更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

3月23日(給食)

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カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
フルーツ(りんごといちご)

今日は今年度最後の給食でした。1年間を振り返ってどうでしたか?今年はコロナの影響もあり、今までの給食とは異なったスタイルでした。6年生は、上小松小学校で食べる最後の給食でした。たくさんの感謝をもっていただきましょう!

3月19日(給食)

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麦入りご飯
牛乳
中華風野菜炒め
さっぱりポテトサラダ
ひらひらワンタンスープ

中華風野菜炒めには、お肉・玉ねぎ・にんじん・にら・チンゲン菜・たけのこ・きくらげ・ねぎ・はるさめが入っています。食感の違いを楽しみながらよく噛んで食べてください!
*本日の食材に一部変更があります。

3月16日(給食)

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フィッシュバーガー
ジョア
さつまいものポタージュ
フルーツ(パイナップル)

さつまいもポタージュには、牛乳以外にも豆乳も混ぜて使っています。牛乳だけのポタージュと比べて、さっぱりとして飲みやすい口当たりになります。

3月12日(給食)

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ご飯
牛乳
さかなの西京焼き
千草おひたし
れんこんのつくね汁

さかなはギンダラを使用しました。脂がのっていて西京焼きにぴったりでした。れんこんのつくね汁は、すりおろしたれんこんをひき肉に混ぜ込んでいます。

3月11日(給食)

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汁なし肉みそうどん
牛乳
あさづけ
ブルーベリーケーキ

汁なし肉みそうどんは、豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ・ねぎ・にんじん・ピーマン・大豆・れんこんを、味噌やみりん・しょうゆでで味付けして作っています。うどんと上手に混ぜられましたか?

3月10日(給食)

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カレーピラフホワイトソースがけ
牛乳
フレンチサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、黄身を黄桃缶・白身をカルピスゼリーでつくったデザートです。

3月9日(給食)

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コーンじゃこご飯
牛乳
ツナ入り卵焼き
はるさめサラダ
豚汁

ツナ入り卵焼きには、ツナのほかにもみじん切りにしたにんじん・玉ねぎ・大豆・さらにおからが入っています。豆製品も工夫して積極的に摂取したいですね!

3月8日(給食)

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きびご飯
牛乳
タンドリーチキン
スパイシー粉ふきいも
ミネストローネ

スパイシー粉ふきいもには、カレー粉・チリパウダー・パプリカパウダー・ガーリックパウダー・しお・こしょうをブレンドしたスパイスをかけています。

3月5日(給食)

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菜飯
牛乳
いかの鉄板焼き
小松菜のこま醤油和え
だまこ餅入り白菜汁
水ようかん

だまこ餅とは、つぶしたご飯をだんご状に丸めたものです。秋田県産のうるち米を使用しています。

3月4日(給食)

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ハニーレモントースト
牛乳
シーザーサラダ
ポークビーンズ
フルーツ(いちご)

はちみつ・レモン汁・バターを合わせたものを、ぶどうパンに塗って焼き上げました。

3月3日(給食)

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ちらしずし
牛乳
ちくわとししゃものお茶揚げ
おかか和え
花ふのすまし汁
もものゼリー

今日はひなまつり献立でした。ちらしずしには春の食材の菜の花を散らしました。ももゼリーには缶詰の黄桃の果肉も入っています。たくさん食べて、健やかに成長しますように…☆

3月2日(給食)

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ほうれん草いりクリーム生パスタ
牛乳
野菜のピクルス
キャベツスープ

今日のパスタはいつもの乾麺と違い、生パスタを使用しました。もちもちで食べ応えのある麺でした!

3月1日(給食)

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チキンピラフ
牛乳
ミニマカロニグラタン
フレンチサラダ
ポトフ

グラタンはアルミカップで一口サイズでした。チーズの焦げるにおいが香ばしかったです。ポトフには、豚肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・かぶ・白菜・インゲン豆、とたくさんの具材が入っていました。
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