ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★5月15日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*キーマカレーライス
*小松菜サラダ
*冷凍みかん
*牛乳

 今日は給食を食べて下校するため、さっと食べることのできるカレーライスです。朝からカレーの香りが校舎内に漂い、子供たちは「あっ!今日はカレーだ!」と楽しみにしてくれていました。少し暑い気候でしたが、子供たちはパクパクと食べていました。
 デザートは、今年初めての冷凍みかんです。袋から開けた冷凍みかんを水の入ったシンクに入れて、3回すすいで食缶に入れていきます。教室では子供たちが「冷たくてうれしいね」と歓喜の声。みんな頑張ってむいておいしそうに頬張っていました。

★5月14日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*うぐいす揚げパン
*肉団子スープ
*りんごのヨーグルト
*牛乳

 今日は、揚げパン、肉団子スープ、ヨーグルト!大人気メニューの組み合わせです!!
 うぐいす揚げパンは、朝パン屋さんから届いた焼き立てのツイスト型ミルクパンを給食室の釜で揚げて、丁寧に炒ったうぐいす粉をまぶしていきます。うぐいす粉は青大豆から作られています。うぐいすと呼ばれる鳥の羽の色に似ていることからうぐいす粉と呼ばれています。
 肉団子スープは、豚ひき肉からとみじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ等を練り合わせ、一つ一つ丸めながらスープに落としていきます。釜の前はとても熱く、その前に立って肉団子を丸めていくのは根気のいる作業ですが、調理員さんたちはみんなの喜ぶ顔を楽しみに、頑張ってくれています。
 デザートは久しぶりのヨーグルトでしたが、りんごとヨーグルトの組み合わせは相性抜群です。りんごかんの甘さとシンプルなヨーグルトの味は今日のデザートにぴったりでした。
 普段小食のクラスも今日はペロリ!どのクラスも食缶がほぼ空っぽの状態で返ってきました。

全校朝会

画像1 画像1
13日(月)の朝、全校朝会がありました。

全校で朝の挨拶をした後、校長先生からいじめについてお話がありました。
周りの人を思いやること、自分のことを大切にするというお話を、児童は真剣に聞いていました。
誰とでも仲良く過ごせるといいですね。

★5月13日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*わかめごはん
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜のごまきなこあえ
*アセロラかん
*牛乳

 昨日5月12日は「アセロラの日」とされ、収穫シーズンがはじまることを告げる日です。アセロラは、さくらんぼに似ていて沖縄県で栽培されています。収穫して2.3日しか鮮度が保てないため、ジュースやジャムにして食べられることが多いです。
 今日はアセロラジュースを使って、寒天ゼリーを作りました。きれいに透き通ったピンク色のゼリーに「わ!ピンク色だ!何の味かな?」と食べる前から興味津々。給食終了後、「あまくておいしかったです!」と声をかけてくれる児童もいました。

★5月10日の給食★

今日の献立
*ジャージャー麺
*きゅうりの南蛮漬け
*フルーツ白玉
*牛乳
 
 ジャージャー麺は、「ジャージャン」と呼ばれる肉みそを麺に乗せた料理です。給食では、豚ひき肉とにんじん、しいたけ、たけのこなどをみじん切りにして炒め、みそやテンメンジャン、豆板醤などで味付けをしています。
 フルーツ白玉の白玉はしっかりと噛んで喉に詰まらせないように指導しました。
(本日給食の写真はございません。申し訳ありません)

引き渡し訓練

画像1 画像1
今日は、地震を想定した引き渡し訓練が行われました。初めての小松中学校との合同訓練でしたが、子供たちはもし災害が起きた時に自分の命を自分で守るための訓練であることを意識して、落ち着いて行動していました。次回からの避難訓練でも、今日の気持ちを忘れずに取り組みましょう。

セーフティ教室

画像1 画像1
 11日(土)、セーフティ教室がありました。インターネットの安全な使い方を、わかりやすい動画やクイズを通して教えていただきました。インターネットの「おやつ」を守って、安全に楽しくインターネットを使いましょう。

2年 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(金)、2年生の消防写生会がありました。初めに消防署の方のお話を聞いたり、防火服への着替えを実際に見せていただいたりしました。着替えでは、様々な種類のものを身につけなければいけないのにも関わらず、なんと36秒で終了し、子供たちも驚いていました。
 絵を描く時間には、どこから見て描こうか、大きさはどうしようか、よく考えてじっくり消防車を描いていました。
 背景を描くときには絵の具も使用します。素敵な作品に仕上がると良いですね。

★5月9日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
*照り焼きチキントースト
*ごまドレサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 照り焼きチキントーストは、しょうがとしょうゆで下味をつけた鶏肉を炒め、砂糖としょうゆで味付けをしたものを食パンにのせ、チーズをトッピングしてトーストしています。小松菜とホールコーン、ごまも加えて栄養価をアップさせています。「照り焼きチキン」という言葉で期待が高まる子供たち。各クラスでおかわりじゃんけんをする様子が多く見られました。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1
8日(水)の1時間目、葛飾警察署の方々による交通安全教室がありました。

交通ルールを分かりやすく教えていただき、安全に横断歩道を渡る練習をしました。
さっそく今日の下校から、横断歩道を渡る前に左右を確認して、手を挙げている姿が見られました。
明日からも安全に気をつけて登下校できるといいですね。

