更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

11月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★本日の献立★
〜オリパラ給食・インドネシアの料理〜
ミーゴレン
ソトアヤム
ティムス
牛乳

今日はオリパラ給食第6弾、インドネシアの料理でした。ナシゴレンは有名ですが、今日はその麺バージョン、インドネシアの焼きそばミー(麺)ゴレン(揚げる)を作りました。実際は炒めて作りますが、多くの油を使うことからこの名がついています。
また少しスパイシーなソト(スープ)アヤム(鶏肉)や、インドネシアのスイートポテト、ティムスも出しました。聞きなれない料理名ばかりなので不安でしたが、予想に反して完食のクラスがとても多く、嬉しかったです。
オリパラ給食なども通して、色々な食経験を積んでいってほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30