えもあり、牛乳との相性もばっちりでした。

10月22日(給食)

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てりやきチキンバーガー
牛乳
じゃこサラダ
和風ポトフ

 てりやきチキンバーガーは、しょうゆ等で味付けをしたチキンを、マヨネーズ・たまねぎ等で作ったソースを塗ったパンにはさんで作っています。見た目にもボリュームのあるおかずでしたが、どのクラスもほとんど空っぽになっていました。

10月21日(給食)

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プルコギ丼
牛乳
ごまドレ大根サラダ
ワンタンスープ

 今日のおかずには、玉ねぎ・にんじん・もやし・小松菜・赤ピーマン・たけのこ・だいこん・きゅうり・ねぎ・とうもろもし…とそれぞれたくさんの野菜が入っています。いろいろな食べ方でしっかり野菜をとりましょう!

10月20日(給食)

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秋ナスと豆のドライカレー
オレンジジュース
フレンチサラダ
白ごま豆乳ブラマンジェ

 カレーのご飯にはターメリックを加えて、黄色に炊き上げました。鮮やかな色が食欲をそそります。
 

10月15日(給食)

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栗おこわ
牛乳
鮭のもみじ焼き
あさづけ
けんちん汁
みかん

 18日(月)は十三夜です。十三夜は、十五夜と同様美しい月をながめながら秋の収穫に感謝する日です。栗や豆の収穫の時期と一緒のため、「栗名月」や「豆名月」ともいわれます。
 栗は年に数回しか食べる機会はないと思いますが、どのクラスもとても良く食べていました。

10月14日(給食)

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ご飯
牛乳
鶏のから揚げ
切干大根の炒め煮
おふのみそ汁

 鶏のから揚げは、しょうゆ・酒・塩・こしょう・しょうが・にんにくでしっかり下味をつけてカラっと揚げました。みんなとても良く食べていて、なんと残りはゼロでした!他のおかずも残っていないクラスがほどんどでした。
 食缶が空っぽになって帰ってくるとうれしいです。しっかり食べて運動会練習もがんばりましょう!

10月13日(給食)

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ガーリックトースト
牛乳
さつまいもサラダ
ポークビーンズ

 10月13日は「さつまいもの日」だそうです。理由は、関東のさつまいもの産地・川越から江戸までが十三里あるからだそうです。
 詳しくは、学校にも掲示してある朝日小学生新聞(13日のもの)に書いてあります。給食だけでなく、新聞や本からも食文化にふれていきましょう!

10月12日(給食)

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あんかけ焼きそば
牛乳
おろしゆずポン酢和え
にらと豆腐のスープ
バナナ

 焼きそばの麺はどうやって調理しているか知っていますか?麺は蒸した後、カリカリ感を出すためにオーブンで少し焼いています。大量の麺を、何回も蒸しては焼いてを繰り返して作ります。手間がかかりますが、その分あんかけと一緒に食べたときによりおいしく感じることができます。
 愛情たっぷりの給食、味わって食べてほしいです!
 

10月11日(給食)

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秋の香りご飯
牛乳
卵焼き
すまし汁
なし

 今日の給食にもさつまいもやきのこ・梨など、秋の味覚を使用しました。汁物には、いちょう型のかまぼこも入っていました。涼しい日も増えてきて、実際のいちょうを見られるようになるものもうすぐだなと感じます。
 今日も残りがとても少なく、みんな良く食べていました。

10月8日(給食)

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のりたまご飯
牛乳
ししゃもと竹輪のいそ天ぷら
野菜のごまじょうゆ和え
のっぺい汁

 「柳の葉を川に投げたらししゃもになった」というアイヌの昔話があります。アイヌ語で柳の葉を「シュシャム」といいそれがなまって「ししゃも」になった、というのがししゃもの語源だといわれています。

10月7日(給食)

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ご飯
牛乳
マーボー豆腐
カシューナッツサラダ
春雨スープ

 マーボー豆腐には、どれくらいの量の豆腐が使われていると思いますか?正解は、なんと76丁!マーボー豆腐にしやすように、水切りをしたものを届けてもらっています。
 生産者の方や食材を届けてくれるドライバーさん、調理員さん、それ以外にもたくさんの人に支えられて給食は成り立っています。感謝の気持ちをもって残さず食べたいですね。
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