3月11日(木)世界の料理<ベトナム>

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、世界ともだちプロジェクトの一環で、ベトナム料理でした。ベトナム料理はやさしい味付けで、野菜をたくさん使ったヘルシーな料理として、日本でも人気があります。
 給食では「コムチェン」というベトナム風チャーハンと、「フォー・ガー」という米粉で作った麺の入ったスープと、ベトナム風プリンが出ました。ベトナム風のプリンには、練乳が入っています。
 どれもとても美味しかったです。ご馳走様でした!
  
 

3月10日(水)校内掲示 図工作品

 校内の教室前の廊下や踊り場には、所狭しと図工や家庭科の作品が並んでいます。
 今年度はあまり、地域の方や保護者の皆様にお見せできる機会がなかったのですが、児童は自分の学年の作品だけではなく、他の学年の作品を見て、「これ、去年作ったね。」「楽しそうだな。来年僕たちも作るかな。」と、楽しそうに話していました。
画像1
画像2
画像3

3月10日(水)校内掲示 学校図書館前

 今日は、学校図書館に新しいカーテンが入りました。とても爽やかです。
 図書館の廊下の掲示には、立体的な桜の飾りもあります。
画像1
画像2
画像3

3月10日(水)登校班指導

 今日は、登校班指導がありました。新年度に向けて、今日から班長と副班長が代わります。登校班の並び順を決めてから、登校ルートと危険箇所などの確認をします。
 放送で校長先生からのお話があり、そのまま登校班で下校しました。学童に行く児童も、並んでいくようにしました。
 明日から新体制での登校です。6年生は、列の後ろから見守りをお願いします。
画像1
画像2
画像3

3月11日(木)世界の料理<ベトナム>

画像1
コムチェン
グリーンサラダ
フォー・ガー
ベトナム風プリン
牛乳

3月10日(水)おはなし給食「きっこちゃんのニンジンスープ」

画像1
画像2
画像3
 今日は「おはなし給食」です。
 「おなべおなべにえたかな?」という本に出てくる、ニンジンスープを給食に取り入れました。
 給食では、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ベーコンをスープで煮て、煮えたらミキサーでペースト状にします。最後に牛乳・生クリームを加えて出来上がりです。
 とてもとても美味しいスープでした。ご馳走様でした。
 

3月10日(水)おはなし給食「きっこちゃんのニンジンスープ」

画像1
ハニーセサミトースト
アーモンドサラダ
きっこちゃんのニンジンスープ
せとか
牛乳

3月9日(火)6年生と思い出を語る会

 今日は、校長室で「6年生と思い出を語る会」が行われました。今日が最後の4人です。
 校長先生の用意したお題を順番に引いて、そのお題を引いた人から話をします。
 「木根川小学校の給食ベスト3」
 「友だちとの思い出 楽しかったこと・驚いたこと」など、思いつくまま語っていました。他の人も、「僕の思い出は・・・」と、どんどんと話が盛り上がりました。
 卒業まで、今日を含めてあと13日。まだまだたくさん思い出を作りましょう!
 
画像1

3月8日(月)クラブ活動その2

画像1
画像2
画像3
 ものづくりクラブでは、プラバンでキーホルダーを作りました。自分のかいた絵が、すてきなキーホルダーになりました。
 調理・手芸クラブでは、フエルトで小物作りをしました。思い思いの作品ができあがりました。

3月8日(月)クラブ活動その1

 今日は、今年度最後のクラブ活動です。今年度の振り返りをしてから、今日の活動を始めます。
 パソコンクラブでは、簡単な音楽をプログラミングします。楽譜が4曲分あり、どれにするかを選んでから、作りました。
 運動クラブでは、体育館で学年対抗「アメリカンドッジボール」をしました。人数の少ない学年には、担任も入って応戦しました。
画像1
画像2
画像3

3月8日(月)郷土食☆佐賀県

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、佐賀県の郷土料理「いかしゅうまい」です。「いかしゅうまい」は、イカの名産地、佐賀県呼子町のご当地グルメです。普通のシュウマイと違って、具をしゅうまいの皮で包むのではなく、イカのすり身・はんぺんで作った具に、細く切ったシュウマイの皮を散らして、蒸して作りました。
 具にしっかり味が付いていて、とても美味しかったです。
 ご馳走様でした!

3月7日(月)全校朝会

画像1
画像2
画像3
 今日は全校朝会です。雨なので、Zoomで行いました。
 6年生は朝の挨拶で、残り少ない小学校生活のことや、中学校に行ったら入りたい部活の話などを、しっかり発表しました。
 校長先生からのお話は、二つありました。
 一つ目は、司書の先生からの伝言の「たくさん読んだで賞」のお話です。今年度、1番多く学校図書館の本を借りたのは、なんと1年生でした。
 二つ目は「3・11を忘れない」のお話です。10年前の校長先生のお話を聞くことができました。また、「3・11を忘れない」の本の紹介が、正面玄関に掲示してあるので、登下校や休み時間に、見てください。
 週番の先生からは、今週の生活目標「ありがとうの気持ちを伝えよう」のお話がありました。普段照れくさくて言えないこともあるかもしれませんが、積極的に伝えてみましょう。

3月6日(土)葛飾教育の日

 今日は、今年度最後の「葛飾教育の日」です。
 6年生は「黒板アート」をしています。
 音楽や体育をしている学年もあります。
 どの子も楽しそうです。
画像1画像2画像3

3月8日(月)郷土食☆佐賀県

画像1
麦入りご飯
いかしゅうまい
野菜のしょうゆあえ
豚汁
牛乳

3月5日(金)ラッキー給食

 今日はラッキー給食です。
 「中華風コーンスープ」の中に、星形のにんじんが、クラスに1つ入っています。
 今年度最後のラッキーさんは、誰だったでしょうか?
画像1
画像2
画像3

3月5日(金)ラッキー給食

画像1
ご飯
魚と大豆のケチャップ和え
中華和え
中華風コーンスープ
牛乳

3月5日(金)ゲーム集会「たてわり班対抗ドッジボール」

 今日は、今年度最後のゲーム集会です。最後なので、「たてわり班対抗」で、ドッジボールを行いました。
 なるべく下の学年にボールを投げさせてあげている上級生が、とてもかっこよかったです。みんなとても楽しく遊ぶことができました。
 終わった後、集会委員会が集まって、感想や反省を話し合っていました。
 集会委員会のみなさん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

3月4日(木)6年生と思い出を語る会 その3

 今日は3回目の「6年生と思い出を語る会」です。
 一つのテーマで、みんながエピソードを話すことができたので、とても盛り上がりました。
 最後の4回目は、9日(火)の予定です。

画像1

3月4日(木)今日の給食

画像1
ご飯
おかかふりかけ
肉じゃが
じゃこあえ

3月3日(水)行事食☆ひなまつり

画像1
画像2
画像3
 今日3月3日は「ひな祭り」です。給食に「五目ちらし寿司」と「すまし汁」と「桃のゼリー」が出ました。
 五目ちらし寿司は、炊きあがったご飯に、すし酢・かんぴょう・油揚げ・高野豆腐・にんじん・鮭・炒り卵を混ぜました。彩りに、絹さやを散らしました。
 すまし汁には、紅白の「あられはんぺん」がたくさん入っていました。
 とても華やかで美味しかったです。ご馳走様でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホーム

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

PTA

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会