更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

5月24日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
春雨と水菜のサラダ
白菜としめじのスープ
牛乳

今日は大きい揚げぎょうざで、ボリューム満点のメニューでした。低学年はかなり満腹になったようです。暑くなってきたので、しっかりと食べて夏バテを防ぎたいですね。

5月20日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
青菜とじゃこのごはん
初がつおのねぎソースかけ
野菜のしょうが風味
じゃがいものみそ汁
牛乳

今日は、今が旬の初がつおを出しました。魚が苦手な子が少しでも食べやすくなるように、油で揚げたり、食欲をそそるソースをかけました。子供たちはよく食べていました。

5月19日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立★
〜オリパラ給食(1)イギリスの料理〜
ぶどうパン
シェパーズパイ
スコッチブロス
牛乳

今月から19日の食育の日に、「給食で世界をとびまわろう!」のテーマのもと、オリパラ給食として世界の料理を出していきます。第一弾はイギリスです。聞きなれないメニューがならんでいましたが、子供たちは興味を持ってとてもよく食べてくれました。

5月18日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
高菜じゃこチャーハン
呉汁
せいだのたまじ
牛乳

「せいだのたまじ」とは、「小ぶりのじゃがいも」という意味で、山梨県の郷土料理です。給食では切りましたが、本当は小芋を皮つき、丸のまま甘辛いみそで煮た料理です。子供たちは興味津々で、どのクラスもほとんど食缶が空っぽでした。

5月17日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
むろあじバーグ
野菜のかつお風味あえ
白菜のみそ汁
牛乳

今日のハンバーグには、東京都八丈島産のむろあじのすり身が使われています。その他にも大豆や豆腐も入っていて、カルシウムたっぷりのハンバーグになっています。子供たちもよく食べていました。

5月14日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ツナポテトースト
ミネストローネ
ほうれん草サラダ
メロン
牛乳

今日は洋食の献立に、旬のメロンがついていました。みんなとてもよく食べていました。暑くなってきたので、たくさん食べて夏バテを防ぎましょう。

5月13日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
山菜おこわ
新じゃがのそぼろ煮
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳

今日は山菜や新じゃがいもを使った、春の味覚いっぱいの献立でした。山菜など食べ慣れないものもあったので心配しましたが、みんなとてもよく食べていました。これからも旬の食材から季節を感じてほしいと願っています。

5月12日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
カレーうどん
大根サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はカレーうどんでした。給食室から漂うカレーの匂いで、廊下を通る子供達から「今日はカレーだ!」という声がたくさん聞こえました。

5月11日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
マーボー丼
中華スープ
清見オレンジ
牛乳

今日は食欲をそそる中華のメニューでした。マーボー丼の具には大豆も入っていて、カルシウムや食物繊維などが強化されています。みんなとてもよく食べていました。

5月10日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
ごはん
さけのねぎみそ焼き
もみうり
すいとん
牛乳

今日は和食の献立でした。あまり食べ慣れないものがあった子もいたようですが、頑張ってチャレンジする姿が見られました。

5月7日 給食

画像1 画像1
★本日の献立★
きなこあげパン
肉団子スープ
ひじきとツナのサラダ
牛乳

今日はみんなが大好きなあげパンで、とてもよく食べていました。きな粉は大豆をひいた粉でカルシウムや食物繊維も豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

5月6日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★本日の献立★
ちまき風おこわおにぎり
鶏肉の照り焼き
中華ナムル
いちご
牛乳

今日はこどもの日献立として、ちまき風おにぎりを出しました。こいのぼりを見立てた食育メモもつけて、給食室でも子供たちの健やかな成長を願います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31