6月3日(火) 給食

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【今日の献立】
にしんのひつまぶし風
まごわやさしい汁
バレンシアオレンジ
牛乳

2枚目の写真はにしんのひつまぶし風を調理している様子です。
給食では初登場のこのメニューは『にしん』を使っているところがポイントです。
給食で『にしん』を使用するにあたり試作をし、子供たちにとって独特のにおいと小骨が気になるのではと感じました。そこでにしんを1センチ幅に短冊にし、衣をつけて揚げ、甘じょっぱいたれと絡めて提供しました。
給食時間に子供たちから「にしんがおいしい!!」とうれしい声をたくさん耳にしました。(小骨も独特の香りも気になりませんでした。)

先月の運動会で5年生が披露した「ソーラン節」はにしん漁の時に漁師さんが唄った北海道の民謡です。『にしん』と『ソーラン節」の関係を子供たちが覚えてくれたら嬉しいです。

6/3 2年 音楽

「Believe」を一緒に歌いました。
 ♪もしも誰かが君のそばで
  泣き出しそうになった時は
  だまってうでをとりながら
  一緒に歩いてくれるよね♪

 声がそろっていて素敵ですと先生からお褒めの言葉をいただきました。
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6/2 2年 図工

「雨の日ものがたり」

 雨の日から想像を広げて思いついたことを、クレヨンと絵の具を使って表現しました。

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6月2日(月) 給食

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【今日の献立】
〜世界の料理 『スペイン』〜
パエリア
スパニッシュオムレツ
フルーツポンチ
牛乳

今日はスペインの料理の紹介です。
「パエリア」はスペインバレンシア地方発祥の炊き込みご飯の一種です。
本場ではサフランで黄色い色をつけますが、今日はサフランのかわりにカレー粉で色付けしました。カレーの風味は食欲を増進させてくれます。シーフードがたっぷり入ったパエリアを子供たちは美味しそうに食べていました。

スパニッシュオムレツはじゃがいもの入った具沢山のオムレツです。ケチャップとソースを使って作った特製ソースをかけていただきます。
具だくさんの和風のたまごやきは苦手な傾向がみられた1年生も、ケチャップ風味のソースのかかったオムレツはよく食べていました。

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