更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

6月11日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
えびクリームライス
くきわかめサラダ
こだますいか
牛乳

今日は今年初めてのすいかを出しました。すいかが苦手な子も少しいたようですが、どのクラスでもおかわりじゃんけんが開催されていました。
暑くなってきたので、すいかなど水分の多い旬のものを食べて、夏バテを防ぎたいですね。

6月10日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
五穀ごはん
すきやき煮
ちくわの磯部揚げ
おろしポン酢和え
牛乳

今日のご飯には、赤米、あわ、きび、ひえ、はとむぎの5種類の雑穀が入っています。精白米ではなかなかとれない、ビタミンB群や食物繊維などが入っています。

6月9日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ドライカレーサンド
じゃがいものポタージュ
ミモザサラダ
牛乳

今日はドライカレーサンドには、刻んだ大豆が入っていて、カルシウムや鉄分が強化されています。じゃがいものポタージュは、よく炒めたたまねぎやベーコン、トロトロに煮たじゃがいもなどをすべてミキサーにかけ、とてもコクのあるスープになりました。子供達もよく食べていました。

6月8日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
梅わかごはん
あじの南蛮漬け
糸寒天と野菜のあえもの
さつま汁
牛乳

今日は旬のあじや梅を使った、6月ならではの献立でした。あじは油で揚げて、甘めの南蛮だれで漬けています。甘酸っぱいにおいが食欲をそそる一品で、子供達もよく食べていました。

6月7日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
肉みそうどん
切干大根のナムル
アップルポムポム
牛乳

今日は甘辛い肉みそをかけて食べるうどんで、子供達も食べやすかったようです。暑くなってきたので、食欲が出る献立を考えながら、給食室も頑張ります。

縁の下の力持ち パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
児童が下校すると、トイレ掃除が始まります。

毎日、子どもたちが気持ちよく使えるように掃除してくれます。

先週はトイレの使い方が汚くて大変だったようです。

気を付けなければいけません。

いつもありがとうございます。

6月4日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立★
ごはん
かみかみ佃煮
がめ煮
カリポリ揚げ
牛乳

今日6月4日(むし)は、虫歯予防デーです。今日はかみかみメニューとして、根菜の煮物や大豆など、噛みごたえのある献立でした。苦手な子が多いかと心配もしましたが、とてもよく食べていて嬉しかったです。
おもしろいもので、高学年に上がるほど残菜が少なかったです。体の成長とともに、歯やあごも成長しているのだと実感しました。
これからもよく噛んで、強い歯を作りたいですね。

6月3日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
炒めビビンバ
えび団子スープ
さくらんぼ
牛乳

今日はピリ辛で食欲をそそるビビンバでした。少し量が多いかと不安でしたが、とてもよく食べていました。
スープのえび団子は、えびのむき身をミキサーにかけるところから手作りしています。

縁の下の力持ち

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちが安心・安全に過ごせるように、校内の清掃、消毒などを行ってくれている。主事さんたちを紹介します。

雨が降っている今日は、廊下の汚れや手洗い場をきれいにしてくれています。

子どもたちが気持ちよく過ごせるために、日々頑張ってくれています。

6月2日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
豆乳フレンチトースト
ポークシチュー
イタリアンサラダ
牛乳

今日は豆乳を使ったフレンチトーストで、牛乳だけのものよりヘルシーに仕上がっています。給食室から漂う甘い匂いに、子供達から「いいにおいがする〜」と声が聞こえました。

6月1日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
五目ごはん
さばの七味焼き
和風サラダ
すまし汁
牛乳

今日は和食の献立でした。ごはん、主菜、副菜、汁物がそろった和食は、栄養バランスがとても整っています。
また今日の献立には、ひじき、魚、ごま、小魚、豆製品など、子供たちにとってほしい食材がたくさん入っています。
ぜひお家でも、和食の魅力を見直してみてください。

5月31日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ねぎ塩豚丼
具だくさんみそ汁
甘夏みかん
牛乳

だんだん蒸し暑くなってきて、食欲も落ちてしまいがちのこの頃です。給食でも、出来るだけ食べやすいものを提供できるよう工夫をしています。
今日の豚丼は食欲をそそるにんにくやごま油の味付けに加え、少しさっぱりと食べられるよう仕上げにレモン汁を加えています。

5月28日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
かつカレーライス
カラフルサラダ
ジョア

今日は、運動会応援メニューとして、かつカレーを出しました。残念ながら運動会は中止になってしまいましたが、今日は朝からかつカレーを楽しみにしてくれている子がとても多かったです。ボリューム満点でしたが、残菜はとても少なかったです。

5月27日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
五目あんかけそば
野菜のごまだれかけ
かぼちゃのケーキ
牛乳

今日の五目あんかけには、野菜や肉、海鮮など、12種類もの具が入っています。さらにケーキにもかぼちゃが入っていて、栄養たっぷりのメニューになっています。
子供たちはとてもよく食べていました。

5月26日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
チリビーンズドッグ
ヌードルスープ
ポパイサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日のパンには、細かくした大豆がたっぷり入っていてます。大豆にはカルシウムや食物繊維、鉄分など子供にとってほしい栄養がたくさん入っているので、積極的に給食に取り入れています。
暑くなってきて、冷凍みかんがうれしい季節になってきました。

5月25日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
さばのみそ煮風
野菜の辛子しょうゆかけ
いものこ汁
牛乳

今日は上小松小で初めて、さばのみそ煮を出しました。身が崩れないように一度焼いてから、甘辛いみそでコトコト煮ています。子供たちの反応にドキドキでしたが、とてもよく食べていて嬉しかったです。

5月24日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
春雨と水菜のサラダ
白菜としめじのスープ
牛乳

今日は大きい揚げぎょうざで、ボリューム満点のメニューでした。低学年はかなり満腹になったようです。暑くなってきたので、しっかりと食べて夏バテを防ぎたいですね。

5月20日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
青菜とじゃこのごはん
初がつおのねぎソースかけ
野菜のしょうが風味
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は、今が旬の初がつおを出しました。魚が苦手な子が少しでも食べやすくなるように、油で揚げたり、食欲をそそるソースをかけました。子供たちはよく食べていました。

5月19日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立★
〜オリパラ給食(1)イギリスの料理〜
ぶどうパン
シェパーズパイ
スコッチブロス
牛乳

今月から19日の食育の日に、「給食で世界をとびまわろう!」のテーマのもと、オリパラ給食として世界の料理を出していきます。第一弾はイギリスです。聞きなれないメニューがならんでいましたが、子供たちは興味を持ってとてもよく食べてくれました。

5月18日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
高菜じゃこチャーハン
呉汁
せいだのたまじ
牛乳

「せいだのたまじ」とは、「小ぶりのじゃがいも」という意味で、山梨県の郷土料理です。給食では切りましたが、本当は小芋を皮つき、丸のまま甘辛いみそで煮た料理です。子供たちは興味津々で、どのクラスもほとんど食缶が空っぽでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30