12/5 展覧会2日目
今日は高学年の鑑賞日でした。自分が発見した友達の作品のよさをタブレットに記録していきました。
午後は地域や保護者の方々も鑑賞に来てくださいました。子供たちの色彩豊かな夢あふれる表現を楽しんでくれていました。たくさん褒めていただき、子供たちも嬉しそうでした。 明日が最終日です。15時まで開催しております。
12/4 展覧会1日目
展覧会1日目は「展覧会紹介集会」から始まりました。各学年の見どころを展覧会会場から代表児童が発表してくれました。
今日は低学年の鑑賞日でした。自分たちの作品が展示されていることに喜び、上学年の作品の素晴らしさに感動していました。タブレットを活用してお気に入りの作品を撮影し、鑑賞カードを作成していきます。 連携している保育園の園児さんと先生も鑑賞に来てくれ、みんな嬉しそうに作品を紹介していました。
12月4日(木) 給食
〜展覧会給食〜〜 ごはん お絵かきハンバーグ 青菜とコーンのソテー みそストローネ 牛乳 今日から金町小学校の展覧会が始まりました。そこで今日の給食は、子供たちにケチャップを絵筆の代わり、ハンバーグはキャンバスに見立て、各々楽しくお絵かきしてもらいました。 子供たちは歓声を上げ、楽しそうにハンバーグに顔や好きなキャラクターを描いていました。 12/4 展覧会前日準備
学年やクラブの共同作品が次々と完成。
玄関から体育館への道のりも素敵な装飾でいっぱいです。 いよいよ明日から金町小学校展覧会 「こどもはだれでも芸術家展」開催です。 皆様のご来場をお待ちしております。
12月3日(水) 給食
〜世界の味 ロシア・ウクライナ〜 くろざとうパン ボルシチ オリヴィエサラダ りんご 牛乳 『ボルシチ』はロシアやウクライナでよく食べられるスープ料理です。赤い色が特徴で、ビーツという野菜を使います。 今日は国産の乾燥ビーツを初めて使いました。 仕上げにサワークリームを入れているのでまろやかな味に仕上がりました。 『オリヴィエサラダ」は、ロシアを代表する伝統的なサラダです。マヨネーズで和えた具だくさんのサラダで、ロシアの家庭やお祝い料理の定番だそうです。 給食ではマヨネーズを使った特製のドレッシングを作りました。 「スープおいしい!!」 給食時間に教室を巡回していた時に子供から言われました♪ 今日のように寒い日にはピッタリな献立でした。 12/2 展覧会立体作品搬入
図工の立体作品と家庭科の作品を自分たちで大切に運び展示しました。
見に来た方々がわかりやすいように展示の仕方を工夫しながら行いました。 体育館が一段と華やかになってきました。
12/1 4年 図工
カラーのトイレットペーパで体育館ギャラリーを飾り付けました。
素敵な空間になるように、友達と声を掛け合い、協力して造形活動を行いました。
11/28 5年 社会科見学
東京タワー、科学技術館、NHK放送博物館、読売新聞社を見学しました。
日本の産業の発展や歴史について、体験を通して学ぶことができました。
12月2日(火) 給食
〜和食給食〜 ひじきふりかけごはん おでん パリポリサラダ みかん 牛乳 今年度初登場の『おでん』です。(予定では寒い気候のはずでした・・・) 今日のおでんは全部で9種類の具が入っています。 だいこん・じゃがいも・結び昆布・厚揚げ・さつまあげ・はんぺん・こんにゃく・うずら卵、そして関東のおでんには欠かせない具「ちくわぶ」です。 大きなお釜を2つ使って、沸騰させないように調理員さんが気を配りながら丁寧にコトコト煮こんだおでんは、味が染みとてもおいしく仕上がりました。 「この白いおもちみたいなのは何ですか?」 給食時間に子供から受けた質問の1つです。答えは「はんぺん」です。 「ふわふわっとしていておいしいよ。食べてごらん。」 と伝えると一口食べたあと、美味しい笑顔を見せてくれました。 12月1日(月) 給食
チリビーンズライス パリパリ海藻サラダ 安納芋のやきいも 牛乳 安納芋は鹿児島県種子島で収穫された、ねっとりとした甘いさつまいもです。 今日はさつまいもを一度蒸してからオーブンで焼きました。 蒸してから焼くことで甘さが倍増し、ねっとりとした美味しいやきいもになりました。 子供たちも美味しかったようです。 「リクエスト給食のデザート、これに変えたい!!」 「甘くて美味しい」 称賛の声を聞くことができました。 (真ん中の小皿に載っているのが安納芋のやきいもです。) 11月28日(金) 給食
ハニーごまトースト フィッシュアンドチップス スコッチブロス りんご 牛乳 今日はイギリスの味の紹介です。 『フィッシュアンドチップス』はイギリス発祥の伝統的な料理で、白身魚のフライとフライドポテト(チップス)を組み合わせたシンプルなメニューです。魚は淡白な白身魚を使うことが多く、衣をつけて揚げることで外はカリッと、中はふんわりとした食感になります。 今日は『むきがれい』を使って作りました。衣はカリッと、カレイはふんわりとした食感で美味しかったです。 『スコッチブロス』はスコットランドの伝統的なスープ料理で、大麦(バーリー)をベースに、野菜や肉を煮込んだ栄養たっぷりのスープです。寒い地域で生まれた料理なので、体を温めるのにぴったりです。 *2枚目の写真は「フィッシュアンドチップス」を調理している様子です。 どちらの料理もよく食べていました。 |
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