ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★10月31日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※黒砂糖丸パン
※ポテトオムレツ
※だいずの豆乳スープ
※果物
※牛乳

今日は、スープや炒め物などによく登場するベーコンについて給食時間に学びます。給食ではたっぷりのじゃがいもの入った、ふっくら焼きあがった美味しいオムレツをいただきます。

★10月30日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※カラフルピラフ
※ハロウィンスープ
※ハロウィンケーキ
※牛乳

今日は一日早いハロウィン給食です。ケーキの上のチョコが少し溶けていますが、これも一つの演出として提供しています。

研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、研究発表会でした。300名近い参観者のもと、これまで積み重ねてきた国語の学習、言語活動の成果を発揮し、どの学級でも生き生きと頑張る子供たちの姿が見られました。これからも学習を積み重ねていきたいと思います。

★10月27日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※栗ごもくおこわ
※十三夜汁
※十三夜もち
※牛乳

10月29日日曜日は十三夜です。十三夜はお供えをして月を愛でます。満月を見立てたおもちをいただきます。

★10月26日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※きなこごまトースト
※フェジョアーダ
※キャベツとにんじんのラペ
※果物
※牛乳

今日は、子ども達は給食時間にラペがフランス料理であることを知ります。朝夕が寒く一日の寒暖差が出てきました。風邪をひかないように今日は栄養満点のフェジョアーダとみかんもいただきます。

★10月25日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※甘辛ちりめん
※いかとだいこん煮
※果物
※牛乳

今日は岩手県の郷土料理の『いかと大根煮』です。子ども達は漁師さんたち昔から食べていた煮物が、うま味たっぷりで美味しいと一般家庭にも広まったことを給食時間に学んでから、いただきます。

★10月24日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※いなりご飯
※もやしのごま和え
※呉汁
※牛乳

今日はいなりご飯について、子ども達は給食時間に学びます。すし酢を炊いたご飯に混ぜて甘辛く煮た油揚げを混ぜ込んでいます。

★10月23日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ジャージャー麵
※きゅうりの南蛮漬け
※果物
※牛乳

今日のジャージャー麵の肉みそあんは、少し甘めで食べやすくしています。給食時間には南蛮漬けについて子ども達は学びます。

2年生 学芸会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会の練習が始まりました。
見ている人に台詞を届けようと、大きな声ではっきりと言えるように毎日練習しています。

一人一人が輝けるよう、台詞だけでなく、歌やダンスを頑張ります。

★10月20日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※幽雅な?!チャンチャン焼き
※ひじきの和え物
※かきたま汁
※牛乳

今日は読書週間最終日です。『妖怪アパートの幽雅な日常』から『幽雅な?!チャンチャン焼き』が登場します。いつも以上に学習センターで楽しく学べる子ども達の姿をみることができました。

委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は委員長紹介集会がありました。
各委員会の委員長が、それぞれの委員会の活動内容や意気込みを発表しました。各委員会で選んだSDGsの指標のもと、活動していきます。

委員会を中心に、一人一人が協力してより良い小松南小学校にしていきたいです。

★10月19日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※みそキムチうどん
※野菜のおかか和え
※ヒメリス国のココアケーキ
※牛乳

今日は『SDGsおはなし絵本』から『ヒメリス国のココアケーキ』が登場します。
カカオの収穫についてリスが主人公となって物語がわかりやすく語られています。
今日は世界がつながっているという学びにつながる給食です。

3年生 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、10月12日(木)に、社会科の学習で上平井出張所へ見学に行きました。
 消防車の仕組みや搭載している器具、消防士さんの一日の生活等、詳しく丁寧に教えていただきました。また、実際に消防服を着たり、ホースやボンベを持ってみたり、体験活動を通して消火活動の大変さなども実感しました。今回も地域応援団の皆様にお世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。

★10月18日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ターメリックライス
※氏康のこだわりカレー
※もやしのナムル
※果物
※牛乳

今日は『5分後に美味しいラスト』から『氏康のこだわりカレー』です。氏康のこだわったのは何であるのかは本を読まなければわかりません。お話給食は、給食を食べただけでは解けない謎があります。

★10月17日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※豆腐のうま煮
※みそ汁
※いずみがもりの芋ようかん
※牛乳

今日は『からすのおかしやさん』から『いずみがもりの芋ようかん』が登場します。もともとパン屋さんだったからすが、お菓子も売るようになったお話を楽しく美味しくいただきます。

プール納め式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はプール納め式がありました。
代表児童が今年度の水泳の授業を振り返り、頑張ったことを発表しました。
それぞれが目標に向かって頑張ったことを振り返りながら、真剣に聞くことができました。

プール納め式の後に、学芸会のスローガンが発表されました。
今年のスローガンは「みんなが主役 輝くステージ」です。
一人一人が輝けるよう、学芸会に向けて練習していきたいと思います。

★10月16日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ジャンバラヤ
※パプリカポテト
※クマの森のスープ
※牛乳

今日の給食は『3びきのくま』から『クマの森のスープ』です。お話給食に出てくるメニューに子ども達は興味津々です。学習センターでの楽しみが増えています。

★10月13日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※てづくりコロッケ
※野菜の和え物
※みそ汁
※牛乳

本日の本は『きょうのごはん』から『てづくりコロッケ』です。コロッケは調理員さんが、じゃがいもをマッシュして炒めた具と混ぜて味付けをした後に一つずつ丸めて衣をつけて揚げました。

少年の主張集会

画像1 画像1
 今日は、土曜日に行われる少年の主張に出場する、6年生代表児童の発表集会でした。
堂々と自分の主張を述べる姿に、どの児童も目を見張りながら真剣に話を聞く様子が印象的でした。

★10月12日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ツナピラフ
※わんぱくシチュー
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は『給食番長』から、最後に優しくなって仲直りできる番長に因んで、優しい味の『わんぱくシチュー』です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31