7/2 2年 国語
「どうぶつ園のかんばんとガイドブック」
看板とガイドブックを読み比べ、共通点や相違点を見つけていきます。 7/1 大谷翔平選手のグローブ
休み時間に体育館でキャッチボールができるようになりました。
右利き、左利き、3つのグローブとも活用しています。 みんな楽しそうでよかったです。 大谷翔平選手も喜んでくれると思います。 7/1 あいさつ隊
7月の担当は4年生です。
週明けの雨の中も頑張ってくれていました。 6/28 5年 社会
「未来を支える食料生産」
ふだん私たちが食べているものはどこで作られているのかノートにわかりやすくまとめています。 6月27日(木)給食ぶたキムチどん かんこくふうサラダ マーラーカオ 牛乳 【栄養士のひとこと】 マーラーカオは中国風の蒸しカステラとも言われているパンです。『馬拉糕』と書きます。やさしい味の蒸しパンです。マレーシアから中国に伝わった蒸し菓子です。 6月26日(水)給食うずまきパン さかなのこうそうやき スパイシーこふきいも こめこのシーフードチャウダー 牛乳 【栄養士のひとこと】 スパイシー粉ふきいもは、「カレー粉」「チリパウダー」「パプリカ」等のスパイスで味つけしたものです。子供たちが好きな味だったこともありよく食べていました。 6月25日(火)給食スパゲティ・コン・トンノ カラフルサラダ あじさいゼリー 牛乳 【栄養士のひとこと】 今月のブックメニューは『こまったさんのスパゲティ』に出てくる「スパゲティ・トン・コンノ」を作りました。ツナの入ったトマトスパゲティです。 6月24日(月)給食ごはん キスとししゃものかわりあげ ぶたにくとはるさめのいためもの ぐたくさんみそしる 牛乳 【栄養士のひとこと】 『キス』は春から夏にかけての旬の魚です。クセがなく身が柔らかく食べやすい魚です。給食では磯部揚げにしました。子供たちもよく食べていました。 6月21日(金)給食しもつけごはん いもフライ パリパリかんぴょうサラダ かみなりしる 牛乳 【栄養士のひとこと】 6年生が24日から日光へ行くのに合わせて栃木県の郷土料理を作りました。「下野ごはん」と「パリパリかんぴょうサラダ」は栃木県の名物「かんぴょう」を使った料理です。 6/27 2年 英語に親しむ時間
「What color do you like?」
色の名前や好きな色のたずね方・答え方について、ゲームをしながら楽しく学んでいました。 6/27 1年 図工
「こすりだしからうまれたよ」
学校にもたくさんのもようがあることがわかりました。 好きなクレヨンの色でこすりだしをしていきます。 6/27 セーフティ教室
亀有警察の方が、犯罪から身を守る方法、安全な行動ができるようにする方法を教えてくださいました。
これからの生活にいかしていきます。 6/27 児童集会
「○×クイズ」
雲のこと、恐竜のこと、血液型のこと、先生のことなどを楽しく知ることができました。 6/26_6年_日光移動教室_その17時間通り、無事学校に到着しました。 保護者の皆様お迎えありがとうございました。 今日はゆっくり休んでくださいね。 雄大な自然と世界遺産にふれ、みんなのよいところをたくさん見つけられた三日間でした。 60人みんなで協力し過ごせた経験を、これからの学校生活にも生かしてくれることと思います。 6/26_6年_日光移動教室_その16ガイドさんの話を聞きながら見学をしました。 宝物館では、陽明門の造りについて学び、貴重な品物を見ることができました。 竹内物産店で昼食、お土産を購入して帰校します。 6/26_6年_日光移動教室_その15一緒に三日間を過ごした柴又小学校と合同の閉園式を行いました。 最後の一日も60人みんなで協力して過ごします。 6/25_6年_日光移動教室_その14命の火、友達の火、学びの火、協力の火を灯しました。 レク係のみなさん、歌やフォークダンス、猛獣狩りゲームなど楽しい企画、司会をありがとうございました。 6/25_6年_日光移動教室_その13雄大な自然の中を、雨に降られることなく、みんなで歩ききりました。野生の鹿や猿にも遭遇しました。 最後に食べた光徳牧場のアイスクリームは格別に美味しかったです。 6/25_6年_日光移動教室_その12湧き出る源泉に10円玉をつけ、その変化を楽しみました。 6/25_6年_日光移動教室_その11いろは坂をのぼり、華厳の滝を見学。 本日の放流は0.1t程だそうです。 |
|