★5月8日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*ご飯
*鯖のごま醤油焼き
*キャベツのおかかあえ
*五目汁
*牛乳

 今日は先生たちにも大人気な鯖のごまじょうゆ焼きです。ごま油とみりん、しょうゆ、さとう、酒、ねりごま、七味唐辛子をミキサーにかけ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを合わせたたれに鯖を漬けてから、ごまをふりかけて焼いています。しっかりと味が付いているので、ご飯もよく食べていました。焼き色が均等に入るように、途中向きを変えてオーブンで焼いています。
 あえものの野菜は茹でて水気をしっかりときった後に調味液であえていきますが、異物が入っていないかを目視で確認しています。

運動会のスローガン発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生が初めて参加する全校朝会が行われました。今年も6年生が順番に朝の挨拶を担当します。また、今日の全校朝会では、代表委員から、運動会のスローガンが発表されました。今年のスローガンは「みんなが主役 全力尽くし 仲間を信じて突き進め!」です。今週から運動会の練習も始まる学年があります。このスローガンに向けて、一生懸命練習していきたいと思います。ご支援、ご協力をよろしくお願いします。

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1
7日(火)の2時間目に、鍵盤ハーモニカの講習会を行いました。

講師の先生の素敵な演奏を聞かせていただき、1年生は鍵盤ハーモニカの音色が大好きになりました。準備の仕方や正しい吹き方を教えていただいたあと、色々な高さや長さを実際に吹いて、音色の違いを楽しみました。

これからたくさん練習をして、色々な曲を演奏できるよう頑張ります。

★5月7日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*カラフルピラフ
*ミックスポタージュ
*グリーンサラダ
*牛乳

 連休でお疲れ気味の子供たちですが、今日の給食がピラフ、ポタージュとわかると、「やった〜」と喜ぶ子が何人もいました。
 ミックスポタージュは牛乳と豆乳でホワイトソースを作り、クリームコーンも入れています。にんじんやじゃがいも、玉ねぎなどの野菜の他、鉄分が豊富なあさりも入って栄養満点なポタージュです。
 グリーンサラダは、緑色のキャベツ、きゅうりの他、旬のアスパラガスを加えました。ドレッシングには甘いたまねぎもたっぷり入れたので食べやすかったようです。

5月2日 離任式

今年度、学校を去られた先生方をお招きし、離任式を挙行しました。
3月のお別れの挨拶では伝えきれなかった思いを手紙にしてお渡ししました。

去られた先生方、今まで小松南小のためにご尽力いただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

★5月2日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*中華風おこわ
*かつおと大豆のカレー揚げ
*端午のかきたま汁
*牛乳

 🎏端午の節句献立🎏

 5月5日は端午の節句、こどもの日です。今日は端午の節句にちなんだ献立です。
 おこわに入れたたけのこには、竹のようにまっすぐ元気に育ってほしいという願いが込められています。かつおは「勝男」にかけて男の子の健やかな成長を願って食べられます。かきたま汁にはこいのぼりの形をしたかまぼこを入れました。「こいのぼりだ〜」と嬉しそうに見つめる1年生が多くいました。

1・2年 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(水)、1年生と2年生が学校探検を行いました。体育館ではじめの会をし、ペアを作って出発しました。1年生と2年生はお互いに手をつないで、学校の中の色々な教室を回りました。2年生の説明だけでなく、先生方からもお話をしてもらい、学びを深めていました。探検が終わり、最後の体育館でのおわりの会では、2年生が1年生にメダルと探検カードをプレゼントしました。1年生はこれから、学習の中でさらに学校について調べていくので、今日の学びを活かしていけるといいですね。

★5月1日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*親子丼
*大根と油揚げのみそ汁
*デコポン
*ジョア プレーン味

 今日はからだを作るたんぱく質がたっぷり入っている親子丼です。玉ねぎは旬の新玉ねぎを約25kg使用し、水は一切使わずに新玉ねぎの水分だけで具材を煮込み調理しました。最後に卵を入れて火をしっかりと通して完成です。
 デコポンは熊本県産の中でもトップブランドJAあしきたのものを八百屋さんが持ってきてくださいました。皮も剥きやすく、果汁たっぷりでとてもおいしかったです。
 学校探検をしていた1・2年生が午前中給食室の中の様子を外から眺めている光景が印象的でした。

学校たんけんをしよう

画像1 画像1
30日(火)、給食の時間に2年生が1年生に学校探検の招待状を渡しに行きました。明日1日(水)の1・2時間目に学校探検をします。招待状を受け取った1年生は、「どんなことをするのだろう」と、わくわくした様子でした。2年生も、「今年は自分たちが1年生のお世話をするのだ」と、張り切っていました。明日が楽しみですね。

★4月30日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*あんかけ焼きそば
*青梗菜と豆腐のスープ
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳

 今日は子供達の大好きなあんかけ焼きそばです。給食室では朝7時前からたくさんの野菜をカットしています。あんかけとスープに使用する鶏ガラスープも時間をかけて煮込み、濾してから使用しています。今日はカットする野菜が多く調理室は朝から大忙しでした。3時間目に校内探検をしていた2年生達が出来上がった給食を見て「焼きそばだ〜」「ゼリーおいしそう!」「いい香りがする」との声に、調理室一同嬉しい気持ちになりました。
 連休の合間で疲れ気味な子供達でしたが、どのクラスもしっかりと食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31