ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★4月24日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*鶏南蛮うどん
*和風小松菜サラダ
*さつまいもと大豆のかりんと揚げ
*牛乳

 少し寒い気候でしたが、給食は温かい鶏南蛮うどんです。だしはかつお節とだし昆布を使ってとっています。給食室ではうどんを提供する際に、うどんとつゆを別々の食缶に入れて教室まで届けます。うどんとつゆを盛りつけたときに、うどんがちょうどいい歯ごたえ、味になるよう、考慮しながら調理しています。

 さつまいもと大豆のかりんと揚げでは、約39kgのさつまいもを角切りにして、油でカリッと揚げました。大豆もでんぷんをつけて揚げ、その後に甘いタレを絡めて完成です。おやつ感覚でパクパクと食べることができるので、おかわりする児童が多く見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31