令和6年3月18日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・味噌カツ丼
・カミカミサラダ
・澄まし汁




 
 今日のカツは黒豚のヒレ肉を使いました。
カツに甘辛い味噌ダレがかかっていたのでよく食べてくれました。

令和6年3月15日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・ツナと大根の和風スパゲティ
・マセドアンサラダ
・あけぼのケーキ





 今日の「スパゲティ」は大根のすりおろしにツナとしめじに醤油と酢、塩で味付けしました。
きり海苔がたくさんのったので、みんなびっくりしていました。




令和6年3月14日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・鯛めし
・茶碗蒸し
・切干大根のサラダ
・金時豆の甘煮




 今日は『めでたい献立』でした。
鯛は昔から、おめでたい行事の時に食べるお魚です。
ご飯は、調味料、だし昆布、鯛のアラを一緒に炊き込みました。
鯛のうま味の効いたご飯になりました。

令和6年3月13日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックトースト
・焼肉サラダ
・カウボーイスープ
・バナナ

令和6年3月12日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・チャプチェ
・わかめスープ
・鶏肉と大豆の炒め物

令和6年3月11日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ふりかけ
・肉豆腐
・ニギスの磯部揚げ






令和6年3月8日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・マヨポテトースト
・肉団子スープ
・ひよこ豆のサラダ
・清美オレンジ










令和6年3月4日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンバ
・坦々スープ
・ホールパイン




令和6年3月1日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・ひなだん寿司
・ニギスの南蛮づけ
・ゆばのお吸い物
・イチゴ




今日は『ひなまつり献立』でした。
ひなだん寿司は、給食室で押し寿司をつくりました。
人参ご飯の上は、白ご飯その上に鶏そぼろをのせてその上に白ご飯をのせ、たまご、きぬさや、紅生姜を散らばしました。
彩もきれいにできました。

令和6年2月29日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・味噌ラーメン
・じゃが芋とごぼうのから揚げ
・メロン





今日のメニューは、子供たちが好きな物でした。
メロンも食べごろだったので、みんなきれいに食べてくれました。

令和6年2月27日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ふりかけ
・魚の味噌マヨネーズ
・切干大根の炒め煮
・ニラ玉汁



今日は和食メニューでした。
切干大根の炒め煮もよく食べていました。

令和6年2月26日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・マーボー丼
・鶏ささみスープ
・パンチビーンズ





今日のパンチビーンズは大好評でした。
数種類の香辛料で味を付けました。
子供たちはスパイシーなものが好きなようです。

令和6年2月22日(木)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・なめたけ
・揚げ餃子
・キムチスープ




なめたけも給食室で作りました。
きのこが苦手な子も、なめたけは食べてくれました。
味がしっかりついていると食べやすかったようです。

令和6年2月21日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・塩焼きそば
・中華コーンスープ
・キャラメルポテト





キャラメルポテトはさつま芋を揚げて、砂糖とバターで作ったキャラメルを和えました。
甘いポテトでしたが、みんなよく食べてくれました。

令和6年2月20日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・あんかけチャーハン
・春雨サラダ
・サイダーポンチ







令和6年2月19日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・ししゃものパリパリ揚げ


 

今日は、白いご飯にのりのふりかけをかけたので、みんなよく食べてくれました。
肉じゃがも、豆板醬を入れてピリッとした味だったで、白いご飯によく合ったようでどのクラスもほぼ完食でした。



令和6年2月16日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・バターライス
・小松菜と魚のグラタン
・オニオンスープ
・コーンサラダ





令和6年2月14日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・カスタードエクレアパン
・お芋と大豆のから揚げ
・洋風たまごスープ
・ヨーグルト




今日は『バレンタイン給食』でした。
カスタードクリームを作り、パンにはさみチョコレートをかけました。
子供たちは、楽しみにしていたようできれいに食べてくれました。

令和6年2月13日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・茶めし
・おでん
・胡麻和え





今日のおでんは、具が沢山はいっていました。
大きな回転釜でつくるので、とても美味しいおでんができました。

令和6年2月9日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・ビスキュイパン
・ビーンズスープ
・さつま芋のハニーサラダ
・いちご




ビスキュイパンは、真ん中にイチゴジャムを塗り丸パンの上に、ビスケットの生地を塗りオーブンで焼きました。
甘いパンですが、ビスケットの生地がパリパリの食感でした。
みんな、よく食べてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31