令和4年3月18日(金)・あんかけ焼きそば ・チンゲン菜スープ ・チーズポテト ・せとか 今日はボリュームのあるメニューでしたが、よく食べてくれました。 チーズポテトを楽しみにしていてくれた子もいました。 令和4年3月16日(水)・ピザトースト ・スコッチブロス ・ひじきサラダ ・せとか 献立表では果物がバナナになっていましたが、今が旬の「せとか」に変更しました。 皮が薄くて濃厚な甘さがあります。子供たちはバナナを楽しみにしていたようですが、この時期にしか出回らない果物にしました。 令和4年3月15日(火)・わかめご飯 ・昆布豆 ・魚の西京焼き ・田舎汁 今日は和食でした。 昆布豆のような煮豆は、苦手な子が多いようです。 大豆は良質を多く含むので、給食ではよく使われる食材です。 令和4年3月14日(月)・ビビンバ風混ぜご飯 ・坦々スープ ・デコポン ビビンバ風混ぜご飯はタレに豆板醤が入った、少しピリ辛のご飯でした。 低学年でもよく食べてくれました。 令和4年3月11日(金)・エビグラパン ・ひよこ豆のスープカレー ・いちご 今日は丸パンにグラタンの具を詰めチーズをのせて焼きました。 ボリュームのあるパンでしたが、よく食べてくれました。 令和4年3月10日(木)・チリビーンズライス ・豆入りサモサ ・オレンジゼリー チリビーンズライスは大豆がゴロゴロ入っているイメージがあるご飯ですが、大豆をみじん切りにして食べやすくしたのでどのクラスもよく食べてくれました。 令和4年3月9日(水)・ちゃんこうどん ・豆入りサモサ ・フルーツミックス 今日は具だくさんの「ちゃんこうどん」でした。白菜や里芋など数種類の野菜や練り物が入っていました サモサはインド料理の軽食に食べられる料理です。 じゃが芋、レンズ豆、野菜をカレー粉で味付けしたので、子どもたちに好評でした。 令和4年3月8日(火)・鶏ごぼうピラフ ・ABCスープ ・かぼちゃのドーナッツ 今日のかぼちゃのドーナッツは給食室で手作りしました。 かぼちゃはビタミンを多く含む栄養価の高い食品です。かぼちゃが苦手な子もドーナッツは食べられたようです。 令和4年3月7日(月)・ふりかけ ・筑前煮 ・冬野菜サラダ ・いよかん 今日は和食でした。筑前煮は根菜野菜を数種類使っています。野菜以外にも鶏肉や生揚げが入っています。和食が苦手な子も、しっかり味がついた煮物は食べてくれました。 令和4年3月4日(金)・北海ラーメン ・ポテトオムレツ ・イチゴ 今日の「北海ラーメン」には北海道をイメージした肉以外に海老やイカがたっぷり入り, スープは鶏ガラ・豚骨でとったスープを味噌味にした具だくさんのラーメンです。 子供たちは麺類が好きなので、よく食べてくれました。 令和4年3月3日(木)・牛乳 ・ひなだん寿司 ・ニギスのから揚げ ・ピーチゼリー 今日は押しずしを出しました。 給食室は朝から大忙しでしたが、食缶を使いきれいな押し寿司ができました。 令和4年3月2日(水)・マヨポテトースト ・肉団子スープ ・ひよこ豆サラダ 豆は摂りにくい食品ですが、給食ではみじん切りにして使ったり揚げたり、サラダに混ぜて使ったりして、なるべく豆が摂れるように献立をたてています。 豆を使った献立が続くこともありますが、摂取基準に達するように使っています。 令和4年3月1日(火)・キムチチャーハン ・大麦入りスープ ・魚のピリ辛焼き ・大豆のシャリシャリ揚げ 今日は大豆のシャリシャリ揚げが大人気でした。 大豆を茹でて、片栗粉を付けて油で揚げ塩をまぶしました。 クラスを回っていると「お豆が美味しい」という声がたくさん聞こえてきました。 令和4年2月24日(木)・ドライカレー ・じゃが芋のハニーサラダ ・オレンジ 今日のサラダは、じゃが芋を細く切り油で揚げました。 はちみつはドッシンングに混ぜました。このはちみつが入ったサラダも子供たちは好きで残菜は少ないです。 令和4年2月22日(火)・ジャージャー麺 ・五目スープ ・バナナ 今日の「ジャージャー麺」はひき肉と大豆を茹でてみじん切りにしたものを使いました。 「大豆」は「畑の肉」とよばれるほどたんぱく質が豊富に含まれているため、ヘルシー食品です。 令和4年2月18日(金)・ごはん ・ひじきふりかけ ・豆腐の五目炒め ・ししゃもの天ぷら 今日はミネラルたっぷりなひじきのふりかけでした。 ひじきの他に、ゆかり、ごま、ちりめんじゃこが入っていました。白いご飯がよく進んだようです。 令和4年2月16日(水)・ツナとトマトのスパゲティ ・野菜のキッシュ ・みかん キッシュとは、たまごと生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。今日は、じゃが芋やホウレン草などを混ぜて作りました。 令和4年2月15日(火)・ご飯 ・キムムッチ ・韓国風肉じゃが ・かえり煮干しと大豆の炒め煮 キムムッチは韓国風海苔ふりかけです。今日はゴマをたくさん絡めたので、香ばしいふりかけになりました。 令和4年2月10日(木)・ご飯 ・手作りシュウマイ ・エリンギのきんぴら ・キムチスープ 今日は全体的に欠席者が多かったですが、シュウマイの残菜はほとんどありませんでした。 給食室で一個一個お団子を皮に包み蒸しました。朝から大忙しの調理さんたちも喜んでいました。 令和4年2月9日(水)・ツナトースト ・茎わかめのサラダ ・鶏肉といんげん豆ぼトマト煮 ・オレンジ スープはじゃが芋やインゲン豆がたくさん入ったスープだったのでお腹が一杯になったようです。 |
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