9/12 避難訓練
授業中に地震が起きた時を想定した訓練を行いました。
みんなで「おかしも」の約束を守り、安全に行動することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/11 フルーツグループ遊び
たてわり班で集まり、6年生がリーダーシップをとって異学年交流を深めています。
どのグループも笑顔いっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/10 2年 安全指導
けがやじこを防ごう
さまざまな場面を想定して、どんなことに気を付ければよいかを考えていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(木) 給食![]() ![]() キムムッチごはん タットリタン ひじき入りナムル バナナ 牛乳 「キムムッチ」は韓国風ののりふりかけのことです。給食室でのりににんにくで香りづけしたごま油を少しずつ加えて調理します。ごはんに「キムムッチ」をかけると、いつも以上にぱくぱく食べることができます。 「タットリタン」は韓国風の肉じゃがです。鶏肉とじゃがいも、たまねぎなどをコチュジャンベースの甘辛いスープで煮込んだものです。 暑さで食欲が減退しがちな時期だから、味にメリハリのある「タットリタン」を出しました。 子供たちの口に合ったようです。よく食べていました。 9月10日(水) 給食![]() ![]() 小松菜あんかけやきそば スパイシービーンズポテト フルーツヨーグルト 牛乳 スパイシービーンズポテトは、じゃがいもと大豆を油で揚げ、パプリカ、チリパウダー、カレー粉で味付けをしています。 おいしさのポイントは、でんぷんと米粉をゆでた大豆につけ、カラッとするまでじっくり揚げることです。サクサクっとした食感になり、大豆が苦手な子供も美味しく食べられます。 カラッと揚がった「スパイシービーンズポテト」は残菜0で、どのクラスも空っぽになって戻ってきました。 9月9日(火) 給食![]() ![]() 〜重陽の節句給食〜 さんまのひつまぶし風 菊花和え 豆腐団子汁 牛乳 今日9月9日は日本の五節句のひとつ「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、長寿や健康を願う行事です。 給食では「菊花和え」に菊の花を使用する予定でしたが、入荷がなかったため、子供たちに味わってもらえませんでした。 別名を「菊の節句」というだけあって、この日に「菊」を使用するところが多いようです。(だから手に入らなかったのかもしれません。)来年の重陽の節句では「菊」が入荷したらよいなと思います。しゃきしゃきっとした独特の食感を味わってもらいたいです。 主食は今年は豊漁と言われている「さんま」を使った「ひつまぶし風」を作りました。 細切りにしたさんまに下味をつけ、粉をまぶしてカラッと揚げ、甘じょっぱいたれと絡めます。それを卵といんげん、白ゴマが混ざったご飯にのせていただきます。 旬のさんまは臭みがなくて食べやすく、子供たちはおいしく味わえたようです。どのクラスもきれいに食べていました。 9/9 5年 音楽
リコーダー演奏
ピアノの伴奏を聴いて、音色や響きに気を付けながら、みんなで音を合わせていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/8 3年 図工
「おおふくさんのお家」
さまざまな材料を工夫して使い、素敵なお家が完成していました。 展覧会で飾られるのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(月) 給食![]() ![]() ごはん 魚のからあげ ヤンニョムソースかけ こんにゃくの中華和え トックスープ 牛乳 2学期最初のおさかなメニューは「魚のからあげ ヤンニョムソースかけ」です。 下味をつけた魚(今日は銀さわらという品種を使っています。)に粉をつけてカラッと揚げたものにヤンニョムソースをかけます。ヤンニョムソースとは、韓国料理でよく使われる甘辛い調味ソースのことです。今日はケチャップをベースにコチュジャンを加えて作りました。 赤く、辛そうな見た目をしていますが、実際は辛味はほぼなく、淡白な魚によく合う味に仕上がっています。 今日も9月とは思えない暑さでしたが、子供たちは暑さに負けることなくよく食べていました。 9/6 4年 音楽
日本の音楽 〜葛西囃子体験〜
今年度も葛西囃子金町三和保存会の皆様にご協力をいただきました。 実際に太鼓をたたかせていただき、日本の古き良き文化を体験することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5 4年 理科
雨水のゆくえ
