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★3月22日の献立★

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※カレーライス
※白菜の南蛮漬け
※お楽しみポンチ♪
※牛乳

今日は今年度最後の給食です。今年1年で子供たちの好き嫌いも減り、1年生から4年生までの子供たちも5、6年生をお手本にして片付けもとても上手にできるようになりました。
4月から新しい1年生を迎え今度は1つずつ進級して、お手本として活躍してくれることを今からとても楽しみにしています。

★3月20日の献立★

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※けんちんうどん
※海藻のごま酢和え
※ごまぼたもち
※牛乳

今日はお彼岸給食です。春のお彼岸なので『ぼたもち』をいただきます。子供たちは給食時間に、ぼたもちの名前の由来について学びます。

★3月17日の献立★

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※わかめご飯
※とり肉のからあげ
※小松菜のお浸し
※豚汁
※牛乳

今日は、子供たちの大好きな『わかめご飯』と『から揚げ』でお祝いメニューです。日本の風習でのお祝いと言えば赤飯と魚の西京焼きなどになりますが、せっかくなのでみんなが大好きなメニューでのお祝い給食にしました。令和4年度の給食も今日を入れて残り3回です。

★3月16日の献立★

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※豚そぼろトースト
※スパイシーポテト
※ひよこ豆のスープ
※牛乳

スパイシーポテトは、素揚げしたじゃがいもにチリパウダー等を炒って振りかけている人気のメニューの一つです。『このお芋は好きだな』と栄養士に声をかけてくれる児童もいて、残り少ない給食提供の励みになります。

★3月15日の献立★

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※大豆入りこんぶご飯
※ししゃものごまフライ
※具沢山みそ汁
※果物

今日の果物はビタミンCたっぷりで季節の変わり目の体調を崩しやすい時期をのりきれるよう旬のイチゴです。八百屋さんが、とても甘い大粒のイチゴを仕入れてくれました。子供たちは今日も元気に過ごしています。

★3月14日の献立★

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※きのことコーンのピラフ
※ミネストローネスープ
※マーブルケーキ
※牛乳

今日、子供たちは給食時間にミネストローネスープについて学びます。マーブルケーキは、焼く前に鉄板に流しいれた生地をならしてからマーブル模様を描いて焼きます。

★3月13日の献立★

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※ご飯
※魚のつけ焼き
※野菜のごまきな粉和え
※呉汁

今日のつけ焼きの魚は、ぶりです。ぶりは栄養価も高く成長期の子供たちには嬉しい食材です。今日は子供たちは給食時間に学校で使うネギについて学びます。

★3月10日の献立★

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※大根めし
※焼きししゃも
※もやしのごまあえ
※すいとん汁
※牛乳

子供たちは今日の給食時間に稲作の始まりが縄文時代後期からであったことや、弥生時代には今の和食の原型が生まれたということを学びます。

★3月9日の献立★

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※ご飯
※豆腐のうま煮
※キャベツのおかか和え
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は豆腐のうま煮に、チンゲン菜が入っています。子供たちは給食時間にチンゲン菜の栄養について学びます。今日も子供たちは元気に過ごしています。

★3月8日の献立★

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※インディアン焼きそば
※うずら卵のスープ
※野菜の二色和え
※牛乳

焼きそばは人気のメニューの一つです。今日はカレー味の焼きそばでした。子供たちは焼きそばに入っている豚肉の栄養について給食時間に学びました。

★3月7日の献立★

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※チリビーンズトースト
※じゃがいものハニーサラダ
※果物
※牛乳

今日のサラダは細切りにしたじゃがいもを、カリカリに素揚げにしてサラダに混ぜていただきます。揚げたじゃがいもは、子供たちにとても人気が高く、今日はいつもと一味違う食感を楽しんで食べてもらえるよう工夫しました。

★3月6日の献立★

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※ご飯
※卵焼き
※みそ汁
※果物
※牛乳

卵を使う給食の時は、家庭で使う量とは違い何10キロという量になります。一つずつ確認しながら割って、2回こしてから使っています。たくさんあるので、うっかりこぼさないように、周りに飛び散らないようにといつもとても気を付けて取り扱っています。そうやって気を付けながら心を込めて美味しい卵焼きが出来上がります。

★3月3日の献立★

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※あなご入りちらし寿司
※お花とまり麩のすまし汁
※ももゼリー
※牛乳

今日はひな祭りです。サンプルケースの中の給食を見て『今日も美味しそうだ!』と嬉しそうに教室に戻っていく子供の様子にうれしく思います。今日の子供たちは給食時間に、ひな祭りの歴史や桃の花を飾る理由について学びました。

★3月2日の献立★

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※ポテトツナトースト
※チリコンカン
※果物
※牛乳

今日の果物は、いよかんの予定でしたが、八百屋さんがいよかんよりも今はせとかの方が美味しいから変更しますか?とご提案いただき、甘くてジューシーなせとかを提供することとなりました。調理員さんに『今日は果物ありますか?』と顔を合わせるたびに聞いてくる子供もいます。その時々で美味しい果物を教えていただき材料を納品してくださっている業者さんたちと、子供たちのために協力して日々の給食提供させていただいています。

★3月1日の献立★

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※小松菜のペペロンチーノ
※野菜の甘酢和え
※ボルシチ風スープ
※牛乳

東ヨーロッパで一般的に食べられているボルシチですが、テーブルビートというかぶのような野菜を使って作られる伝統的な料理です。テーブルビートを使うことで鮮やかな赤い仕上がりとなりますが、給食でテーブルビートの入手が難しかったため、子供たちになじみのあるケチャップを使って赤い色を出しています。

★2月28日の献立★

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※あしたばパン
※むろあじメンチとひれカツ
※あしたばと白菜の島レモン和え
※東京ビーフのスープ
※牛乳

今日の給食は東京都産の食材を使った給食です。あしたばを粉末にして練りこんだパンやむろあじのメンチカツ、あしたばと白菜を島レモンの果汁を使って作った和え物、そして東京都産の牛肉を使ったスープです。子供たちは給食時間に東京都産の食材がいろいろあることを学びます。

★2月27日の献立★

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※ごまごまご飯
※魚のみそ焼き
※大根の甘酢和え
※けんちん汁
※牛乳

今日はみそ味のタレに魚を漬け込んで焼きました。漬け込むといっても朝に納品されてからすぐに漬けて、焼き始めるまでの時間は30分程度しかありません。それでも食べるときに魚の臭みが残ってしまったり、味がほとんどないという状態では提供できないので、味や焼き加減の確認と今後の改善点について反省も踏まえて日々給食の提供をしています。

★2月24日の献立★

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※カレーライス
※ピクルス
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日のカレーライスはビーフカレーでした。子供たちは給食時間に、鶏肉を使った時と豚肉、牛肉を使った時で同じカレーライスでも、味わいが違ってくることを学びました。

★2月22日の献立★

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※ご飯
※ししゃものごまフライ
※ちくぜん煮
※みそ汁
※牛乳

子供たちは今日の給食時間にちくぜん煮が郷土料理であるということを学びました。ししゃもは、ごまがたくさん入った衣で香ばしく揚げていたので、子供たちも美味しくいただくことができました。

★2月21日の献立★

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※きなこごまトースト
※スープ煮
※果物
※牛乳

今日は、子供たちはきな粉が何から作られているかを給食時間に学びます。果物はビタミンCが豊富に含まれているデコポンです。
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