3月22日の給食・牛乳 ・小松菜ふりかけ ・豚肉と大豆の揚げ煮 ・かんぴょうの卵とじ汁 3月18日の給食・牛乳 ・西湖豆腐 ・春雨サラダ ・清美オレンジ 3月17日の給食〜通常メニュー〜 ・ご飯 ・牛乳 ・いかの四川ソースがけ ・中華和え ・中華コーンスープ 〜6年生追加メニュー〜 ・ジョア(牛乳はなし) ・鶏の唐揚げ(写真は1つですが、児童には2こ提供しました。) ・手作りプリン 今日は6年生お祝い献立です。 6年生のみ追加メニューを通常メニューに加えて提供しました。 大変食べ応えのあるメニューでしたが、皆ぺろりと食べてくれました。 あと給食は3日のみですが、残さず食べてもらえると嬉しいです。 3月16日の給食・牛乳 ・インゲン豆のシチュー ・ひじきのサラダ ・せとか 3月15日の給食・牛乳 ・スパイシー豆 ・からしあえ 3月14日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもフライ ・アーモンドサラダ ・給食委員会セレクトみそ汁 3月11日の給食・牛乳 ・レバーのマリアナソース ・野菜とイカのガーリックサラダ 3月10日の給食・メキシカンピラフ ・牛乳 ・白身魚のサルサソース ・ビーンズスープ 3月9日の給食・ご飯 ・牛乳 ★豆腐ハンバーグ ・キャベツのごまみそ和え ・いものこ汁 今日は6年生考案メニューです。 3学期は5回6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューを給食で再現しました。 今回の豆腐ハンバーグも皆喜んで食べてくれました。 児童からリクエストがありましたので、豆腐ハンバーグのレシピを掲載します。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください! ご飯にタレを沢山かけて食べている児童も多かったです! 〜豆腐ハンバーグ〜 中学年4人前 □材料(ハンバーグの種) ・豚ひき肉 144g ・木綿豆腐(押し豆腐の状態) 144g(約2/3丁) ・サラダ油(玉葱炒め用) 2g ・玉葱 72g みじん切りにする ・干しひじき 2.4g ・乾燥パン粉 14.4g ・卵 30g ・食塩 1g ・胡椒 少々 □材料(ソース) ・醤油 12.8g ・みりん 12.8g ・水 80g ・削り節 2.4g ・でんぷん 3.2g ・水 6.4g(でんぷん用の水) ・えのきたけ 24g 1/3にきる □作り方 1.ひじき・干ししいたけを水に戻す。豆腐に重さのあるものを乗せて水気をきる。 2.玉葱をみじん切りにしてサラダ油で炒める。 3.干ししいたけをみじん切りにして、ハンバーグの種の具材を全て混ぜる。 4.4つに分けて空気をぬく。 5.オーブン220度13分前後。フライパンではサラダ油追加して4を焼く。 6.タレのための水・削り節で出汁をとる。 7.でんぷん・でんぷん用の水以外を入れて火を入れる。 8.弱火にして、でんぷん・でんぷん用の水をよく混ぜてから7に入れてよく混ぜる。 9.ぐつぐつしたら、ハンバーグにかけて完成! 3月8日の給食・ご飯 ・牛乳 ・治部煮 ・きしず ・アップルゼリー 3月7日の給食・牛乳 ・大豆と芋の変わり揚げ ・りんご 3月4日の給食・カレーライス ・牛乳 ・手作り福神漬け ・フルーツヨーグルト 皆大好きカレーライス! 松上小では給食室で鶏ガラからスープを取り、ルーを手作りしてカレーを作り上げます。 低学年・高学年でカレーの辛さに差をつけています。 どのクラスもいっぱい食べてくれました。 3月3日の給食・五目寿司 ・牛乳 ・魚の幽庵焼き ・あさりときのこのおすまし ・桃ゼリー 3月2日の給食・牛乳 ・ポークビーンズ ・パリパリサラダ 3月1日の給食・牛乳 ・五色和え ・バナナ 2月28日の給食・ナシゴレン ・牛乳 ・ソトアヤム ・バナナのフリッター 【訂正】献立表フィリピン→インドネシアです。 2月25日の給食・牛乳 ・ブロッコリーの豆乳シチュー ・海の幸入りサラダ 2月24日の給食・牛乳 ・キャラメルアーモンドポテト ・中華きゅうり 2月22日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ちゃんこ鍋 ・和風豆サラダ 「おなべさん と おたまちゃん」よりちゃんこ鍋を給食で提供しました。 松上小の特製ちゃんこ召し上がれ! 2月21日の給食・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・生揚げのそぼろ煮 ・かきたま汁 |
|