令和5年3月14日(火)

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・牛乳
・ご飯
・なめたけ
・肉豆腐
・菜の花の辛子醤油
・せとか



今日は今が旬の「菜の花」が入った和え物でした。
小松菜も入っていたので菜の花が隠れてましたが、春の香りがする食材でした。
肉豆腐は牛肉を使いました。

令和5年3月13日(月)

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・牛乳
・ドライカレー
・パリパリ海藻サラダ
・りんご





今日のドライカレーはどのクラスも残菜がほとんどなかったです。
ソースには大豆のみじん切りを加え、量を増やしたので、ご飯にたっぷりかけられました。

令和5年3月10日(金)

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・牛乳
・セサミトースト
・ツナのチリコンカン
・ブロッコリーソテー
・バナナ




今日は大豆やツナが沢山入ったスープでした。
ケチャップやカレー粉などの調味料で煮込みました。
子供たちの反応は、美味しいと言ってよく食べてくれました。

令和5年3月9日(木)

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・牛乳
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・親子豆
・清美オレンジ




親子豆とは大豆を油で揚げて、味噌だれと絡めたものです。
味噌は大豆からできているので、親子豆といわれています。
甘い味噌だれだったので、どのクラスもよく食べてくれました。

令和5年3月8日(水)

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・牛乳
・スパゲティペスカトーレ
・ミモザサラダ
・あけぼのケーキ





ミモザサラダは茹で卵をみじん切りにしてサラダに混ぜました。
子供たちの中には、茹で卵がサラダに入っていることが苦手と感じる子が多かったみたいです。

令和5年3月7日(火)

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・牛乳
・豆腐のうま煮丼
・じゃがもち汁
・味噌おでん
・冷凍アップル




今日は先月の「魚の照り焼き」の代替えで冷凍りんごを出しました。
給食時間にちょうど食べごろでになっていて、みんな美味しく食べれたようです。
じゃがもち汁は、北海道の郷土料理でした。じゃじゃが芋で作ったおもちもよく食べてくれました。

令和5年3月6日(月)

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・牛乳
・ふりかけご飯
・豚肉とたまごのうま煮
・おかかポテト





今日の豚肉のうま煮は、大根とうずらたまごをネギや生姜と調味料でコトコト煮込んで
作りました。
子供たちも、美味しかったのかどのクラスもよく食べてくれました。

令和5年3月3日(金)

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・牛乳
・ひなだん寿司
・ニギスのごま焼き
・澄まし汁
・いちご




今日は『ひなまつり献立』でした。
ひなだん寿司は、菱餅に見立てた「押し寿司」です。一番下が人参ごはん、白い酢飯、鶏そぼろ、白飯その上に炒り卵、ガリ、きぬさやで彩ました。
給食室では押し寿司の準備で大忙しでしたが、残菜が少なかったので調理さんたちも喜んでいました。

令和5年3月2日(木)

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・牛乳
・いかめし
・ちゃんぽん風スープ
・じゃが芋のバター醤油
・バナナ




今日は北海道の郷土料理で「いかめし」を出しました。
いかにもち米を詰めてコトコト煮ました。
給食室でいかにもち米を詰めたので、朝から大忙しでした。


令和5年3月1日(水)

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・牛乳
・ガーリックトースト
・ポトフ
・ひじきと豆のサラダ
・パンナコッタ




ひじきと豆のサラダには、ひよこ豆と大豆が入っていました。ひじきも入って1分の可食量が多くなりました。
完食できたクラスとたくさんの残ったクラスがありましたが、成長期のこどもたちには是非たべてもらい献立でした。

令和5年2月28日(火)

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・牛乳
・カレーライス
・ABCスープ
・メロン





今日は『第2回目のリクエスト給食』でした。
リクエスト給食には定番のカレーでしたが、スープも人気ナンバー1のメニューでした。
カレーには牛肉が入っていたので、子どもたちは大喜びでした。
どのクラスもきれいにたべていました。

令和5年2月22日(水)

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・牛乳
・ジャージャー麺
・中華コーンスープ
・りんご





今日の肉みそには大豆をみじん切りにして入れました。
大豆はなかなか摂りにくい食品なのでにくと一緒に混ぜるとよく食べてくれます。

令和5年2月20日(月)

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・牛乳
・ジャンバラヤ
・イタリアンスープ
・ホールパイン





今日は『アメリカ料理』のジャンバラヤでした。照り焼きチキンが乗っていたので
どのクラスもよく食べてくれました。

令和5年2月17日(金)

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・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・京がんもと野菜の煮物
・パンチビーンズ




京がんもと野菜の煮物は、よく食べてくれました。
がんもは下煮したので、荷崩れもなく野菜も細かくなっていたので食べやすかったようです。

令和5年2月16日(木)

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・牛乳
・しめじご飯
・肉じゃが
・海藻サラダ





今日は和食でした。
肉じゃがの肉は、牛肉を使ってみました。肉のうま味が出ていて美味しかったようで
よく食べてくれました。

令和5年2月15日(水)

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・牛乳
・ちゃんこうどん
・大砲揚げ
・せとか





今日の「大砲揚げ」は焼きちくわで大砲に見立て、ちくわの中にコロッケの具を詰め衣を付けて揚げました。
低学年は、大砲揚げだけでお腹が一杯になったみたいです。

令和5年2月14日(火)

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・ジョア
・エクレアパン
・ハンガリアンシチュー
・カラフルサラダ
・ポンカン




今日は『バレンタイン献立』でした。
コッペパンにカスタードクリームを挟み、パンの表面にチョコレートをかけたました。
カスタードクリームは給食室で作りました。
どのクラスを覗いてみましたが、みんな美味しそうに食べてくれていました。

令和5年2月13日(月)

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・牛乳
・そばめし
・五目スープ
・白玉団子のきなこがけ





今日は神戸が発祥地と言われる『そばめし』を出しました。
焼きそばとソース味のご飯を混ぜたご飯でした。
白玉団子の黄な粉がけは、みんなに大好評でした。

令和5年2月9日(木)

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・牛乳
・あんかけチャーハン
・ヘルシーサラダ
・大学芋





今日のあんかけチャーハンは、カニのフレークが入っていました。
チャーハンの上にあんをかけるのが苦手な子もいましたが、頑張って食べてくれました。

令和5年2月8日(水)

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・牛乳
・味噌ラーメン
・豆入サモサ
・シュワシュワポンチ





今日も子供たちが好きなメニューだったようです。
給食室では、ラーメンの麺を一人分づつ丸め、サモサの成形をして揚げたりと忙しかったです。
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