12月になりました

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〇12月1日(火)
【牛乳 ご飯 しらたきベーコン 白身魚のケチャップ炒め もずくと卵のスープ】
おかずとスープでみんな白いご飯をモリモリ食べました。

〇12月2日(水)
【牛乳 五目おこわ 笹かまぼこのしょうが焼き 鶏団子スープ 早香】
笹かまぼこは宮城県の特産品です。早香はみかんとぽんかんの掛け合わせ。甘くておいしかったです。

旬のりんごを使いました。

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〇11月3日(木)
【牛乳 ご飯 回鍋肉 春雨サラダ 焼きりんご】
3回洗ってピカピカの小松菜です。「焼きりんご」は調理さんが焼き加減を工夫して、おいしく仕上げてくれました。

わかさぎのゆずマリネ

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〇11月11日(水)
【牛乳 ご飯 手作りなめたけ 肉じゃが わかさぎのゆずマリネ】
納品時にはこんな小さなお魚(わかさぎ)も1尾1尾点検します。酸味を抑えたゆず風味。みんなよく食べました。

ハッピー ハロウィン!

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〇10月30日(金)
【牛乳 ハムピラフ ABCトマトポトフ かぼちゃプリン】
カラメルを入れて、卵液を注ぎ…、ゆっくりやさしく蒸し上げます。みんなニコニコの給食時間でした。調理さん、朝早くからありがとうございました。

10月7・8・9日

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〇10月9日(金)
牛乳 秋の香りご飯 卵焼き くずきりと豆腐のすまし汁 なし(新高)
少し甘めにした卵焼きが人気でした。「保育園でも出たよ」と言っている1年生がたくさんいました。

〇10月8日(木)
牛乳 ご飯 めかじきのトマトクリームソース 野菜のアーモンド和え ひよこ豆のカレースープ

〇10月7日(水)
牛乳 あんかけ焼きそば 海藻サラダ 柿
意外にもビタミンがたっぷりの柿。風邪予防にも効果的です。

10月1日〜6日

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〇10月6日(火)
牛乳 さつまいもご飯 さんまの筒煮 ごまドレ大根サラダ かきたまみそ汁
秋の味覚!さつまいもとさんまです。さんまは朝からコトコトと煮込んでくださったので、骨まで柔らかくおいしくなりました。調理さんに感謝。

〇10月5日(月)
牛乳 たれカツ丼 キャベツサラダ 秋なすけんちん汁

〇10月2日(金)
牛乳 ご飯 のりの佃煮 あじの竜田揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしのおみそ汁
給食室で手作りの佃煮です。

〇10月1日(木)
今日は十五夜。かぼちゃを練りこんでお月様のような黄色いお団子を作りました。また、東京都民の日でもあります。東京産の牛乳、「いつもよりおいしい!」「やっぱちょっと味違う…」等、感想をつぶやきながら味わっていました。

9月16・17日

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〇9月17日(木)
牛乳 鮭チャーハン 春雨サラダ 鶏団子スープ

〇9月16日(水)
牛乳 ご飯 高野豆腐のうま煮 あさづけ 白玉デザート
デザートのシロップには、都内にある蜜糖屋さんの黒砂糖を使いました。

9月18日(金)

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〇9月18日(金)
牛乳 五目うどん わかめサラダ きなこと小豆のケーキ
お彼岸です。おはぎをイメージした和風ケーキ。ふっくらおいしく焼けました。

9月25・28日

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〇9月28日(月)
牛乳 しめじご飯 鶏肉の香味焼き ごまドレ大根サラダ さつまいものおみそ汁
さわやかな秋晴れにぴったりの献立でした。

〇9月25日(金)
牛乳 ご飯 鯖のみそ焼き きんぴら 高野豆腐のすまし汁
けずり節と昆布でしっかりとだしを取ります。

9月29・30日

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〇9月30日(水)
牛乳 三色丼 白菜スープ アロエヨーグルト

〇9月29日(火)
牛乳 ミルクパン 手作りコロッケ 茹でキャベツ イタリアンスープ
手間暇かけて手作りしたコロッケ、大人気でした。

9月の給食

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〇9月5日(月)
牛乳 ご飯 鶏肉のみそ焼き わかめと白菜のお浸し けんちん汁
やはりお肉料理は人気です。白いご飯とよく合う主菜でした。

〇9月4日(金)
牛乳 中華丼 大豆のシャリシャリ揚げ なし(幸水)
この豆料理はとても人気があります。中華丼も食べやすかったようでみんなモリモリ食べていました。

〇9月3日(木)
牛乳 セサミパン ポークビーンズ ハワイアンサラダ
パイナップルの入ったサラダです。ドレッシングの酸味とよく合います。


8,9月の給食

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〇9月2日(水)
牛乳 ご飯 白身魚とカシューナッツの炒め物 枝豆サラダ 春雨スープ
枝豆は赤ちゃんの大豆。栄養がたっぷりです。黄緑色が見た目にもきれいですね。

〇9月1日(火)
牛乳 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え ミニほうとう
今日も旬の野菜、かぼちゃを使いました。ほうとうは山梨県の郷土料理です。暑さが続いていますが、温かい料理も上手に取り入れたいですね。

〇8月31日(月)
牛乳 チンジャオロースー丼 きゅうりもみ 中華風コーンスープ
夏野菜のピーマン・きゅうりをたっぷりと使いました。じゃこ入りの酢の物は苦手な児童もちらほら。是非食べ慣れて好きになってほしいお料理です。

7・8月の給食

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〇7月30日(木)
牛乳 スパゲッティラタトゥイユ 小いわしのフライ フレンチサラダ
ラタトゥイユはフランス南部の家庭料理です。トマト・なす・ズッキーニ・ピーマンなど夏野菜をたくさん入れて煮込みました。

〇7月31日(金)
牛乳 ご飯 とり肉のバーベキューソースかけ きゅうりのさっぱり漬け わかめと豆腐のおみそ汁
「お肉おいしい!」との声がたくさんきかれました。

〇8月3日(月)
牛乳 焼きホッケ 焼肉サラダ じゃがいものおみそ汁
残りがちな野菜料理も、お肉が入るとみんなよく食べます。

8月の給食

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〇8月4日(火)
牛乳 冷やしうどん とり天 冷凍パイン
暑さも本番。冷たいめんをみんなおいしそうに食べていました。

〇8月5日(水)
牛乳 ターメリックライス チリコンカン ししゃものオイル焼き ジュリアンスープ
お豆と豚肉をトマト味で煮込んだお料理です。

〇8月6日(木)
牛乳 さんまのかば焼き丼 あさづけ 冬瓜のすまし汁 シャーベット
今学期最後の給食でした。夏休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしましょう。

7月の給食

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7月13日(月) ☆お肉が焼けたら中心温度をしっかりと確認・記録します。
牛乳 ご飯 豚肉のしょうが焼き 野菜のアーモンド和え 切り干し大根のおみそ汁

7月14日(火) ☆旬の食材、とうもろこしとあじを使いました。
牛乳 とうもろこしご飯 あじの南蛮漬け ワンタンスープ

6月23日(火)

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牛乳
焼きそば
焼きししゃも
キムチスープ

6月中の給食は区内統一献立を基本としています。

6月の給食

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6月22日(月)
牛乳
わかめご飯
肉じゃが
アップルゼリー

給食の様子

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 先週から児童による給食配膳が行われています。

どのクラスも感染症対策のルールをしっかり守りながら、
手早く静かに配膳を行っていました。

一年生は慣れない配膳ながらも
一生懸命自分の当番の仕事を行っていました。

静かに待っている姿もとても立派でした。
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