12月13日(給食)

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パセリライス
牛乳
鮭のポテトソース焼き
アーモンドサラダ
マカロンスープ

 鮭は下味をつけ焼き、上からポテトソースをかけて再度焼いています。2度焼かなくてはいけないので手間はかかりますが、魚にしっかり火を通すために必要な作業です。時間がかかっても安心安全を最優先で作業します!

12月10日(給食)

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わかめご飯
牛乳
いかの香味焼き
じゃがいもの土佐和え
油揚げの味噌汁

 いかの香味焼きは、塩・コショウ・白ワイン・しょうゆ・にんにくでいかを漬け込んで、オーブンで焼いて作ります。「いかが一番好き〜!」と言っている児童もいました。柔らかく仕上がったので、残食も少なかったです。

12月9日(給食)

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カレーライス
牛乳
キャベツサラダ
フルーツヨーグルト

 学校の給食は手作りが基本で、もちろんカレーもルゥから手作りしています。スパイスも数種類使用し、入れるタイミングも初めに入れたり最後に入れたり。同じカレーでもおうちのカレーとは少し違うと思います。いろんな味を楽しんでみましょう♪

12月8日(給食)

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ご飯
牛乳
タラの野菜あんかけ
呉汁
オレンジ

 タラは「魚の雪」と書くように、冬に旬をむかえる魚です。お腹がいっぱいの様子を表す「たらふく」という言葉は、タラが大食いであることに由来しているそうです。

12月7日(給食)

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しょうゆラーメン
牛乳
海藻サラダ
さつまいもとりんご煮

 しょうゆラーメンは、鶏ガラ・かつお節・煮干しからだしをとっています。さらにたっぷりの野菜と鶏肉が入り、食材のうま味が染み出たスープになっています。自然のうま味を存分に味わいましょう♪

12月6日(給食)

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キャロットライスのクリームソースがけ
牛乳
野菜オムレツ
ジュリアンスープ

 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを米と一緒に炊きこみ、炊きあがったあとにバターをまぜてつくっています。そこにきのこや鶏肉・ベーコンが入ったなめらかなクリームソースをかけていただきます。今年度はじめて出たメニューでしたが、どの学年も残さずほとんど完食していました!

12月3日(給食)

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しめじご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
キャベツのおかか和え
大根のみそ汁

 白ごまをたっぷりまとわせたししゃも、ごまの風味や食感をしっかり味わえるおかずです。「おいしかったからししゃもおかわりしたかった…!」と調理員さんに声をかけてくれた児童もいました。とてもうれしい一言でした。給食室一同これからもおいしい給食のためにがんばります!

12月2日(給食)

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豆もやしと豚肉の混ぜご飯
牛乳
いそべポテト
おさかな団子のおつゆ

 おさかな団子は、あじのすり身に大豆のみじん切りやおろししょうが・調味料を加えて練りあげて作ります。給食室で調理員さんがひとつずつまるめてくれました。
 また今週はマラソン週間です。朝や中休みなどにたくさんの児童が校庭を走っています。持久力をつけるためには、練習そして栄養補充!給食だけでなくて朝ごはんも食べて、去年よりも良い記録を目指しましょう!

12月1日(給食)

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ピザトースト
牛乳
ホワイトシチュー
パイナップル

 今日から12月です。今月で2学期も終了します。終業式まで元気で登校できるよう、残さず食べて体力をつけましょう!

11月30日(給食)

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ご飯
牛乳
魚のかわり焼き
ごまドレ大根サラダ
豆乳スープ

 魚は鰆を使用しました。教室からは「魚好きだからうれしい!」という声も聞こえました。和食も人気な柴原小です。

11月29日(給食)

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あんかけうどん
牛乳
あさづけ
小豆の抹茶ケーキ

 今日は朝からとても寒かったので、だしの効いたあんかけうどんがより一層おいしく感じました。これからもっと寒くなるので、しっかり食べて体力をつけましょう!

11月26日(給食)

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セサミトースト
牛乳
イタリアンサラダ
ミネストローネ

 セサミトーストは、ごま・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗ってグラニュー糖をふりかけて焼いています。ミネストローネは、ボリュームがありましたがみんなよく食べていました。

11月25日(給食)

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ひじきご飯
牛乳
鮭の幽庵焼き
きのこ汁
りんご

 幽庵焼きは、柑橘系で味付けをしている調理方法のことです。ゆずでさっぱりとした風味がおいしいおかずになりました。

11月24日(給食)

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★こまつな給食★
吹き寄せごはん
牛乳
こまつなの春巻き
さつま汁
みかん

 今日は、区内一斉こまつな給食の日です。JA東京スマイルさんから、区内の小中学校にこまつなが無償でプレゼントされます。柴原小には、なんと10kg!いただきました。今回は春巻きにして提供しました。
 葛飾区の名産であるこまつな、普段も水元の農園からとどけていただいています。地産地消や農業について考えてみましょう!

11月20日(給食)

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カレーライス
オレンジジュース
コールスローサラダ
かき

 今日は音楽会2日目。土曜日ですが給食ありでした。残さず食べて、昨日よりもすてきな演奏にしましょう♪

11月20日(給食)

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♪音楽会献立♪
胚芽パン
牛乳
マカロニチーズ
ザワークラフト風
ポテトスープ

 今日は音楽会・児童鑑賞日だったので、有名な音楽家ベートーヴェンにちなんだ献立を提供しました。ベートーヴェンは1770年ドイツ生まれ。マカロニチーズが大好物で、チーズが少ないと機嫌が悪くなることもあったそうです。
 しっかり食べて、すてきな演奏を披露しましょう♪
 

11月18日(給食)

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キムタクご飯
牛乳
はるさめサラダ
中華風コーンスープ

 キムタクご飯は、キムチとたくあん、野菜がはいった混ぜご飯です。キムチはあまり辛くないものを使用したので、どの学年でも食べやすい味付けになりました。

11月17日(給食)

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チキンライス
牛乳
豆あじのアーモンドフライ
ポトフ

 豆あじやししゃもなどの小魚は、骨ごと食べることができるのでカルシウムが豊富に含まれています。その分少し食べずらいので、給食で出すときはみんな食べてくれるかな、と不安になりますが、今日は残食も少なくよく食べていました。好き嫌いなく食べて、身も心も成長してほしいなと思います。

11月16日(給食)

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ご飯
牛乳
鯖のごまみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁

 鯖のごまみそ焼きは味付けをしっかりさせて、ご飯がすすむおかずにしました。ご飯、おかず、汁物、をバランスよく食べてほしいです。

11月15日(給食)

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ちらし寿司
牛乳
呉汁
いが栗揚げ

 今日は七五三のお祝メニューでした。ちらし寿司には、いちょう型ともみじ型のかまぼこを散らして秋らしく仕上げました。いが栗揚げは、さつまいもとインゲン豆をペースト状にしてだんごにし、栗のいがに見立てたそうめんをつけて揚げています。
 紅葉も見ごろになってきました。食事を通しても季節を感じたいですね。
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