更新 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

10月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★本日の献立★
〜オリパラ給食・ドイツの料理〜
ぶどうパン
フリカデレ
ブラートカルトフェルン
アイントプフ
牛乳

今日はオリパラ給食第5弾、ドイツの料理でした。名前は聞きなれないですが、ハンバーグの原型となったといわれる肉団子のフリカデレや、いわゆるジャーマンポテトの、ブラート(焼く)カルトフェルン(じゃがいも)など、実は身近な料理が多いです。日本でいうおみそ汁のような、アイント(ひとつの)プフ(鍋)は、家庭や地域で具、味付けが違うスープ料理です。
名前に警戒していた子供達も、食べてみたら身近に感じてくれたのか、よく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31