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★1月25日の献立★

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※五色ごはん
※栄養みそ汁
※マカロニきな粉
※牛乳

今日は、大正時代の給食を再現しています。大正時代は1品で栄養が摂れるように具沢山のメニューが出されていました。

なわ跳び週間

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1月11日〜1月25日まで、なわ跳び週間になっています。20分休みや昼休みに、全校の児童が外に出て、自分の目標の種目を練習しています。1月22日からは、なわ跳び検定を実施しており、自分の目標に向かってがんばっています。

★1月24日の献立★

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※わかめご飯
※焼き塩鮭
※白菜の南蛮漬け
※具沢山みそ汁
※牛乳

今日から全校学校給食週間が始まります。今日は明治時代22年に始まった。給食のメニューの再現となっております。

短なわ検定・なかよしタイム

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23日(火)、中休みに短なわ検定がありました。自分が達成したいと目標にした4つの技に合格できるよう、これまで練習した成果を発揮している姿があちこちで見られました。

昼休みには、第6回なかよしタイムがありました。校庭ではドッジボールや鬼ごっこ、教室ではばくだん落としゲームやジェスチャーゲームなどをして楽しみました。今度、なかよし班で給食を食べる「なかよし給食」があります。楽しみですね。

★1月23日の献立★

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※きつねうどん
※ツナポテト
※フルーツポンチ
※牛乳

今日はうどんです。麵は異物混入を防ぐために、緑色の袋に入って納品されます。学校給食では、家庭で購入する商品と違って子ども達が安心して安全に給食を食べられるよう、食材を持ってきてくれる業者さんも工夫しています。

★1月22日の献立★

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※ガーリックライス
※スパニッシュオムレツ
※ピクルス
※ABCスープ
※ソイバニラ
※牛乳

今日は、スパニッシュオムレツがついてスペインでは別の名前の料理であるということなどを給食時間に学びます。今日も子ども達は午前中の授業を頑張っています。

★1月19日の献立★

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※セサミハニートースト
※スープ煮
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は給食時間にはちみつの成分について学びます。産地によって蜜の種類によってミネラル類が違ってきます。

★1月18日の献立★

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※とりごぼうご飯
※焼きししゃも
※かぶの浅漬け
※呉汁
※牛乳

今日は、料理には欠かせない塩について給食時間に学びます。『いい塩梅』という言葉をどのように使われるか等も合わせて学びます。

★1月17日の献立★

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※きんぴらトースト
※洋風肉じゃが
※果物
※牛乳

今日は旬のポンカンをいただきます。子ども達はポンカンの原産地などについて給食時間に学びます。

★1月16日の献立★

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※ツナピラフ
※さつま芋のピラフ
※ジュリアンスープ
※牛乳

今日はジュリアンスープの名前の由来について給食時間に学びます。さつま芋サラダのさつまいもはホクホクでとても甘い芋が届いきました。今日も子ども達は元気に授業を受けています。

全校朝会

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15日の朝、全校朝会がありました。

校長先生から、先週まで行われていたあいさつ運動のお話がありました。
あいさつ運動が終わっても、自分から丁寧なあいさつができるといいですね。

朝会の後、代表委員の児童からなかよしフェスタについてお話がありました。
みんなが楽しめるなかよしフェスタにしていきます。

★1月15日の献立★

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※オリーブオイルライス
※マヒマヒのフリフリソース
※ハワイアンドレッシングサラダ
※アセロラゼリー
※牛乳

今日はハワイの料理で使われる魚について給食時間に学びます。日本でも食べられている魚で和名はシイラという魚です。

★1月12日の献立★

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※麻婆丼
※春雨スープ
※果物
※牛乳

今日も朝から寒い日となっています。今日は給食時間に春雨の名前の由来について学びます。

3年生 席書会

3年生は初めての毛筆での席書会を行いました。
大きな筆や用紙の扱い方にも慣れ、ポイントに気を付けながら1文字1文字丁寧に書きました。とても伸びやかで力強い作品が出来上がりました。
2024年がよい年になりますように。
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体育朝会

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11日の朝、体育朝会がありました。

今日から始まった「なわとび週間」について体育委員から発表がありました。跳び方や、縄の結び方について、全校児童で確認をしました。

今日の中休みから、さっそく練習が始まりました。自分で決めた目標を達成できるよう、練習していきます。

★1月11日の献立★

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※ひじきご飯
※鯛の塩焼き
※小松菜のおかか和え
※のっぺい汁
※牛乳

今日は『鯛』は縁起のいい魚だということについて給食時間に学びます。今日も寒い一日です。温かいのっぺい汁で体を温めて午後からの授業受けます。

席書会

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今日は席書会がありました。

低学年は硬筆、3年生以上は毛筆です。
一文字ずつ丁寧に、心を込めて書きました。

「2学期よりも、きれいに書けるようになった。」と喜んでいる児童もいました。
日頃から丁寧に書くようにしていきたいです。

★1月10日の献立★

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※稲荷ちらし
※松風焼き
※春の七草汁
※ジョア

今日から3学期の給食が始まります。初日は白玉団子の入った七草汁です。今日は給食時間に、春の七草の種類について学びます。

始業式

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1月9日の朝、始業式がありました。

校長先生からお正月に起きた地震や飛行機事故のお話を真剣に聞いて、自分たちが今日3学期の始業式を迎えられていること、当たり前の生活ができていることに感謝しようとする児童の姿が見られました。

また、代表児童が3学期の抱負を堂々と発表しました。各学級でも、3学期のめあてをひとりひとりが希望をもって設定しました。

3学期も、全校の児童が楽しく過ごせるといいですね。

終業式

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本日、終業式がありました。

校長先生の話を聞きながら、2学期の出来事を振り返りました。
できるようになったこと、これから挑戦したいことを3学期にいかしていきます。

式の後には、冬休みの過ごし方についてお話がありました。
安全に気を付けて、楽しい冬休みを過ごして欲しいです。
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