降雨時の校庭の様子を観察し、タブレットを活用して記録しました。 地面の様子と水が流れる関係を学習していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(金) 給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界の味 ドイツ〜 ロールパン ズッキーニのグラタン カルトッフェルザラート(南ドイツ風ポテトサラダ) アイントプフ 牛乳 今日はドイツ料理給食です。旬のズッキーニをたっぷり使ったグラタンはドイツ料理『ゲフュルテズッキーニ』を給食用にアレンジしたものです。 ズッキーニにミートソースとチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。 『カルトッフェルザラート』は南ドイツ風の温かいポテトサラダです。蒸した熱々のじゃがいもに、熱いドレッシングをかけて味をなじませます。 ドレッシングには丁寧に炒めたたまねぎとベーコンが入っていて味に深みを出してくれます。 あまりなじみのないメニューでしたが、給食時間に子供たちに感想を聞くと 「おいしい!!」 と、嬉しい声が返ってきました。 *2枚目の写真は「ズッキーニのグラタン」を調理している様子です。 9月4日(木) 給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜世界の味 インドネシア〜 ナシゴレン ガドガド ピサンゴレン 牛乳 2学期最初の世界の味紹介メニューは『インドネシア』料理です。 『ナシゴレン』はインドネシアの代表的な炒飯料理です。「ナシ」はインドネシア語で「ごはん」、「ゴレン」は「炒める」という意味です。 『ガドガド』はインドネシア料理の一つで、茹でた野菜や豆腐、ゆで卵などにピーナッツソースをかけて食べるサラダ風の料理です。給食ではピーナッツの代わりにごまを使ってソースを作りました。 『ピサンゴレン』はインドネシアの伝統的なおやつで、バナナの揚げ物です。「ピサン」はインドネシア語で「バナナ」、「ゴレン」は「揚げる」という意味です。 *2枚目の写真は「ナシゴレン」を調理している様子です。 給食風にアレンジしていることもあり、子供たちは食べやすかったようです。全体的に残が少なかったです。 特に『ピサンゴレン』は全校を通して残菜が0でした♪ 9/4 音楽朝会
「第二校歌」
♪元気で元気で ぐんぐんのびる ぼくらの私たちの 金町小学校♪ 「ありがとうの花」 ♪ありがとうの花がさくよ きみのまちにも ほら いつか ありがとうの花がさくよ みんなが わらってるよ♪ 体育館に全校児童の元気で美しい歌声が響きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/3 6年 日光移動教室事前学習
みんなで、めあて、持ち物、予定の確認をしていきます。
宿舎や見学場所の様子を見て、心躍らせていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水) 給食![]() ![]() 焼き肉丼 たまご入りわかめスープ 冷凍みかん 牛乳 「焼き肉、焼き肉」 楽しそうな声が聞こえてきました。今日の給食を楽しみにしているのが伝わってきます。 給食の「焼き肉」は豚肉とたっぷりの野菜を使って調理します。下味をつけた豚肉と野菜は別々に炒めて最後に合わせてクラスごとに配缶(盛り付け)します。 教室で配膳するときに特製ダレを混ぜ合わせて完成します。 特製ダレは調味料に香味野菜を加えた手作りの味です。 給食室特製の焼き肉丼は子供たちに大人気♪ 今日も空っぽの食缶が給食室に戻ってきました。 9/2 1年 体育
体力向上プログラム
動物になりきって動きを工夫して進んでいきます。 バランス能力や身体の操作性、柔軟性などを愉しみながら養っていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(火) 給食![]() ![]() カレーライス シーフードサラダ なし&巨峰 牛乳 「今日の給食カレーだって」 「やったー!!」 子供たちのうれしそうな声が聞こえてきます。夏休み明け最初の給食は、子供たちの大好きな「カレーライス」です。 猛暑の影響でいつも以上に暑い給食室の中で、子供たちに「おいしいカレーライス」を届けるために頑張ってくれた、調理さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 (給食のカレーライスは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めたり、手作りのカレールウを作るため、釜の前で作業する時間が長く、手間のかかるメニューです。) おいしいカレーライスを食べて子供たちは大満足だったようです。満たされた顔をしていました。 9/1 2学期始業式
子供たちの元気な声が学校に戻ってきて嬉しいです。
校歌の歌声もとっても素敵でした。 まだまだ暑い日が続いていますので、体調管理に気を付けながら、生活リズムを整えていきましょう。 みんなで愉しい2学期にしていきましょう。 保護者・地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|